Какие журналы читали гомельские женщины в начале ХХ века

Статьи

Красота и здоровье, кройка и шитьё, дружеская беседа, права женщин, женская жизнь. Даже названия рубрик аналогичны современным. А ведь этому прадедушке современного глянца уже почти сто лет.

Выписать из Москвы этот ежемесячник могли позволить себе женщины даже с небольшим достатком. Цена номера 15 копеек, с модными выкройками — все 22. Для сравнения, крем для лица тогда стоил целых 3 рубля.

Юлия Купреева, директор музея истории Гомеля:
В начале ХХ века гомельским женщинам были доступны по меньшей мере два десятка таких журналов. И в них они могли найти всё, что необходимо женщине для жизни: можно было заказать косметику, найти рецепты разных блюд и даже модные узоры кружев.

Сравнивать модного «динозавра» с современным гламурным глянцем на первый взгляд абсурдно. Однако, при ближайшем рассмотрении сто лет истории стираются без особых усилий.

Клим и Наталья по роду деятельности пролистывают тонны модного глянца ежемесячно. Для мира моды подобные издания, как путеводная звезда. Десять отличий долго искать не пришлось.

Клим Андреев, заместитель директора Центра моды и красоты:
Современный журнал отличается от этого. Но у них одинаковая структура, похожее наполнение. Это и реклама, которая, видимо, и тогда, и сейчас даёт возможность этим изданиям печататься. И содержание: здесь и смоветы хозяйкам, и косметические какие-то советы, которые сейчас переросли в рекламу современных брендов.

Изменились материалы, подходы, стандарты. Но главное — суть издания сохранилась. Оказывается, он и сегодня актуален. Вечные женские темы — красота и мода — заставляют задержать взгляд на странице даже профессионала модной индустрии.

Наталья Якутович, преподаватель истории моды Центра моды и красоты:
В принципе, и силуэтная форма, и воротники, и пояса — всё это и сейчас такое имеет место. Единственное что, может быть, изменилось — ткани другие теперьэ.

Полистать издания столетней давности и может быть найти что-то новенькое — в дни весны такой подарок всем женщинам сделал музей истории Гомеля.

www.ctv.by



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *