Для одних дача — это наше «все», для других она – хуже кредита. Признаюсь, дача – не моя «стихия». Путем нехитрой арифметики подсчитаем, во сколько обходится человеку поездка на родную «фазенду»… «Ясно, как репа на блюде», в большинстве случаев это — абсолютно невыгодное мероприятие. Если ваша «резиденция» находится в Крыжовке, тогда бегом на электричку! А что делать тем, у кого она расположена за тридевять земель, куда одним видом транспорта не доберешься?
Если подсчитать стоимость всех расходов, связанных с поездками на дачу, с посадкой и культивацией растений, для большинства дача — добровольная каторга. Любому минчанину гораздо выгоднее поехать на ночной рынок в Ждановичи и закупить себе запасы овощей на зиму.
«В 70 лет нелегко тянуть все это хозяйство, – жалуется бабушка в автобусе. – Но что делать? Надо терпеть. Ведь мои помидорчики и огурчики выращены своими руками, знаю, чем их кормлю, чем удобряю… А на рынке в Ждановичах одно это ваше «гамэо» продается!
«Гамэо» — это генномодифицированные овощи и фрукты, которыми, по мнению пожилой женщины, торгуют на рынках и в магазинах. Согласна, употреблять в пищу экологически чистые продукты приятно, однако «какой ценой оплачена победа»!
Мой знакомый профессор, с которым дружна долгие годы, утверждает, что для пожилого человека очень вредно стоять на огороде, согнувшись буквой «зю» долгое время, это – непосильная нагрузка на сосуды и сердце. На лекарства потом больше потратишься… Какая тут тебе выгода!
Грустно, но факт: если у пожилых людей забрать дачу, они лишатся смысла жизни! Многие из них собирают овощи, фрукты для детей, внуков. А те порой слезно умоляют: «Дорогие родные! Да отдохните вы от трудов праведных! В театр сходите, в парке погуляйте».
Сторонники дачного образа жизни справедливо заметят: «Да благодаря тому, что у пенсионера есть постоянное занятие – работа на земле, он продлевает свои дни, радует свою семью». Ну не умеют наши старики отдыхать! А порой и не хотят.
…Вспоминаю слова классика о том, что многие люди умирают, не зная, что по сути-то и не жили. А вы можете чисто гипотетически представить другую ситуацию: человек работает, накапливает деньги, а потом, выйдя на пенсию, путешествует по разным странам, разъезжает в гости к детям и родственникам, которые теперь у многих разбросаны по всему миру. Ведь радость жизни — это не только интерес к огурцу, выращенному без нитратов… Заметьте, что спрос на дачи заметно упал. У людей стали меняться ценности, а к загородному жилью теперь предъявляются совсем другие требования.
Зайдите на популярный сайт продажи недвижимости и посмотрите ценник: он намного ниже, чем был лет пять тому назад. На мой взгляд, на цену, кроме экономической составляющей, влияет и тот факт, что качество жизни улучшилось и народ предпочитает приобрести тот же домик в деревне, а не дачу, где жить придется бок о бок с соседом и знать даже цвет его пижамы.
Люди хотят разбить газон, посадить цветы, повесить качели, почитать книжку, пожарить шашлык, выпить хорошего вина… Они стали умнее, и им не нужна та дача, о которой поет группа «Ленинград»: «Вот будет лето, поедем на дачу — в руке лопата…» И далее – нецензурное. Слышали — знаете.
Сколько бы кто ни рассказывал мне о дачных прелестях, все равно обидно, что мои родители столько лет отдали тому, что народ шутливо называет «агрофитнесс». Они никогда не увидят ни Монмартр, ни Собор Саграду Фамилия, ни бульвар Рамблас… Да что говорить: даже по Беларуси толком не поездили. Ну разве могли они оставить огород без присмотра и поливки на целых две недели?!
Когда вижу за границей туристов — бабушку и дедушку, которые идут под ручку, несут свои фотоаппараты и рюкзачки, то представляю, что на их месте вполне могли бы быть мои родители. Хочется, чтобы они знали, что мир гораздо шире, нежели окрестности Вилейки, недалеко от которой расположен домик в деревне (и он же – дача). Как говорил Михалков, человек должен корнями врастать в родную землю, а ветвями обнимать весь мир. Мои же корнями вросли куда следует, а мир пока не обняли…
А обратите внимание, во что превратились многие наши дачи. В склады, где хранятся старая лыжная палка, рваный рюкзак, подшивки старых журналов… И люди, подобно Плюшкину, все это хранят, собирают. И это тоже наш менталитет.
Знаю, что многие молодые люди люто ненавидят дачу как раз потому, что родители заставляют на выходные следовать за ними и включаться в битву за урожай, то есть, по мнению молодежи, тупо убивать время. Мои соседи, молодожены, жаловались давеча, что родители принуждают их к таким поездкам. А те боятся обидеть близких и потому время от времени «выезжают на субботник».
Молодые не хотят жить, как их предки: в пять утра «старики» по субботам просыпаются и собираются в дорогу, весь день ишачат на грядках, а в воскресенье, приехав домой, у них начинаются закатка, засолка, варка и так далее. В итоге – в семье постоянные скандалы, хроническая усталость и отсутствие сил на трудовые подвиги. Зато, считают родители, их детки, да и они сами, едят экологически чистые овощи и фрукты. А то, что игра не стоит свеч, любители дачи не знают или не хотят знать.
…Правильно говорят, что люди покупают дачу для того, чтобы понять, как прекрасно жить без нее.