Хамить – ума не надо!

Предлагаю следующий год именовать годом Вежливости. По одной простой причине: хамство давно уже стало нормой жизни. Хамим везде и всюду – при исполнении служебных обязанностей и выяснении отношений, при разводе и заключении брака, в больницах и в санаториях, в трамвае и в такси, в театре и на концерте. Кто кого «перехамит» – тот и прав.

…Намедни сидим с друзьями в кафе, расположенном в историческом центре столицы. Заходят две пары – мужчины и женщины средних лет. Занимают столик. И чуть ли не с порога слышится грубый голос:

– Я выбираю вон ту официантку!

– В каком смысле? – опешила девушка, которая подошла обслуживать столик.

– Пусть обслуживает вон та блондинистая!

Чем дольше сидела эта разухабистая компания, тем больше куражилась. Особенно мужчины, которые таким незатейливым способом в присутствии дам самоутверждались и демонстрировали степень своей крутизны. Они много курили, пошло шутили и громко смеялись. Апофеозом ужина стало заявление того же грубияна:

– Я заказывал ром, а мне принесли виски! Причем самого отвратительного качества!

Уладить конфликт прибежал бармен и чуть ли не со слезами на глазах объяснял, что ничего он не перепутал и наливал «вот из этой только что откупоренной бутылки». А великовозрастный грубиян продолжал измываться над безусым парнишкой, который стоял перед столиком, как двоечник у доски.

Мои друзья поспешили вмешаться… В тот вечер драки удалось избежать чудом. Хама поставили на место. И вскоре он, прихватив экстравагантных дамочек и друга, ушел восвояси. Но настроение в нашей компании, да и у персонала кафе, было заметно подпорчено, и мы еще долго, сидя за столиком, обсуждали «хамскую» тематику.

Откуда в нас такое неуемное желание унижать достоинство другого человека? Да потому что за такое невежество никто не осудит и не накажет! Хамят даже с экрана телевизора…

На днях мой хороший знакомый жаловался, что ему недавно нахамили в Национальном аэропорту: «И это же врата столицы! Да улыбнитесь вы лишний раз, пожелайте счастливой дороги! Ведь это так просто и так важно – и для приезжающих, и для уезжающих», – резонно рассуждает человек.

Поделиться улыбкой своей и, что называется, создать хорошую ауру вокруг себя могут немногие. У хамов имеется «слабинка» – им, как воздух, нужна подпитка отрицательной энергии, а обеспечить ее может только хамство в ответ. Поэтому, как мне кажется, в идеале нужно стараться игнорировать подобных уличных и общественных хамов. Это будет на пользу и нам, и им.

Признаюсь, раньше я тоже сильно расстраивалась от хамства, а иногда – вот дурочка – могла и в перепалку вступить. А потом переживала и ходила несколько часов в плохом расположении духа. Зато сейчас выработала для себя правило: услышала оскорбительное заявление в свой адрес – медленно считаю до трех, прикидывая в уме, огрызнуться в ответ или просто помолчать.

Признаюсь: в силу своего темперамента иногда все же действую в конфликтной ситуации по принципу «око за око». Правда, как говорила героиня одного фильма, «я – женщина культурная», поэтому стараюсь пригвоздить невежу каким-нибудь оригинальным и неоскорбительным способом. Когда огрызнуться лень – могу сказать магическую фразу «А вы не нервничайте». Почему-то именно эти четыре слова, расставленные в таком порядке, приводят истинного хама в бешенство и он готов проглотить тебя, даже не узнав ни имени, ни фамилии. А мне весело наблюдать: эксперимент удался!

Вообще, с хамством все более-менее понятно – люди всегда для достижения своей цели выбирают наиболее легкий путь. Гораздо легче унизить и оскорбить человека, чем дипломатично и долго объяснять свою точку зрения, проще оттолкнуть, чем помочь, с пеной у рта легче доказывать свою правоту, чем выслушивать и разбираться с мнением оппонента.

Заметила, что самые отъявленные хамы в основном редкостные трусы. Когда видят, что им могут дать достойный отпор, сразу прекращают «наезжать» и начинают невнятно извиняться.

А еще хамство создает иллюзию превосходства: невеже кажется, что он, как тот Гулливер, попавший в страну лилипутов. Стоит ему неаккуратно поставить ногу на землю – десяток человек затопчет.

Кстати, вычитала умную фразу: «Тот, кто хамит на сайтах интернета, пишет собственную историю болезни для публичного консилиума». Но среди наших комментаторов таких нет, не правда ли?

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.