В каких только грехах сейчас не обвиняют социальные сети: деформируют детскую психику, разрушают семьи, отвращают от живого общения… Проблемы такие и, правда, есть – вот только социальные сети вряд ли могут рассматриваться как их первопричина.
Социальные интернет-сети действительно предложили удобную технологическую платформу, позволяющую замещать живое общение виртуальным. Но это течение, заметное на поверхности – а есть еще и глубинное.
Интернет-сети – это просто одна из разновидностей социальных сетей, которые активно формируются в современном обществе. У нас на глазах меняется тип социальной организации, происходит переход, который условно можно обозначить «от клана к сети».
С незапамятных времен основной ячейкой общества был клан – объединение людей, основанное на трех принципах.
Первый принцип – «земли и крови»: в клан входят родственники и земляки – что долгое время было почти тождественно, в таких сообществах практически все друг другу родственники, в той или иной степени.
Второй – иерархии, в клане вертикальные связи важнее горизонтальных, отношения упорядочены по старшинству.
Третий – лояльности, в клан попадают не за таланты, а по рождению, поэтому невозможно требовать от всех членов клана, чтобы они были ему полезны. А вот лояльность своему клану является непременным условием. Свои расчеты на жизненное преуспевание и на помощь в трудной ситуации человек также связывал с принадлежностью к клану.
Однако по мере перехода от аграрной экономики к индустриальной и постиндустриальной эти клановые связи постепенно ослабевают. Люди переселяются на большие расстояния, утрачивают экономическую зависимость от клана, все меньше общаются с другими его членами.
У них формируются, новые, горизонтальные связи: с коллегами по работе и другими людьми, которые могут быть чем-то полезными. Именно принцип взаимной полезности (а не лояльности) лежит в основе развития сетевых социальных структур.
В отличие от клана, сетевые структуры являются более открытыми и ситуативными: можно принадлежать к нескольким сетям, покидать уже ненужные, присоединяться к новым.
Сейчас этот процесс прогрессирует и охватывает все новые уровни: связи внутрисемейные, связи внутри учебного или трудового коллектива ослабевают, если человек не находит их для себя полезными, а приоритет приобретают сетевые связи.
Интернет-сети, в сущности, лишь технологически обслуживают этот процесс, создавая комфортные условия для формирования сетевых структур и почти неограниченной миграции из одних сетевых сообществ в другие.