Скоро ли быть FaceGoogle’у?

Биржевые акулы и веб-аналитики возбудились в едином порыве. Культовая социальная сеть Facebook выходит на биржу с первичным размещением акций и одновременно объявляет о покупке новичка рынка – мультимедийного сервиса Instagram – за миллиард (!) долларов.

Миллиард (!) долларов (!) – за компанию с историей в два года и количеством сотрудников, сопоставимым с футбольной командой. Напомню, что примерно в такую цифру вылилась недавняя оценка нашего МАЗа со всеми его активами.

Сильной стороной Instagram стало то, что она изначально ориентировалась на создание продукта для мобильных устройств, правильно определив магистральное направление развития глобальной паутины. Поскольку Интернет становится для человека чем-то вроде внешней памяти, а также дистанционного зрения и слуха, для современных индивидуумов непрерывное пребывание в контакте с Сетью, хотя бы краешком сознания, приобретает характер психологической зависимости. И эта зависимость может быть монетизирована.

Так что владелец Facebook Марк Цукерберг, ставший самым молодым создателем многомиллиардного бизнеса, благодаря одному удачному прогнозу, снова пытается оседлать волну.

Впрочем, как отмечают биржевые аналитики, Цукербергу в данном случае интересны не столько технологические решения Instagram или ее текущая аудитория, сколько защита своего доминирующего положения в сфере социальных сетей. Перспективного конкурента покупают на взлете и ставят под контроль.

Все более явственно в мнимом хаосе мировой паутины просматриваются контуры иерархии, в которой американский Facebook будет доминирующей социальной сетью, а американский Google уже является доминирующей поисковой системой.

Google сегодня демонстрирует свою мощь, убирая из своего поиска (по разным основаниям) сайты тех или иных компаний. Для компании, заинтересованной в привлечении многочисленной клиентуры, такая санкция равносильна приговору.  Интересно, станет ли в будущем исключение твоего профайла из Facebook формой поражения в гражданских правах?  Такое развитие событий вполне возможно.

А что произойдет в случае слияния (в той или иной форме) Facebook и Google? Станет ли создание такого монстра (который условно можно назвать FaceGoogle) явлением той самой матрицы, где контроль над информацией и возможность регулирования доступа к ней станут поистине всеобъемлющими?

Вот вопрос, который, по идее, должен был бы уже сегодня волновать всех борцов с диктатурой и защитников свободомыслия.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.