12 апреля в Институте журналистики прошла ежегодная 69-я научная конференция «Белорусская журналистика-2012». В работе 16 секций приняли участие 263 человека. Также было проведено три круглых стола и состоялись дебаты на тему «Онлайн-образование: за и против».
По итогам конференции для печати в сборнике факультета рекомендованы 24 статьи, 16 из которых написаны нашими студентами и 8 – магистрантами и аспирантами. В сборник БГУ пойдут 17 докладов, а участвовать в республиканском и университетском конкурсах научных работ будут 27 человек. 16 студентов получат денежные премии.
В прошлом году студенты жаловались на нудное зачитывание работ и скованность участников при подаче материала. К тому же не у всех получалось просидеть несколько часов в душной аудитории. Некоторым преподавателям, чтобы обеспечить массовость на секции, приходилось предлагать студентам некоторые бонусы и поощрения за участие, за присутствие, за присутствие до конца конференции. Сейчас мы решили проверить, что же изменилось по сравнению с прошлым годом.
– Если сравнивать конференцию с прошлогодней, то в этом году заседание прошло менее формально. Была уютная и располагающая к обсуждению обстановка, – считает Инга Дмитриевна Воюш. – А вот качество работ в минувшем году было повыше, как мне показалось. Но меня все больше радует, что работы наших студентов стали более самостоятельными. Это уже не реферат, не компиляция. Это личное маленькое исследование старых газет, журналов, это путешествие по Беларуси в поисках исторического материала. То есть нашим участникам стали подвластны некабинетные исследования. Это, по-моему, самое важное, когда наука интересна, когда она живая.
– Я выступала с докладом на тему «Методы социологии в контексте оптимизации PR-кампании РУП «Белпочта», – рассказывает Любовь Куделко, студентка 3 курса. – Решила участвовать, потому что мне нужны научные публикации, ведь в будущем я очень хочу преподавать на журфаке. Все, что я рассказывала, старалась связать со своей специальностью. Прежде чем писать свою работу, я стажировалась на Главпочтамте и написала проект по продвижению национального почтового оператора «Белпочта» для «PR-кветки».
– Александр Михайлович Хурс, увидев в нас с Любой на занятиях потенциал, предложил поучаствовать в конференции, – говорит Татьяна Кашпур, студентка 3 курса. – Хотелось выступить на своей кафедре – технологий коммуникации, так что я взяла тему, которая максимально подходит для обеих кафедр: «Интернет-десоциализация сквозь призму социологической науки». А с темой «Онлайн-образование: аргументы «против» поучаствовала в дебатах.
– Это моя первая конференция, – призналась Гражина Гузик, студенка 1 курса. – В школе я только в олимпиадах участвовала. Страшно было и за день до конференции, и в тот же день, но когда все началось, страх испарился. Я участвовала в англоязычной секции, поэтому больше беспокоилась за свою речь, чем за материал. У старшекурсников уровень получше, но я это прекрасно понимала, когда соглашалась участвовать. Главным для меня было не подвести моего преподавателя, Елену Павловну Смыковскую. В принципе, я выступила нормально для своего уровня. Но не хочу загадывать, буду ли участвовать в следующем году. Все может быть.
Практически в это же время Екатерина Красовская, студентка 4 курса 3 группы, участвовала в XIX Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов» в Москве. Конференция проходила с 9 по 13 апреля. Она представляла собой довольно масштабное мероприятие и состояла из 32 секций и более 300 подсекций, отражавших основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. Вот что рассказала сама Екатерина о поездке в Москву:
– Я ездила с работой «Трансформация возможностей СМИ под влиянием социальной сети Pinterest». Меня порадовало, что жюри заинтересовало мое исследование. Я предварительно репетировала свое выступление дома, чтобы на самой конференции было легче. Ответила на все вопросы и вернулась домой с сертификатом. Там же я старалась посетить как можно больше секций, по максимуму принять участие в дискуссиях и пообщаться с участниками. В целом, поездка прошла успешно.
Анастасия МАКСЕЛЬ, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»