Помню, как учительница литературы зачитывала лучшие сочинения на тему: «Кто он, герой нашего времени?». Идеалом поколения тогда были Маресьев, Гагарин, Казей, Космодемьянская. Юноши и девушки восторгались подвигами пионеров-героев, молодогвардейцев, затем воинов-афганцев и примеряли на себя их поступки: а смог бы и я в минуту роковую?..
Наступил XXI век, и заговорили о том, что героев нет, мол, их отсутствие — это и есть символ нашей эпохи. Герои больше не нужны. Более того, на их фоне мы сами выглядим не очень привлекательно. Поэтому и не хотим их замечать, с ними неловко, некомфортно, они слишком скучные и правильные для нас.
А некоторые в своих философских умозаключениях договорились до того, что героев на самом-то деле у нас — пруд пруди: человек, честно исполняющий свой долг за небольшую зарплату, — это уже и есть герой. По их мнению. Автоматически все порядочные врачи, учителя, журналисты, рабочие попали в этот длинный список. Ветшают, похоже, со временем слова, теряют первозданный смысл. А ведь если по-честному, то герой – это прежде всего тот, кто совершил мужественный поступок, рискуя собственной жизнью.
Не спорю, Клавдия Петровна, вырастившая пятерых детей, — великая женщина. Честь ей и хвала! Забота государства и «другим наука». Но сравнивать ее подвиг с подвигом летчика Карвата, который отвел падающий самолет от деревни, мне кажется, не совсем корректно и правильно.
На одном из форумов в обсуждении темы «Идеалы нашего века» один из пользователей написал: «Кто народный герой? Сталлоне? Ван Дамм? Шварценеггер? Нет. Спасать мир надо не с терминатором, а от терминатора. Народные герои живут не в Голливуде, а среди нас». Недавно Россия услышала новое имя – майор Сергей Солнечников, закрывший своим телом боевую гранату и спасший от неминуемой гибели молодых солдат. И зритель, привыкший лицезреть с экранов телевидения зеков, убийц, самодовольных политиков и «заштопанных» звезд, увидел совсем другой, непривычный образ, «неформат». А ведь похожая «история с гранатой» произошла шесть лет назад и у нас, в Беларуси. Тогда капитан Суховило, которого, как и Солнечникова, звали Сергей, накрыл молодого солдата своим телом и спас ему жизнь. Офицер удостоен ордена «За личное мужество». Но многие ли знают фамилию Суховило? Да и многие ли слышали о его подвиге?
Не хочется выглядеть занудой и рассуждать в докторальном тоне, однако в эти дни повод для высокопарного слога имеется. Идет последняя предпасхальная неделя. Накануне великого праздника Церковь молится об упокоении убиенных и спасении живущих, а мы просим милости Господней, верим в то, что станем друг к другу чуточку добрее, милосерднее и внимательнее.
Сегодня мы вспоминаем 11 апреля 2011, когда белорусы доказали, что в народе велико чувство сострадания и солидарности. Доказали, что мы – нация, в которой сформированы высокие моральные стандарты культуры, такие, как стойкость, выносливость, дружелюбие и взаимопомощь. И народ увидел, что у нас тоже есть свои герои. А как иначе назвать тех, кто, рискуя жизнью, возвращался на станцию, в подземку, спасать раненых?! Разве была у смельчака уверенность в том, что не обвалится потолок или не прогремит еще один взрыв? На поверхность выбрались сотни, а назад, на это адово место, вернулись десять-двадцать человек. Боже упаси, я не осуждаю тех, кто, выбравшись из пекла, не рискнул повернуть обратно, потому что, скорее всего, сама приняла бы такое решение. Но те, вернувшиеся, для меня герои. В самом высоком смысле этого слова!
Такими же героями являются и граждане Беларуси Дмитрий Гвишиани, Константин Яборов, Сергей Суховило, Сергей Костюк – офицеры и рядовые, которые, действуя в различных экстремальных ситуациях, поставили жизни других выше своей, собственной. Эти ребята, как и те, кто год назад спасал людей в метро, поступили так, как жили, — по совести.
Правда, меня терзает сомнение, что на вопрос, а кто для вас является героем нашего времени, мало кто из земляков вспомнит эти славные имена. Есть в этом «заслуга» и нашей, журналистской, братии. Ведь это мы вознаграждаем их молчанием, делая из героев своеобразных экспонатов музея современности. Но даже занимая столь скромное место в медиапространстве, они остаются тем самым светлым идеалом, благодаря которому наша, порой серая и бесцветная, жизнь обретает какой-то высший смысл.
Нет, все же не хлебом единым…