Белорусское «авось»

Блоги

Неправду говорят, что белорусам не знаком запах риска. Многие, конечно, живут по графику – дом-работа-дом. Однако есть и другие, живущие по формуле «риск – благородное дело». Они, эти «рыцари без страха и упрека», выбрасывают в окружающую среду адреналина столько, что нам и не снилось. Только, как гласит реклама, «не пытайтесь повторить это самостоятельно. Все трюки выполнены профессионалами».

Помните, как накануне Рождества пьяный в стельку парень гонял по улицам ночной столицы?

Погоня, мигалки, стрельба, пробитые колеса, драка с гаишниками – впору было боевик снимать. Спрашивается, на что надеялся начинающий Шумахер, который сел за руль, предварительно выпив 600 граммов водки? На «белорусское авось»: не догонят?

А вот еще история из серии «нарочно не придумаешь». Недавно ограбили и подожгли дачу коллеги. Тот приехал на место происшествия, вошел в свой скромный, расплавленный, как летнее мороженое, домик, огляделся вокруг и заметил в баночке из-под икры окурок: видно, кто-то самокруткой баловался. Участковый, обнаружив улику, тут же выдал заключение: «Да это Васька! У нас в округе больше «спецов» по самокрутках нет. Кстати, хлопчик три раза судим за дачные кражи».

Ваську через день-два нашли. И где? На чужой даче. Неподалеку. «Сгорел» парень по дури. Не смог правильно распорядиться награбленным. А дело в том, что с дачи моего коллеги воришка прихватил все то, на что глаз бросил: две банки краски, велосипед (кстати, для страховки перекрасил его с красного в зеленый цвет), антенну, маленький телевизор и мешок картошки. Погрузил трофеи на велосипед и поехал «в гости» на другую фазенду, расположенную в этом же поселке. Залез в дом, обустроился: подключил антенну, пожарил картошки и включил телевизор. Сериал смотрел. Что-то вроде «Прокурорской проверки» или «Ментовских войн». Жительница поселка, увидев в окне соседей, у которых не было телевизора, отблески голубого экрана, позвонила в милицию. Те приехали и нарушили покой любителя сериалов.

Ну и ответьте мне, Христа ради, на что надеялся наш джентльмен удачи? Что в четвертый раз повезет? И как вам кажется: когда воришка отсидит, пойдет ли по пятому кругу? Вопрос риторический…

Каждый день наш новостной сайт выдает столько «смешариков», что не удивлюсь, если БЕЛТА откроет новую рубрику – «Самые нелепые происшествия». На днях, к примеру, в Бобруйском районе злоумышленники похитили… водонапорную башню.

«Металлисты» разрезали ее на фрагменты, погрузили в транспорт и увезли. Естественно, башня – не марка и даже не телевизор – в карман не спрячешь, на велосипеде не увезешь. Исчезновение громоздкого сооружения не могло остаться незамеченным. И буквально по горячим следам сотрудники милиции нашли похитителей. Теперь ребятам грозит до четырех лет тюрьмы. И снова вопрос: на кой ляд нужна была тебе эта башня, а точнее – ее фрагменты? Что за куш хотели срубить с ее продажи? И кто бы согласился купить эти подозрительные «фрагменты»? «Риск – удел гасконцев», – говорил Д’Артаньян. Соглашусь, но с припиской – и белорусов тоже.

Судите сами. Не успели внести офисное оборудование в белорусские филиалы МММ – народ тут же собрался нести туда свои денежки. Причем некоторые готовы были отдать последние сбережения. Чем, если подумать, вкладчик МММ-2012 в своей наивности отличается от похитителей водонапорной башни? Ведь ясный пень – пролетит он, как фанера над Парижем! Если Мавроди носит очки, это не значит, что он – Петр Прокопович. Народ, выходит, сам «обманываться рад»? Зачем, почему, во имя чего, как… Самое время вспомнить «глубоко» цитируемого Ницше: когда твердо знаешь зачем, выдержишь любое как. Похоже, организаторы «пирамиды», в отличие от вкладчиков, все же знали зачем…

Вообще, в Беларуси «авосек» (не путать с одноименной хозяйственной сумкой!) – пруд пруди! А как иначе можно назвать человека, который, не имея ни достатка, ни постоянной работы, берет драконовский кредит на дорогостоящий автомобиль? Или начинает собственное дело, не составив бизнес-план, не просчитав возможные риски и имея в загашнике хотя бы сотни долларов?

Вот еще одна «разновидность» «авоськи» — девушка, выехавшая за город в машине парня, с которым три дня назад познакомилась в Сети. Принесла намедни заявление в милицию об изнасиловании. Пострадавшая объясняет, что по переписке они, в основном, на темы театра, современной российской прозы говорили. Вот она, «авоська», и решила, что в лесу, на лоне природы, с новоиспеченным приятелем обсудит новый шедевр модного Захара Прилепина. А кавалер еще тем «Прилепиным» оказался!

Молодые люди имеют большую склонность к риску, нежели взрослые. Для них азарт, экстрим, опасность – категории позитивные. Моя подруга жалуется на дочь, которая собралась под венец с безработным, разгильдяем до мозга костей, к тому же любителем выпить. А до этого за ней ухаживал приличный парень – умница, спортсмен, как говорил герой Гердта, «отличник боевой и политической подготовки». Но она выбрала мальчиша-плохиша, потому что он эффектнее, дерзновеннее, смелее. Ее мама не верит в прочность такого брака. Но Маша довольна выбором и, скорее всего, тоже надеется на белорусское «авось»:  сложится.

Ну а вы готовы добавить перца к нашей пресной жизни? Для начала – простые тренировочные «движения». Попросите у шефа, скажем, прибавку к зарплате. Получится – позволите себе и более сложные «трюки»…



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *