Спасатели: Благодаря журналистам спасены десятки жизней людей

Представители Министерства информации, республиканских газет и телеканалов, ОСВОДа и МЧС обсудили во время круглого стола, как сообща помочь сокращению числа погибших на воде.

— Проблема гибели людей на воде, к сожалению, актуальна: начало лета было жарким, и в прессе регулярно сообщалось о несчастных случаях с участием и взрослых, и детей, — начал разговор заместитель министра информации Дмитрий Шедко. — СМИ Беларуси, как республиканские, так областные и районные, активно освещали эту проблему, объясняли правила поведения на воде, говорили об осторожности при нырянии и купании, об оказании первой помощи. Но, думаю, резервы еще есть, и их нужно использовать.

О полезном взаимодействии журналистов и спасателей говорили и Руслан Гавдурович, первый заместитель начальника Управления аварийно-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС, и Анвар Игамбердиев, председатель РГОО ОСВОД.

— Я уверен, что благодаря работе журналистов спасены десятки жизней людей. Не только подростки и дети, но и взрослые не осознают той опасности, которую таит в себе вода. Работники СМИ яркими текстами, репортажами помогают нам «достучаться» до любителей рисковать своими жизнями, — отметил Анвар Игамбердиев. — Но и мы не только спасаем отдыхающих, но и стараемся информировать о последствиях купания в нетрезвом виде или в неустановленных местах. В целом, за этот сезон наши сотрудники спасли 410 человек, из них 101 — несовершеннолетние, предупреждено 7500 человек. Но расслабляться ни вам, журналистам, ни нам, спасателям, нельзя ни на минуту: отвернешься на мгновение — наступит беда. 

Только цифры

В этом году с начала купального сезона от попадания воды в верхние дыхательные пути погибли 392 человека. Непосредственно при купании утонули 190 человек, из них 21 — несовершеннолетние.

Евгения БЕРЕЗЮК, Рэспублiка

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.