Мужик-то ничего…

Тут на днях праздник выдался, доселе нам практически неведомый и очень прикольный: День шефа, или босса, а по-русски говоря, — начальника. Есть версия, что придумавшая его в середине прошлого века американская секретарша из штата Иллинойс очень хотела угодить своему отцу, у которого, собственно, и трудилась. Ну, угождать начальнику — дело для многих привычное, а для некоторых и весьма результативное в смысле карьеры. У русского классика про это красноречиво и без намеков сказано: “Служить бы рад…”

Но чтобы фантазии одной девицы овладели человечеством! Мало того, что в 1962 году губернатор вышеназванного штата внес в календарь праздников День босса, так вскоре праздник этот стали отмечать во всем мире. Причем уже и как праздник сотрудников. И этот поворот нравится мне больше всего. Ибо именно в этот день боссы не должны обижаться на приколы, сюрпризы и розыгрыши. А уж сотрудники отрываются вовсю: заказывают подарки, вплоть до неприличных, устраивают вечеринки, на которых вовсю фамильярничают с тем, кого еще вчера боялись как огня. И даже японцы, которые в обычные дни имеют возможность попинать чучело начальника, выплескивая  всю негативную энергию на бессловесную куклу, в этот день несут своему боссу традиционные сувенирчики и даже посвящают ему стихи — объективные танка или чувственные хайку.

Моя знакомая сестра Галина из сестричества Свято-Елисаветинского монастыря учила меня, что по Библии начальников нам дает сам Господь Бог, и надо всегда молиться за их здравие. Я не так хорошо знаю Святое Писание и не нашла ни в одном из евангелий тому подтверждения, но поверила ей на слово. Может потому свои отношения с боссами старалась строить ровно и свой собственный руководящий период, кажется, пережила достойно. Но, увы, в мире иные тенденции: исследователи лояльности по отношению к боссу делают неутешительные выводы. У немцев, например, руководители занимают 27-е место из 28 в рейтинге той самой лояльности. У темпераментных итальянцев — и того хуже. В Европе лишь ирландцы, бельгийцы и голландцы более-менее положительно относятся к своим боссам. Впрочем, такой диагноз мог быть поставлен еще до еврокризиса.

А правда, каким должен быть начальник, чтобы подчиненные сказали о нем “неплохой мужик” или “тетка что надо”? Из многочисленных характеристик я выбрала бы три главные: явное лидерство и умение работать в команде; искусство общаться с подчиненными; готовность стимулировать своих работников материально. Эта триада, как мне кажется, позволит любить начальника не только в День босса. И подтверждение тому нашла  в веках минувших, в крипте Фарного костела в Несвиже, где на усыпальнице одного из Радзивиллов есть потрясающая надпись: “Замечательному работодателю от благодарных работников”.

…Тем, кто пропустил этот праздник, напоминаю его дату:

16 октября. Правда, тогда же отмечали всемирные дни продовольствия и анестезии. Так что можно было, употребив кое-что из продовольствия, впасть в счастливое состояние эйфории, как при анестезии закисью азота, и испытать самые жаркие чувства ко всем начальникам вместе взятым.

А вы анализируете свои отношения с начальством?

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.