Операция «Шапокляк»

Блоги

Спорили-спорили эксперты по поводу того, сможет ли белорусская оппозиция объединиться, появится ли у нее свой лидер. Оказалось, все понапрасну. Лидер такой был, а мы и не заметили. Имя его – Стефан Эрикссон, и подвизался он в качестве посла Королевства Швеция. Известие о его отъезде из Беларуси вызвало такую бурную реакцию в оппозиционных кругах, жалобные стоны звучат на таких высоких нотах, что стало очевидно – речь идет не о простом дипломате.

Впрочем, господину Эрикссону не стоит обольщаться лестными отзывами в свой адрес со стороны вновь приобретенных друзей. От всех прелестей политических разборок по-белорусски со всевозможными обвинениями в свой адрес (включая сотрудничество с КГБ, недобросовестность при дележке денег и прочее), исходящими от собственных же соратников, его уберег лишь дипломатический статус.

Итак, невероятные приключения шведа Эрикссона в Минске закончились, и он может вернуться к обыденной и скучной жизни чиновника средней руки. Хотя лично мне жаль, что он уехал. Пользы для двухсторонних отношений от его деятельности не было никакой, скорее наоборот, но человек он, согласитесь, забавный и прикольный.

Вот и на личной страничке в Facebook Эрикссон пообещал вернуться, сравнив себя с Карлсоном, героем сказки своей великой соотечественницы Астрид Линдгрен. Живо представляю себе эту картину. Бывший посол, вставив пропеллер, перелетает моря и равнины, реки и озера, чтобы разгуливать по минским крышам, воровать в Дроздах варенье и отмачивать прочие шалости в духе избранного им персонажа. Стёбно? Да. Фантастично? Совсем нет.

Такой сюжет вполне вписывается в новую кампанию антибелорусских акций, развернутую этим летом. С одной стороны, усиливается демонизация и страны, и политического режима в западных СМИ. «Последняя диктатура» уже пройденный этап. Краски становятся мрачнее, голоса дикторов напряженнее, вопли записных «активистов» пронзительнее.

С другой, в публичных мероприятиях ставка сделана на комариные укусы, тактику малых ударов, вроде пресловутых «шведских мишек», всякие потешные ролики, в которых белорусская действительность должна представляться в комическом виде.

С чего это вдруг? На самом деле, все от глубокого разочарования и тяжелейшего поражения, которое потерпели и Евросоюз, и США на белорусском направлении. Их главные цели (отторжение Беларуси от России и отстранение Александра Лукашенко от власти) не только не достигнуты, но отдаленны настолько, как никогда с 1994 года. И все по собственной глупости. Вместо того, чтобы развивать сотрудничество с властями, пытаться влиять на них через выстроенную систему сложных взаимоотношений и обязательств, наши западные горе-партнеры с упорством, достойным лучшего применения, пытались протащить во власть своих ставленников, и надорвали пупок. 

В ближайшее время им рассчитывать не на что. Уникальный шанс дестабилизировать политическую ситуацию в Беларуси, представившийся противникам Александра Лукашенко как внутри страны, так и за рубежом, в прошлом году на фоне финансового кризиса, был бездарно упущен в бессмысленных молчаливо-хлопающих акциях, которые только растратили силы их организаторов и участников. Вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь утешительных для оппозиции результатов парламентских выборов. Да и как может быть иначе при той полнейшей неразберихе в идейной базе и дезорганизованности действий, которые наблюдаются в рядах тех, кто вроде как претендует на власть? 

Социально-экономическая ситуация складывается таким образом, что не предвещает серьезных поводов для возникновения массового недовольства в обществе. Организовать международную изоляцию Беларуси не удалось. Наша страна опирается на твердую поддержку со стороны России, Китая, стран СНГ, своих партнеров в Латинской Америке и арабском мире, что создает серьезный запас прочности.

В результате от безысходности западные политтехнологи начали проведение операции, которой, продолжая сказочные аналогии, предложенные бывшим послом Эрикссоном, можно дать кодовое название «Шапокляк». Эта зловредная дамочка из сказки Эдуарда Успенского творила не то чтобы зло, а так – мелкие пакости без всякой конечной цели, просто по складу характера и по призыву души. Вот и антибелорусские демарши, будь то «медвежьи провокации», вызывающее поведение отдельных дипломатов, высказывания западных политиков в стиле черной пропаганды, документальные и художественные фильмы, живописующие «ужасы белорусской диктатуры» – все это, с тактической точки зрения, зачастую весьма успешные шаги, которые имеют краткосрочный эффект. Они вызывают эйфорию в рядах противников белорусской политической системы внутри страны, раздражение у остальных граждан, чувство легкого удовлетворения у заказчиков из высоких кабинетов Еврсооюза и Вашингтона. И только.

И уж конечно подобные методы никак не назовешь новыми. Вообще, вся «креативность» нашей оппозиции и ее зарубежных покровителей отдает какой-то второй свежестью. Из истории известно, что стороны, терпящие поражение, проявляли невероятную, просто-таки маниакальную склонность к комедийному жанру. Производство различных юмористических зарисовок в конце существования Третьего рейха было поставлено на поток. Чем все кончилось – известно. 

Что ж, пусть господа посмеются! А то ведь оно до сих пор как было? Заведут пластинку: нарушения прав человека, фальсификации на выборах, нехватка свободы слова… Что ни дипломат, то Талейран, что ни правозащитник, то Нельсон Мандела, что ни журналист, то Юлиус Фучик. А лица у всех такие серьезные-серьезные и умные-умные. Но как говаривал барон Мюнхгаузен, умное лицо – это еще не признак ума, а все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Поэтому пусть лучше господа улыбаются! Возможно, их невинные развлечения помогут приостановить ту череду банальных и глупейших ошибок, которые они совершили в отношении Беларуси.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *