Заметки о Китае (часть 1)

Блоги

В этих заметках зафиксированы наблюдения и впечатления от недельного пребывания в стране и встреч с китайскими экспертами.

Весь интеллектуальный мир сейчас гадает: куда движется Китай. Слишком многое на нашей планете зависит сейчас от ответа на этот вопрос.

Из увиденного и услышанного складывается впечатление, что Китай не стремится заменить США в роли мирового гегемона – за эту роль надо платить и платить очень много. Пойдя по этому пути, Китай рискует истратить те ресурсы, которые ему крайне необходимы сейчас для решения внутренних проблем.

Китай не рассматривает себя и свой путь как альтернативу глобализации. Китай видит глобализацию как неизбежный и необратимый процесс, где он пока занимает не самое выгодное место, но этот этап надо пройти – как необходимую ступеньку в развитии страны.

Китай не прельщает роль «мировой фабрики»: лавры ведущей индустриальной державы мира он охотно поменяет на статус лидирующей постиндустриальной, инновационной экономики. Наряду с индустриальными зонами и парками традиционных отраслей, сейчас в стране активно создаются и развиваются парки высоких технологий.

Традиционные производства постепенно переносятся: ближе к новым источникам ресурсов и дешевой рабочей силе, а также туда, где это удобно с точки зрения логистики.

Очень важно, что, не отвергая глобализации, Китай при этом не стремится строить общество потребления. На мой взгляд, мир должен быть очень благодарен за это Поднебесной. Как заметил очень авторитетный китайский эксперт, «представьте, что у каждой китайской семьи появилось столько же автомобилей, сколько у американской, на это не хватит всей мировой нефти». От себя добавлю, что мировая экология точно не выдержит второго «золотого миллиарда».

Как альтернатива обществу потребления в Китае рассматривается «общество гармонии», основанное на принципах устойчивого развития.

Китайские эксперты не скрывают, что у страны много внутренних проблем, главная из которых: переход от парадигмы экономического роста любой ценой к парадигме устойчивого развития.

Принятый в нынешнем году план 12-й пятилетки, наряду со стимулированием экономического роста, ставит задачи модернизации экономики на принципах энерго- и ресурсосбережения, повышения уровня жизни населения и предотвращения глубокого расслоения общества.

В течение 30 лет ВВП Китая прирастал темпами не ниже 9% в год – сейчас речь идет о качестве экономического роста и устойчивом развитии. Поставлена планка – 7,5% (с учетом необходимости бережно относится к природным ресурсам и окружающей среде).

Если раньше эффективность работы руководителей всех уровней оценивалась, в первую очередь, по способности обеспечить прирост ВВП, то сейчас учитываются и такие показатели как энергосбережение, уменьшение промышленных выбросов, повышение уровня жизни населения.

В этой связи среди управленцев и экспертов сейчас ведутся дискуссии: насколько интенсивно можно наращивать социальные обязательства государства без риска для экономической стабильности. Поэтому к белорусской модели китайские эксперты проявляют большой и – чувствуется – неподдельный интерес.

При этом сохраняется политика контроля над ростом населения и стимулируется внутренняя миграция. Подчеркиваю – внутренняя. Вопреки домыслам некоторых наших диванных аналитиков, которые страны в глаза не видели, Китай озабочен не тем, чтобы заполонить своими трудовыми ресурсами зарубежные страны, а привлечением трудовых ресурсов из деревни в город. Половина населения страны по-прежнему живет в сельской местности.

Что касается внешней трудовой миграции, то по официальным данным за границей сегодня трудятся около 800 тысяч граждан страны с полуторамиллиардным населением.

Так что избыточное геополитическое бремя Китаю ни к чему, учитывая, что внутренних проблем – с избытком.

Решать их предстоит новой команде руководителей, которая будет сформирована осенью на 18-м съезде КПК: к штурвалу приходит следующее поколение китайских политиков.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *