Сотрудники МТРК “Мир” – о 20-летнем юбилее и своем коллективном портрете

На «мирной» волне интеллигентный человек чувствует себя как дома. Здесь не будут искажать факты, бежать впереди информационного паровоза ради дешевых сенсаций. «Мир» — радио и телевидение со вкусом. Чувствуется, что передачи свои журналисты рождают в любви и благожелательной атмосфере корпоративной заинтересованности.

Мечтай, действуй, будь — наименование одного из популярных телевизионных проектов «Мира» можно назвать и девизом его команды. Еще ко всему примешивается, конечно, привкус ностальгии, понятный человеку, чье детство прошло в советских реалиях. Включаем «Мир» — и тут же можем перенестись с его журналистами на пахнущий каштанами Крещатик, полную шика Тверскую, увидеть, чем живут Баку, Тбилиси, Астана… Как будто и не было десятилетий поисков и потрясений.

Кто же делает эту талантливую телерадиокомпанию такой насыщенной и интересной? Обратимся к коллективному портрету. В нем каждый журналист отвечает себе на вопрос «СБ»: «Что для меня «Мир»?»

Катя Пытлева, ведущая музыкальных программ радио:

— «Мир» для меня — это альма–матер, дом и почти семья. Я работаю здесь уже больше 10 лет и по–настоящему сроднилась с «Миром». Когда я пришла сюда работать, мне не было и 18 лет, у меня совершенно не имелось радийного опыта и многому приходилось учиться в процессе. Я до сих пор с большой благодарностью и нежностью вспоминаю, как мне помогла тогда уникальная рабочая атмосфера на «Мире» и как по–отечески меня сразу приняли в коллективе. Нас с Денисом Курьяном (а после программы «5х5» мы вместе пришли работать на радио в воскресное шоу «Потягуши») даже очень мило давние сотрудники прозвали «наши детки». На «Мире» я многому научилась и профессионально выросла за эти годы именно благодаря непередаваемой рабочей атмосфере и прекрасному коллективу. Все годы работы на этой радиостанции я чувствую свободу для творческого самовыражения и вдохновение от общения с коллегами. Здесь легко и радостно работать, по–настоящему мирно, с мировыми людьми!

Ирина Кленова, ведущая программ радио:

— С днем рождения, «Мир»… Вселенная… Сообщество людей, чьи приоритеты — движение вперед, позитивное отношение к окружающему, хорошее чувство юмора, интеллект, знания, ответственность.

Любого человека формирует среда — хотим мы того или нет. Так славно, что среда и все другие дни недели дарят ощущение пребывания в зоне комфорта. Здесь получаешь удовольствие и от того, что делаешь, и от тех, кто незримо и зримо(!) находится рядом. Имея довольно приличный опыт работы в FM–формате, никогда не испытывала большего единения, никогда не чувствовала себя частью общего так сильно. И это оказалось — очень здорово.

«Миру» — мир! А еще — процветания и успеха. Сохранять дух, настроение, бесценную энергетику. Все доброе и настоящее.

Алексей Аникович, главный редактор студии радио:

— Вообще, свою жизнь делю на «до» и «во время» «Мира». «До» — это скромняга–отличник в школе и университете. Мой отец сказал когда–то давно: «Получи образование, а потом делай что хочешь». Я очень благодарен ему за эти слова, потому что делать «что хочешь» с высшим образованием гораздо легче и интереснее. А период «во время» длится уже почти 12 лет. Побывал во всех ипостасях: журналистом, диктором, ведущим информационно–аналитических и музыкальных программ, звукорежиссером. Было время, когда приходилось готовить и читать новости, вести музыкальный эфир и сидеть за звукорежиссерским пультом одновременно. Зато теперь на вопросы сотрудников: «А знаешь, как это тяжело?», — могу честно и спокойно ответить: «Знаю!»

Сейчас «Радио «Мир» совсем другое, новое. За многие годы мы перепробовали, наверное, все существующие форматы, от ретро, поп–музыки до разговорного news–talk. Наверное, в этом и была наша проблема. Сейчас мы, наконец, заняли свою нишу в FM и понимаем, что делаем и для кого. У нас новый формат, новое звучание и профессионалы, которые хотят и умеют работать в эфире. И, самое главное, «Мир» стал понятным, интересным и качественным радио.

Юрий Царев, ведущий музыкальных программ радио:

— Не первый год работая в сфере электронных СМИ, начинаешь понимать, что самое главное — это команда. А главное в коллективе — это микроклимат. На радио он всегда особый, ведущие работают на пике эмоций, без права на повтор. Нервная система представляет собой пучок, состоящий из кругозора, реакции, чувства партнера и значительной доли куража и задора. Поэтому, наверное, все творческие личности настолько чувствительны на рабочем месте, что сохранить хорошие дружеские и профессиональные отношения бывает иногда непросто. «Радио «Мир» в этом плане представляет для меня своеобразный оазис, где упомянутый микроклимат позволяет сказать: «Мне здесь работать в «кайф». Все это в совокупности со здоровой ангажированностью коллег и смелостью к экспериментам и объясняет, почему я люблю это радио.

Николай Иванов, ведущий программы «Мечтай! Действуй! Будь!»:

— Что для меня «Мир»? Все просто! «Мир» — это прежде всего люди. Замечательный коллектив, профессионалы, готовые работать круглые сутки без выходных. А еще «Мир» полностью оправдывает свое название — у нас самое мирное радио и телевидение. Тепло, с которым коллеги относятся друг к другу, неминуемо передается нашим зрителям и слушателям.

Константин Юманов, ведущий музыкальных программ радио:

— Именно на «Радио «Мир» я впервые вышел в прямой эфир, что стало крутой поворотной точкой в моей жизни. Тогда, в 1998 году я не мог и представить, что с «Миром» будет связана вся моя жизнь.

Перипетии личностного роста и неуемные возрастные искания заставляли путешествовать по разным FM–станциям и телеканалам, набираясь новых знаний и получая бесценный опыт. Но всякий раз, будто в отчий дом, я возвращался на «Мир». Здесь происходило становление меня как творческой личности, зародились крепкие дружеские связи.

Здесь же я встретил свою настоящую любовь (она по–прежнему телережиссер и телеведущая на МТРК «Мир») — теперь мы вместе растим нашего сына. На «Мире» творческий коллектив составляют замечательные, чуткие, веселые люди, которые умеют смотреть вперед и ценить то, что уже есть, создавая благодатную атмосферу для новых телерадиопроектов и креативного решения поставленных задач.

Творческая свобода, друзья — коллеги, готовые поддержать в нужный момент, целеустремленное и прогрессивное руководство — вот что для меня «Мир».

Татьяна Сокова, ведущая программы «Беларусь сегодня»:

— «Мир» — это возможности. Например, телерадиокомпании. От синхронно работающего в разных концах Содружества многонационального штата и 60–миллионной аудитории здесь, на Земле, до заоблачных высот, где трудяги–спутники ведут свои непрерывные «приемы–передачи». Принимают и передают наши сюжеты, интервью, программы, фильмы и трансляции, а вместе с ними — истории и события, улыбки и слезы, мысли и идеи.

«Мир» для меня — это тоже возможности. Лучше узнавать себя и учиться понимать других.

9 Мая. Минута молчания в Брестской крепости. Глаза ветеранов и тишина. Безмолвие, в котором так много всего, что непонятно, как говорить об этом словами. А мне надо: я — в прямом эфире.

Всего минута. Так мало и так много. И пусть теперь мне тысячу раз скажут, что телик — это такая «медийная попса», отвечу: бывает, но не всегда. Телевидение — это место, где действительно возможны сопереживание и сопричастность.

Андрей Алексеенко, соавтор и соведущий программы «Общий интерес»:

— «Мир» для меня — это мощная творческая станция, она заряжает эмоциями, позитивным настроением. Сегодня канал ищет новые подходы в освещении, казалось бы, самых обычных тем. Если эксперт — то оригинальное мнение, если герой — то не «засвеченное лицо» на других каналах.

«Мир» расширяет мои рамки общения. Например, программу «Общий интерес» наша авторская команда делает со всеми филиалами. У каждого журналиста из Азербайджана, Грузии, Казахстана свое видение, свои истории. Наш проект можно представить в виде пиццы. Каждый кусочек по–своему вкусен и приправлен разными специями. Но в целом блюдо необыкновенно оригинальное. Во всяком случае, нам хочется, чтобы так было.

Дарья Хорькова, редактор студии телевидения:

— Пришла на «Мир» в 2006 году. Я тогда училась на втором курсе факультета журналистики. И уже немножко попробовала профессию — стажировалась на радио; на одной из минских телестудий мне доверили вести рубрику в молодежной передаче. Но настоящее, большое телевидение открыл для меня именно «Мир». Хорошо помню первый день — иду по коридору, ищу кабинет главного редактора. Рассматриваю портреты сотрудников. (Они и сейчас висят у нас в коридоре. Кстати, теперь там есть и мой портрет.) Какими необычными казались мне все эти люди! Я даже слово не могу подобрать… Они были… «телевизионные», вот! Одеты непривычно сдержанно, зато ярко, по–голливудски улыбаются. Лица такие уверенные, интересные — кажется, портреты вот–вот заговорят…

Это «телевизионное» очарование до сих пор со мной. Хотя я хорошо знаю, что за улыбками телеведущих, за бодрым голосом корреспондента — нелегкий труд. Несколько экранных минут — это порой недели напряженной работы. Но работа на «Мире» — всегда в удовольствие. Каждый день мы открываем новых героев, первыми узнаем главные новости своей страны, отправляемся в самые далекие уголки Беларуси за национальными традициями и фольклором. Чтобы обо всем этом рассказать миллионам телезрителей в странах СНГ. Мы бываем на переговорах первых лиц, в гостях у спортсменов и артистов, на сложных операциях, в цехах самых закрытых заводов, в старинных деревенских усадьбах… Разве я могу не любить свою работу? Я просто обожаю тебя, мой огромный «Мир»!

Виктория ПОПОВА, СБ – Беларусь Сегодня

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.