Инга Белова: Человек становится лучше, если видит хорошее

Статьи

20 лет назад на тогда еще одном–единственном канале национального ТВ вышла передача «Iснасць». 5 лет подряд ее ведет Инга Белова, начальник отдела духовно–просветительных программ главной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании. В ближайшее время появится еще один канал — его рабочее название «Беларусь 3». Новая «кнопка» станет средоточием культурологических проектов.

— Инга, как появились первые духовно–просветительные программы?

— Все начиналось с «Iснасцi», идея которой принадлежит журналисту Галине Дядечкиной. Этот проект выходит под патронатом митрополита Филарета. 15 лет на первом национальном телеканале существовала только эта программа, а также по праздникам выходило «Слово митрополита». И это были исключительно православные передачи.

— Не думали ли делать одну общую передачу — и о православной, и о католической культуре?

— Теперь мы много говорим о диалоге конфессий в «Таямнiцы душы». Недавно показывали сюжет о семье, где муж католик, а жена православная — о том, как они нашли золотую середину, решив вместе ходить в церковь и костел. У зрителей есть потребность знать больше о разных конфессиях и религиозных традициях. Мы отзываемся на эти пожелания.

— Как известно, судьба многих проектов зависит от рекламы и спонсоров…

— Какой спонсор может быть, например, у программы «Iснасць»? Ювелирное предприятие, которое производит крестики, или свечной заводик? В том и уникальность ситуации, что есть государственное телевидение, которое может позволить себе такую роскошь — показывать духовные и исторические передачи не ради прибыли, а, как сказал бы Скорина, «людям посполитым к доброму научению». Даже несмотря на то, что это сейчас стоит немалых денег. С другой стороны, мы не можем давать в эфире то, что никому совершенно неинтересно. Телевидение формируется социумом. У нашего отдела особая миссия — просветительская. Мы несем людям доброе и вечное. То, о чем говорим, должно помогать зрителю видеть вокруг не только проблемы, а находить силы на созидание.

— Ориентируетесь ли на какие–то зарубежные образцы?

— Все проекты — авторские: «Благовест» делает Павел Шемчук, я — автор «Каталiцкiх святынь», в «Iснасцi» хочу отметить работу Юлии Качановой, очень талантливого журналиста, режиссера Светланы Тимохович, для «Таямнiцы душы» много хороших, добрых сюжетов делает Инна Соболевская. Программы эксклюзивные, аналогов им за границей нет. С 2011 года российский православный спутниковый телеканал «Союз» транслирует «Iснасць», «Благовест» и «Слово митрополита» на 40 стран.

— Как изменилась за последние годы аудитория «Iснасцi» и других программ?

— Сейчас это в первую очередь люди среднего возраста, от 30 до 50 лет, при том, что раньше преобладали пенсионеры. Аудитория наша особенная: кому–то нужно общение, многие нуждаются в психологической помощи. Некоторые зрители приезжают прямо на телестудию, чтобы поделиться наболевшим. Иногда просят дать информацию о строительстве храма — чтобы помочь собрать недостающие средства. Бывают и курьезные случаи. Как–то после сюжета в «Iснасцi» о вреде пьянства позвонила мне зрительница и попросила поговорить с ее мужем, чтобы тот бросил пить. А потом обратились из общества анонимных алкоголиков и позвали прочесть им лекцию. Но больше всего запомнился звонок дамы, после одной из передач помирившейся с дочерью, с которой не общалась 10 лет.

— И все–таки не слишком ли большое внимание вы уделяете религиозной тематике?

— Как окрестить ребенка, соблюдать пост, в чем отличие православия от католицизма и многое другое — это насущные темы современной жизни, в которой духовные потребности занимают отнюдь не последнее место. Поэтому в структуре Белтелерадиокомпании и создан целый отдел — духовно–просветительных программ. Чисто религиозная — только «Iснасць». Например, «Благовест» — это новостной проект: не только об открытии церквей, но и о социальных акциях, благотворительности. «Таямнiца душы» рассказывает о жизни всех конфессий, а также об истории — откуда в Беларуси те или иные традиции. Если готовим сюжет о плащанице Христовой, то интересуемся мнением как священников, так и ученых, прихожан. Говорим о социальных проблемах, культуре общения. Совершенно новый проект — «Каталiцкiя святынi»: митрополит Минско–Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич участвует в съемках каждой программы, которую ведет его пресс–секретарь Юрий Санько. Когда снимали сюжет о минском костеле Святых Симеона и Елены, то не ограничились историей храма, а показали жизнь горожан начала ХХ века, рассказали о судьбе спонсора постройки — известного человека своего времени Эдварда Войниловича. У творческой команды проекта есть доступ к уникальным архивам и возможность использовать прежде неизвестные документы и факты.

— На форумах пишут, что некоторые передачи выходят в неудобное время — слишком рано по утрам в выходные дни.

— Время выхода в новом сезоне немного изменится. Не могу пока сказать точно, какие произойдут перестановки в вещательной сетке. Следите за программой.

— У некоторых священников есть публицистический дар — яркий пример о. Федор (Повный), а другие? Проходят ли кастинг ведущие–священники?

— В поиске ведущих и экспертов помогает грамотнейший, очень дипломатичный отец Сергий Орлов. Записываем пробные выпуски с настоятелями храмов. Потом по той или иной кандидатуре решение принимает художественный совет во главе с председателем Белтелерадиокомпании.

— Есть ли в планах создание специальных передач для детей?

— Да. Рабочее название — «Духовные сказки»: небольшие 5 — 10–минутки о человеческих пороках и добродетелях. Ребятам нужно постоянно напоминать, что такое хорошо и что такое плохо, ненавязчиво, и жанр сказки — лучший для этого способ. Идею навеял мой педагогический опыт — когда–то преподавала в начальных классах. А также был случай: готовила репортаж в одной из воскресных школ, и дети сами попросились принять участие в программе в роли героев какой–нибудь сказки.

— Когда и млад и стар сидит в интернете, много ли проку от разговора о духовных ценностях?

— Безусловно, телевидение оказывает огромное влияние и на мировоззрение, и на формирование души современного человека, особенно молодежи. Чтобы отсеять наносное, нужно обладать определенным духовным потенциалом. У многих телезрителей есть необходимый иммунитет, они критически относятся к тому, что видят на экране. Однако во все времена вера, дружба, любовь не уходили никуда — эти чувства, ценности важны для любого человека. В душе каждый хочет быть лучше. Поэтому наши программы и востребованы — они подсказывают, как найти в жизни путь истинный и обрести душевное равновесие, столь необходимое в наше время. Наши программы не насаждают какие–то взгляды: мол, иди в церковь — и будет тебе счастье. Мы рассказываем о людях, которые своими не только духовными подвигами, но и достойной жизнью подают образец поведения. Человек становится лучше, если видит хорошее.

Справка «СБ»

Для канала «Беларусь 1» отдел духовно–просветительных программ Белтелерадиокомпании готовит передачи «Iснасць», «Каталiцкiя святынi», «Слово митрополита», трансляции богослужений по главным христианским праздникам из минских кафедральных православного собора и костела.

На «Беларусь 2» выходят проекты «Благовест», «Таямнiца душы», послания Папы Римского из Рима «Граду и Миру».

На будущем канале с рабочим названием «Беларусь 3» планируются сразу несколько программ: «Размовы пра духоўнае», «Православные святыни», а также, возможно, перейдут со второй «кнопки» «Благовест» и «Таямнiца душы».

Виктор КОРБУТ, СБ — Беларусь Сегодня 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *