У моего отца много внуков. Но лишь один из них, Кирюша, недавно высказал просьбу о наследовании дедушкиного фронтового архива. С точки зрения обывателя архив этот ценности не представляет: офицерский кожаный планшет, сильно потрепанный нами в детских играх; военный билет; несколько довоенных, еще с Астраханского пехотного училища, и фронтовых, немного выцветших фотографий; орден Отечественной войны, медали и наградные колодки в небольшой деревянной коробочке.
Это богатство да еще библиотека — вот и все, что нажил за долгую жизнь фронтовик-пехотинец капитан Григорий Степанович Пересыпкин. Но, уверена, вовсе не о ценности предметов думал его внук. С детства проявлявший интерес к истории своего рода, он всегда терся возле деда, все расспрашивал его обо всем на свете. И о войне в том числе — как жили солдаты, было ли страшно, зачем люди людей убивают… Он и сейчас, живя очень далеко от дома, постоянно вспоминает деда, его фронтовые рассказы и с гордостью пересказывает все, что помнит, уже своим новым друзьям. А теперь у него самого подрастает сын, которому, наверняка, будут переданы нехитрые семейные реликвии и, главное, — воспоминания. А ведь память — то, что сохраняет наш род. И я могу быть спокойна.
…Однажды в мусорном контейнере увидела альбом. Потертый коричневый коленкор, потрепанные страницы… Из тех альбомов, фотографии в который вставлялись в прорези в картоне. Выглядывали из него чьи-то незнакомые лица на черно-белых фото… Семейные портреты, смеющиеся дети и серьезные старики… Кто выбросил на помойку свою память? Кто оборвал нити своего рода? “А что делать — дышать уже от этих альбомов в квартире нельзя”, — не разделила мое печальное недоумение проходившая мимо соседка. А ведь у нее три внучки…
А, правда, куда деваются, куда исчезают семейные альбомы, когда уходят на небо их хозяева? Переходят тем, кто остался старшим в семье, как наши? Или все же — на помойку? Молодежь сейчас на этот счет не заморачивается: все фото — на электронных носителях. У меня тоже полны папки в компьютерной базе. Но перелистывание электронных страниц не доставляет той необъяснимой радости, не вызывает чувства сопричастности к жизни поколений моей семьи, не заставляет сильнее биться сердце и смахивать слезу со щеки. А альбом должен быть самой сентиментальной вещью в доме! Впрочем, как и оставшиеся от бабушек-дедушек и родителей простые вещи: скромная вазочка — мама любила цветы именно в ней, папина трофейная пепельница с треснувшим бочком — такого фарфора теперь не делают, папина же любимая синяя чашка…
Наверное, накануне Радоницы неплохо бы было в каждом доме провести семейное собрание на тему своего рода. Альбомы полистать, вещи старые перебрать, просто поговорить о том, какие песни любила бабушка и какие наставления успел дать дед… Чтобы потом, кланяясь им у могил, с чистым сердцем сообщить о вечной жизни.
…Моя молодая коллега рассказала накануне Радоницы, что за предстоящие дни она с родителями побывает на могилах 36 предков по всей Беларуси. Это многолетняя традиция в их семье.
А до какого колена помнят родственников в вашей семье?