«Юлий Цезарь умер. Шекспир умер. Наполеон умер, и я тоже чувствую себя не совсем здоровым». Эта знаменитая фраза из рассказа Твена, наверное, как нельзя лучше подходит к тем, кто еще в этом году не был в отпуске. И ко мне в том числе. Ой, пора, пора собирать чемоданы – и на все четыре стороны! Лишь бы избежать, как говорят медики, «неспецифической реакции организма на воздействие, нарушающее его гомеостаз». А может, все-таки не надо суетиться? Тем более что все эти тревожные расстройства и состояния – депрессия, стресс и им подобное – в Беларуси теперь можно лечить анонимно. В новой редакции Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» это право прописано, а с 10 августа в силу вступило постановление Минздрава, в котором утвержден порядок и условия оказания такой помощи.
Но сомневаюсь, что народ отныне толпами ринется к врачевателям «а-ля «псих». До сих пор у нас считается, что в минуты душевной тревоги лучший доктор – это соседка тетя Клава и подружка Маша. Ну или в крайнем случае экстрасенс, гадалка, гуру… или время. На Западе обращение к психологу или психиатру так же привычно, как и визит к стоматологу. Делиться своими проблемами в кругу друзей и знакомых там не принято. Считается, что это большая нагрузка на психику собеседника. Зато у нас на банальный вопрос «как дела» ваш сосед готов «коротенько, минут на сорок» рассказать все интимные подробности своей жизни. И ты воленс-ноленс должен все это выслушать и желательно дать толковый совет. Можно, конечно, долго рассуждать о невысокой психологической культуре населения, но когда видишь «странности» и житейскую неустроенность некоторых наших знатоков психологии и психики, то невольно вспоминаешь древнейшее: «Помоги себе сам».
В Беларуси проблемой стресса только начинают заниматься, никаких масштабных и серьезных исследований пока не проводилось. Подобное «удовольствие» не из дешевых, даже «продвинутые» европейцы экономят на этом.
Кстати, зарубежные специалисты за час консультации получают от 70 до 100 евро. Кто у нас может платить такие деньги? Даже 10 евро по нынешним временам – сумма приличная. Да, есть бесплатные консультации. Правда, мой знакомый, известный человек в медицинских кругах, прокомментировал этот факт так: «Бесплатным, как известно, бывает лишь сыр в мышеловке. Консультирование требует очень долгой работы, и надеяться, что за час беседы с врачом человек разрешит свои проблемы, глубоко ошибочно. Фрейд в свое время написал работу «Анализ конечный и бесконечный», где речь как раз идет о том, что работа врача-консультанта очень длительная. Некоторые клиенты ходят к специалисту в течение года, двух лет, после чего наступает улучшение». Ясное дело, на такие «длительные походы» наши белорусы денежек пока не накопили.
Согласно зарубежной статистике, 75% людей на работе ежедневно или несколько раз в неделю испытывают стресс. Тревожными неврозами (панические расстройства, фобии) страдает 9% населения западных стран. Это очень высокая цифра! Можно предположить, что и наша статистика не более утешительна, ведь мы также живем в развитом государстве, в том же ритме и в тех же условиях цейтнота, как и наши соседи.
Хотя некоторые ученые утверждают, что на постсоветском пространстве, в том числе и в Беларуси, уровень стрессов будет намного выше, ведь народы бывшего СССР за последние десятилетия переживали колоссальные перемены, затронувшие весь уклад жизни, а любые перемены – и негативные, и позитивные – сами по себе являются стрессовым фактором.
Вообще, на Западе стресс – очень популярная тема. Работодатели при помощи элементарных экономических расчетов вычислили, что выгодно заботиться о снижении уровня стресса у своих сотрудников. Чего только они не придумали: соорудят, скажем, в офисе (!) бассейн, спортивный зал. В рабочее время можно оторваться на часок от компьютера и расслабиться. Вот бы нам такое! Пусть бы профсоюзы замолвили словечко за бедных тружеников пыльных и душных контор! К тому же научно доказано: если человек из 8 рабочих часов час потратит «на физкультуру», то в оставшиеся семь сделает больше, чем тот, кто все это время просидит, не отрываясь от монитора. И если честно, то предложи мне начальство на выбор оплачивать посещение психолога или спортзал, я выберу последнее.
…Если вы все-таки решили обратиться за врачебной помощью, не стоит обвинять себя в слабости духа. Но точно так же не стоит надеяться, что психолог или психотерапевт будет проживать за вас вашу нелегкую жизнь, а вы только заплатите деньги.
По этому поводу психотерапевты любят рассказывать одну поучительную притчу про лошадь, которая потерялась и забрела куда-то не туда. И никто не знал, с какой именно фермы эта лошадь сбежала и куда теперь ее вести. Пока все думали, один мудрый человек пошел с этой лошадью туда, куда она его повела. И, как вы понимаете, привела к хозяину. А тот очень обрадовался и удивился: «Ну надо же! А как ты понял, что эта лошадь именно с моей фермы?» И мудрый человек ответил: «А я и не пытался этого понять. Она сама знала дорогу. Я просто помогал ей идти и не давал сбиться с пути». Так вот, хороший психотерапевт и есть этот мудрец.
Мораль истории проста: достаточно дать человеку сил, и со всеми проблемами он справится сам. Так действует прогрессивная медицина, предпочитая не глушить болезнь антибиотиками, а укреплять иммунную систему.
Стресс легче предотвратить, чем его лечить. Врачи утверждают, что менее всех подвержен стрессу счастливый человек. Тот, который занимается любимым делом, у которого хорошая семья. Только и всего…