В качестве примера жизни современного Китая можно рассмотреть провинцию Шаньси, которую мы посетили. Этот регион на западе страны расположен далеко от моря и никогда не испытывал в своем развитии сильного иностранного влияния (в отличие от Гонконга или Шанхая).
Шаньси с исторической точки зрения играет для китайцев ту же роль, что Киевская земля – для восточных славян. Здесь находилась столица объединенного Китая при первых императорских династиях, отсюда брал начало Великий шелковый путь.
По территории эта провинция практически равна Беларуси – 205,8 тыс. кв.км, но население – почти в 5 раз больше, 37,6 млн. человек. Ее природные богатства опровергают имеющийся у некоторых наших соотечественников стереотип о том, что Китай имеет мало своих природных ресурсов. Более 40% территории Шаньси покрыто лесом (за последнюю пятилетку дополнительно высажено 1,5 млн. га).
Произрастает 3 300 видов растений, в том числе 800 видов – лекарственных. Разведано 138 месторождений различных природных ресурсов, в том числе запасы угля на 170 млрд. тонн, природного газа на 744 млрд. кубометров, нефти – 200 миллионов тонн.
При этом в провинции бурно развивается альтернативная энергетика (включая собственное производство солнечных батарей): установленная мощность солнечных электростанций региона – 12 мегаватт, ветровых – 150 мегаватт.
Шаньси – один из лидирующих регионов Китая в научно-технической сфере. Здесь действует 76 университетов и более 1000 научно-исследовательских институтов. Успешно работают индустриальные парки высоких технологий (в том числе, единственный в стране сельскохозяйственный, а также аэрокосмический).
При этом уровень урбанизации все равно несколько ниже, чем в среднем по стране (46,5%). Благодаря политике стимулирования переселения в города, туда за последние пять лет перебралось более полумиллиона жителей провинции.
Впрочем, инфраструктура улучшается по всей территории Шаньси: за последнюю пятилетку построено свыше двух с половиной тысяч километров железных дорог и более двух тысяч километров высокоскоростных автомобильных дорог.
Число предприятий с иностранным капиталом составляет более 4 тысяч, а прямых иностранных инвестиций за последние пять лет привлечено на 7 миллиардов долларов. При этом доля частного сектора в экономике провинции чуть меньше государственного: 49,5%.
Памятники истории и природы позволяют привлекать большое количество туристов: за пять лет их здесь побывало 145 миллионов, а доходы в этой отрасли составили более 16 млрд. долларов.
Впрочем, по моим наблюдениям это, в основном, внутренний туризм – в Шаньси редко встретишь европейца или американца. Среди экскурсантов преобладают китайцы. Относительно часто можно встретить японцев. Встречаются также корейцы и индусы.
В 2010 году ВВП провинции Шаньси вырос почти на 15% и составил около 170 млрд. долларов. Напомню, что ВВП Беларуси за аналогичный период составил около 55 млрд.
В то же время, уровень социального обеспечения не столь блестящ, как показатели экономического роста. Некоторые категории населения лишь в последние годы получили пенсионное обеспечение и были охвачены программами медицинского страхования.
В общем, китайцам и белорусам есть чему друг у друга поучиться. Нам – по части стимулирования экономического роста, им – по части организации социальной политики.
Для этого стоило бы развивать диалог и сотрудничество на всех уровнях, в том числе и между регионами.