Goals.by подводит черту под исследованием нынешнего состояния белорусской спортивной журналистики. Можно ли назвать белорусские СМИ «карманными»? Берут ли акулы пера взятки? Сопоставим ли уровень спортивной журналистики с уровнем белорусского спорта? Или спортивной журналистики вовсе нет, как считает Георгий Кондратьев? Об этом рассуждают ведущие спортивные журналисты страны.
«Те, кто работает со СМИ, постоянно добиваются результата»
Кто: Владимир Бережков, главный редактор газеты «Прессбол»
Об уровне спортивной журналистики: «У нас точно есть спортивная журналистика. У нас есть спортивные журналисты. Болотом же белорусскую спортивную журналистику не назову. На мой взгляд, она просто заслуживает большего. В первую очередь — условий, денег. А уж деньги создают и конкуренцию. Ты не пользуешься деньгами клубов, тебе неловко на борту чартера БАТЭ, где помимо нескольких журналистов сидят еще десятки бизнесменов? Но это лишь настроение, вкус, эмоция! Березинский ведь не станет отрицать, что берет деньги в каком-то другом месте, что кто-то его замечательный и конкурентоспособный ресурс финансирует! Благодаря этим деньгам и мы наш онлайн подтянули, более того, выделили его в отдельную редакцию во главе с Юрой Довнаром. За счет газеты, естественно, потому как, к великому сожалению, на рынке медиа сегодня огромный косяк, дисбаланс. Газеты, бумага, все больше и чаще проигрывают интернету в оперативности, наглядности, изобразительных средствах. То есть, аудитория Goals.by и аудитория ПБ-онлайн растет стремительно, «бумага» же стоит на месте, и мы молимся на то, чтобы не сокращалась.
Но денег в интернете, где все растет и колосится, больше не становится — наоборот. Кризис не просто прибил рекламодателей, а положил на лопатки. Реклама на pressball.by с учетом девальвации упала 400%. И наш сайт, который еще год назад вышел на окупаемость, сегодня снова в глубокой финансовой заднице, убыточный проект. Его, как и 10 лет назад, кормят энтузиасты и газета-матушка. Goals.by — инвестор-батюшка. Отсюда все именно так, а не иначе. Направить весь газетный ресурс на онлайн я просто не могу, в создавшихся условиях это было бы бессмысленно. Толчок же газете может дать только инвестор. То есть, эта песня хороша…»
О «карманной» журналистике: «Не знаю спортивных журналистов, которым предлагали бы деньги. Хотя я уже 21 год работаю главным редактором «Прессбола». Мне, например, взятку вообще ни разу не предлагали. И даже не знаю почему. Наверное, боятся. Знают, что не возьму.
Когда говорят о том, что белорусские журналисты продажны, работают за бублики и баранки — это просто смешно. Мы, конечно, получаем не много. Не столько, сколько футболисты и хоккеисты. Но, тем не менее, работаем честно.
То, что клубы и федерации берут на борт самолета журналистов, считаю нормальным. Это практикуется во всем мире и называется правилом хорошего тона. Это если команда, клуб или сборная хотят развиваться и желают чего-то добиться от своего детища. Клуб или сборная не существуют для самих себя. Они ведь не товар себе. К тому же сборные финансируются налогоплательщиком, финансируются государством. Это все деньги народа. А человек, как известно, всегда хочет знать больше о том, во что он вкладывает свои деньги. Узнать же это человек может только с помощью профессиональных журналистов. Правда, уровень профессионализма для себя каждый определяет сам. Во всяком случае, когда меня берут на самолет или приглашают в поездку, то я не считаю это взяткой. Ни скрытой, ни открытой — никакой вообще. Честно говоря, я никому ничего не должен. Повинен объективно рассказать о том, что увижу своими глазами. Поэтому такая практика нормальна. Такими же методами работают федерации футбола Франции, Германии и Португалии».
О содействии журналистам: «С федерациями и клубами очень трудно работать. Ведь у нас каменный век. Некоторые руководители клубов — местные князьки, которые считают, что они красно посажены.
Для того, чтобы поднять спорт, чтобы сделать его популярнее, нужны деньги. Все это для того, чтобы завлечь болельщиков на трибуны. А это без средств массовой информации, как ни крути, невозможно. Посмотрите, те, кто работает со СМИ, постоянно добиваются результата. Это, если хотите, формула успеха».
«Уровень журналистики держится благодаря немногим профессионалам»
Кто: Олег Шепелюк, директор газеты «Всё о футболе»
Об уровне спортивной журналистики: «Белорусская спортивная журналистика, думаю, все же выше уровнем остальной белорусской журналистики. Просто непрофессионализм пишущего о спорте виден более четко, поэтому (в большинстве случаев) о нем пишут, рассказывают и показывают люди, понимающее суть предмета. Конечно, качество журналистики могло быть и выше. Но, считаю, это — следствие ситуации, сложившейся в стране. К тому же современная спортивная белорусская журналистика, как и наш спорт, с каждым годом «усредняется».
Вообще, успехи белорусов, как в спорте, так и в «профильной» журналистике, держатся на личностях. У нас в большинстве видов нет выстроенной системы, мощной пирамиды. Есть пример. В прошлом году юношеская сборная Бельгии выиграла ежегодный январский турнир на призы АБФФ и Мингорисполкома. Задали их тренеру вопрос о сложностях отбора в сборную, количестве детей, занимающихся футболом. Знаете, что он ответил? «Не скажу, сколько всего, но ребят 1994 года — 29 тысяч». У нас хорошо, если во всей стране столько занимается — по всем возрастам. У них — система, а у нас ее нет. И, тем не менее, наша сборная едет на Олимпиаду, а бельгийская — нет. То же самое можно сказать и о журналистике — уровень держится благодаря немногим профессионалам».
О «карманной» журналистике: «Сказать, что журналистов покупают за место в самолете, было бы перебором. Да, это накладывает отпечаток на материалы, но вопрос о силе «оттиска» — дело журналиста. Читатели хотят репортажа с мест, поэтому редакциям и корреспондентам приходится встраиваться в систему. Наш сегодняшний уровень жизни говорит о многом — ни один из белорусских журналистов не может позволить себе (безболезненно для семейного бюджета) регулярно летать за свой счет заграницу. Или же за счет редакции. Когда-то Бернд Штанге выразил искреннее недоумение тем, что белорусских журналистов не было в Финляндии на товарищеском матче сборной. А не было потому, что им отказали в возможности слетать в самолете бесплатно. К тому же практика, когда журналистов берут на борт, очень распространена по всему миру. И это не считается взяткой: сколько бы ни прилетало клубных команд или сборных в Беларусь, с ними в абсолютном большинстве прилетали и корреспонденты различных изданий, и почти всегда не за редакционный или свой счет. Причем, бывало, не два-три человека, а несколько десятков.
Но коррупционность в журналистике все же есть. Мне дважды предлагали взятки. Это было, когда работал еще в «Спортивной панораме». Первый раз просили написать откровенную «джинсу», второй — «поучаствовать» в подковерной борьбе в одном из видов единоборств. Отказался в обоих случаях».
О содействии журналистам: «Когда после объективной критики многие руководители лишают журналистов аккредитаций или отлучают от команд — это, конечно, неприемлемо. А тем более, когда такое делают не с одним человеком, а с целыми редакциями».
«Российская журналистика точно не более профессиональна, чем наша»
Кто: Сергей Канашиц, редактор отдела спорта газеты «СБ — Беларусь Сегодня»
Об уровне спортивной журналистики: «Белорусская спортивная журналистика — это такой же пласт, как и любая другая профессия. Как и комбайнеры, водители троллейбусов, фрезеровщики, милиционеры, повара, официанты и так далее. Поэтому в журналистике, как и везде, есть профессионалы, а есть бездари. Есть хитрые, есть умные, есть тупые, есть талантливые, есть лентяи. А есть профессионалы, которые прекрасно выполняют свою работу. Есть журналисты, которые сильнее в жанре интервью, есть те, кто сильнее в аналитике, есть ребята с юмором, есть журналисты, что пишут сухо, но зато в статистике они профессионалы. Поэтому делить журналистов на хороших и плохих точно не стану. Это как если выделить только черное и белое. В мире, как и в журналистике, есть масса других цветовых гамм. Главное, что белорусская спортивная журналистика существует. А это уже хорошо.
Думаю, современная белорусская спортивная журналистика сопоставима с уровнем спорта. Вообще, одно без другого невозможно. Спорт, по сути своей, подразумевает в себе и журналистику. Посмотрите, в России спорт выше уровнем белорусского. Вот и журналистика… Хотя нет. Не скажу, что журналистика у страны-соседки гораздо интереснее нашей. Просто в ней гораздо больше тем. Российским коллегам не нужно рыться хрен знает где, чтобы дорыться до глубин, до чего-то интересного. У них ведь все на поверхности: взял, пиши и уже интересно. Российская журналистика точно не более профессиональна, чем наша».
О «карманной» журналистике: «Всегда хочется смеяться, когда слышу, что наши журналисты продажны. Это можно с легкостью парировать. Сказать, что наши руководители пилят деньги не по-детски. Давайте тогда об этом говорить. Никто никому не платит. Эти времена ушли давным-давно.
Согласен с Георгием Петровичем (Кондратьевым — Goals.by) по поводу того, что журналисты, летящие в чартере за счет федераций или клубов, берут скрытую взятку. Но ведь корреспондента в самолете никто под пытками не держит и не приказывает написать материал в том или ином ключе. Скорее, все это вопрос журналистской совести и этики. Наверное, «летающие» журналисты в таком случае будут писать немного корректнее. Допустим, Березинский летит с командой в какую-то Чехию, где играют «Виктория» и БАТЭ, а наши проигрывают 0:5, то не думаю, что Максим напишет в материале, что борисовчане сыграли хорошо. Просто он в материале не скажет, что БАТЭ сыграл хреново».
О содействии журналистам: «Все зависит от того, какие люди работают в федерациях или клубах. Зависит от того, как в них принимают жизнь. Есть люди, что следуют современным тенденциям, а есть те, что откровенно «тук-тук». Те, до которых не достучаться, хоть ногой в двери барабань. Есть ведь прекрасная федерация борьбы. Да много таких. Футбольное и хоккейное ведомство, конечно, особняком здесь стоит. У них работа в привилегированном виде. И та и другая немного со звездой во лбу. Но, в любом случае, есть люди, с которыми очень приятно иметь дело».
«Белорусская спортивная журналистика очень лояльна»
Кто: Николай Ходасевич, автор и ведущий программы «Время футбола»
Об уровне спортивной журналистики: «Считаю, что у нас, конечно же, есть спортивная журналистика — Георгий Кондратьев погорячился с громким заявлением. Но также имеется много очевидных и неочевидных проблем. Это стоит признать. В первую очередь — немногочисленность специализированных изданий как таковых и минимум среди них частных, негосударственных. Отсюда вытекает слабая конкуренция, которая порождает определенную вальяжность и расслабленность среди журналистов. Никто отчаянно не гонится за оперативностью, эксклюзивом, оригинальностью.
К тому же, считаю, белорусская спортивная журналистика очень лояльна. Это уже следствие экономического состояния редакций. Небольшие бюджеты, невысокие зарплаты — журналист лишен многих физических и моральных возможностей, чтобы выполнять свою работу качественно и интересно. А главное — чувствовать себя уверенно и самодостаточно. К сожалению, стоит констатировать: умственный труд давно не ценится в нашей стране. В такой ситуации, может, никто и не поддерживает тот или иной клуб, но и поднять реальные проблемы тоже не в состоянии. Система оплаты такова, что за суперскандальный проблемный материал ты получишь ровно столько же, сколько за обычный репортаж, условно говоря. Стоит несколько раз подумать, что важнее в мирском бытии человека — моральное удовлетворение от проделанной работы с гипотетическими соответствующими последствиями в нашей отечественной системе координат или забота о семье. Это общее впечатление о положении дел в журналистике.
У нас крайне мало людей, открыто выражающих свое мнение, — это какой-то пережиток советского прошлого. На протяжении долгого времени в нашей маленькой стране происходило обезличивание. И теперь высказывание своего мнения нам кажется каким-то сверхъестественным неординарным событием. Начинается непонятный ажиотаж и прочее-прочее. Хотя для западной журналистики это нормально. Да и для любой цивилизованной страны это нормально.
Дело ведь не только в малочисленности ярких спортивных журналистов, но и в редкости интересных футбольных специалистов. К примеру, я искренне удивляюсь, когда слышу, дескать, как человек, не игравший в футбол, может о чем-то рассуждать. Ок, давайте, расскажите нам о футболе, но не банальности, а чтобы было интересно читателю или зрителю. Будьте оригинальными, увлекательными на пресс-конференциях или в интервью, в общем, заинтересуйте болельщика. К сожалению, таких примеров мало. Может быть, таков наш менталитет. Хотя нахожу и другое объяснение отсутствию футбольного шоу — у нас невозможно извлечь какую-либо материальную выгоду от своей популярности. Нет такого рынка. После откровенных интервью, наоборот, можно угодить в неприятную ситуацию и лишиться работы».
О «карманной» журналистике: «Когда мне говорят, что тот или иной гость «проплатил» свой эфир в студии или что сюжет заказной, я понимаю только одно — молодое поколение журналистов живет в несколько ином времени, нежели наши футбольные специалисты. Смешно доказывать обратное. Но если вы в 90-е покупали и продавали матчи, то извините — та атмосфера «базара», к счастью, давно миновала. Можно ошибиться, можно сделать неправильные выводы, но за этим никто не стоит, кроме автора. По крайней мере, отвечу за себя».
О содействии журналистам: «Конечно, есть определенные формы сотрудничества между журналистами, клубами и федерациями. Знаю, что многие в этом плане обозлены на ситуацию с БАТЭ. Дескать, клуб сажает журналистов в самолет, а мы пишем о борисовчанах хорошо. Во-первых, у федерации и клубов должна быть заинтересованность в том, чтобы о них вообще писали. И как можно больше, и как можно интереснее. Из командировок материал всегда лакомый для болельщика. Во-вторых, найдите мне сейчас в стране хоть одного футбольного функционера или специалиста, который по делу (замечу, именно по делу и без эмоций) раскритикует БАТЭ. Люди Лигу чемпионов не видели никогда в жизни, чемпионат не могут выиграть много лет подряд, и говорят, журналисты поют сладкие песни о БАТЭ. Скажите, а кого ставить в пример для подражания — «Днепр» или «Витебск»?
Эффективно работайте, добивайтесь результата, располагайте болельщиков к себе — в СМИ об этом непременно расскажут и покажут. Вот «Гомель» сейчас выиграл Суперкубок страны, и где рассуждения о БАТЭ? Нет их, потому что эта неделя принадлежит клубу с берегов Сожа».
«Можно ставить вопрос об уровне профподготовки на журфаке»
Кто: Сергей Новиков, журналист газеты «Прессбол»
Об уровне спортивной журналистики: «Поднятая Goals.by озабоченность по поводу состояния современной белорусской спортивной журналистики, на мой взгляд, — шум на пустом месте. Потому что в сравнении с ситуацией пятилетней давности наша журналистика находится не в запустении, а в состоянии бурного расцвета. Тех, кто сейчас плачет по поводу ее уровня, можно было бы посадить в машину времени и перенести назад на тех же пять лет, провести по ложам прессы и показать, сколько людей там тогда сидело. Считаю, сейчас произошел приток интересных молодых ребят с глазами и креативно, неординарно думающими мозгами. Это ребята, которые хотят расти, ищут, придумывают новое. Поэтому колоссальным образом возросла конкуренция.
Может быть, единственное, чего не хватает сегодня, — это поставленной техники, школы. Если говорить в каком-то контексте о кризисе, то я бы заменил слово кризис на слово недозрелость. Но это в одночасье изжить невозможно. Просто должны, наверное, активнее учить профессии те, кто опытнее. Наверное, можно ставить вопрос об уровне профессиональной подготовки на журфаке. Но, тем не менее, надо понимать, что этот недостаток в одночасье изжить невозможно.
Но, в целом, думаю, повода для тревоги нет и близко. Более того, я считаю, если вникать и сравнивать содержание наших и иностранных СМИ, то литературный уровень русскоязычной журналистики на два порядка выше всех зарубежных аналогов. От чтения Kicker у вас на третьей странице сведет скулы, от чтения Marca у вас на второй странице полезут на лоб глаза от количества допущенных там фактических ошибок.
У меня есть заграничные приятели, имевшие возможность читать «Прессбол» еще с ранних лет его развития (и читают до сих пор). Так вот они говорят, что ничего подобного по части владения языком, словом, умением повернуть тему, — ничего подобного в своих странах они не видели.
К слову, любой читатель может сравнить русскоязычную журналистику с иностранной по нашим и вашим дайджестам. После матча того же БАТЭ можно видеть, как работают те журналисты, которые приезжали с командами в Минск. Березинский, кстати, писал как-то, что зарубежные СМИ работают на уровне: ходят на матчи с ноутбуками и делают все очень оперативно. Я вам скажу, достаточно сравнить уровень их слога с текстами Сергея Кайко или Андрея Вашкевича, с текстами ваших ребят и просто ответить себе на вопрос: так ли сложно писать такие тексты, сидя за тридевять земель? Может, лучше посидеть у телевизора и придумать что-нибудь получше и поинтереснее?
Не понимаю тех, кто говорит, что «Прессбол» со временем стал хуже. Да стоит лишь взять номер двадцатилетней давности и сравнить его хотя бы с нашими летними выпусками. Просто положить рядом и сравнить, на каком уровне, каким жанровым охватом, хотя бы в каком физическом объеме освещались туры чемпионата Беларуси тогда и сейчас. Взять хотя бы любой матч футбольной сборной. Вы сразу увидите, сколько этому матчу отводилось тогда места на полосах газет и сколько отводится сейчас, когда каждому поединку посвящена просто уйма материалов. Только человека четыре пишут эссеистические заметки, отдельным разделом идет статистика, отдельным разделом идет хронология событий, особо разжевываются голы, судейская экспертиза, выходят комментарии тренеров и игроков, глас народа. И когда мне говорят, что сегодняшний «Прессбол» отстает от «Прессбола» 20-летней давности, то у меня кроме смеха это ничего не вызывает. Потому что я иногда беру старые номера, начинаю читать и краснею. В том числе от того, как писал я. Наверное, людям моего возраста характерно ностальгировать по тем временам, но я испытываю просто диаметрально противоположные настроения и ощущения.
Поймите, жизнь не может стоять на месте или уходить в регресс. Это как сегодняшний БАТЭ обыграл бы с разгромным счетом минское «Динамо» 1982 года, с таким же разгромным счетом сегодняшний «Прессбол» обыгрывает ранний «Прессбол». И с таким же разгромным счетом он будет обыгрывать себя сегодняшнего через несколько лет. Это закон, который нельзя опровергнуть или повернуть вспять.
К тому же журналистику разных времен нельзя сопоставлять в принципе. Ведь тогда и сейчас были разными технологические условия у журналистов. В «Прессболе» 20 лет назад полосы клеем склеивали. Делали из формата А4 формат А3. Сейчас то же делается электроникой за 15 минут. Люблю шутить, что если бы 10 лет назад я знал, что журналисты будут отправлять отчеты одним нажатием кнопки через 30 секунд после финального свистка, а через 15 минут он уже будет в типографии и в pdf-рассылке у наших читателей, я бы просто засмеялся. А если бы мне сказали, что я буду сам делать это… Честно, тогда бы просто умер от страху».
О «карманной» журналистике: «В журналистике я уже больше 30 лет и мне ни разу не довелось соприкоснуться ни с одним фактом коррупционности. Поэтому я абсолютно спокойно и уверенно заявляю, что у нас этого явления нет на корню. И я уверен, что если вы зададитесь целью найти хоть одного человека в белорусском спорте, который хоть когда-то что-то кому-то из людей нашей профессии платил, то ваш поиск обречен на полнейшую неудачу. Уверен, что никто не скажет, мол, «у меня журналист брал деньги». Но если такое и было, то, могу ручаться, это ни в коей мере не касалось ведущих журналистов.
Кстати, да будет известно работникам федераций и клубов, что практика доставки десанта журналистов чартерами есть у девяноста процентов команд. Это общепринятая мировая практика, когда вместе с командой на чартерных рейсах летят и журналисты. Это совершенно цивилизованная мера сотрудничества людей, которые заинтересованы в пропаганде футбола и других игровых видов».
О содействии журналистам: «В половине случаев нас приглашают на самолет. Иногда мы сами обращаемся с просьбой «а не поможете ли вы». Но, в любом случае, нам никогда не ставили каких-либо условий относительно содержания того, что мы напишем.
Лично я ни разу не испытывал абсолютно никакого дискомфорта касательного того, что мне писать в таких поездках. Всегда писал, что видел и что думал. И еще ни разу не было случая, чтобы после того, как я кого-то покритиковал, мне предъявляли какие-либо претензии».