Через желудок

Вы знаете, где живет счастье? Французы не сомневаются, что на кухне. Потому что любят поесть и знают в еде толк. Никогда не перехватывают бутерброд или того хуже —  сдобную булочку наспех, всегда едят за хорошо сервированным столом, со вкусом и обстоятельно, с бокалом легкого вина. И желательно всей семьей. Даже на отдыхе, на Эгейском море (наблюдала это двенадцать дней) ужины в ресторане отеля они превращали в волшебное действо. Сдвигали несколько столов, зажигали свечи и подолгу о чем-то тихо беседовали, пока другие нажарившиеся на солнце туристы набивали желудки всякой всячиной из меню “все включено” и хлебали без меры дармовое спиртное.

Еда, доказано учеными, может быть лекарством — поднимать гемоглобин, например, или уровень железа в крови, а может афродизиаком — вдохновлять на любовные подвиги, недаром ведь живет веками утверждение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А еда постная, предпасхальная вдохновляет уже душу. Которой надобно трудиться конечно же весь год, но в самый длинный пост — особенно старательно, не тратя силы на гастрономические удовольствия. И при этом, по Павлу Лунгину, нельзя считать наличие души проявлением слабости.

Это потом, в Светлую Пасху, получив благую весть о воскресении Христа, мы начнем радоваться жизни во всех ее проявлениях. И столы будут ломиться от пасхальных угощений, главные из которых — любовно испеченные мамой куличи, сотворенная бабушкой творожная пасха и раскрашенные всей семьей разноцветные яйца. Еда станет олицетворением праздника.

…Перед нынешним днем рождения я долго оттирала налет веков с половника, возможно серебряного с какой-то позолотой. Семейной реликвии, доставшейся мне от мамы. Уж очень хотелось разливать гостям свое коронное блюдо — рыбную солянку — именно этим раритетным половником из новой подаренной супницы. Скатерть в пол, особая сервировка стола, супные чашки на крошечных блюдечках, как ни странно, определили особое течение моего традиционного ежегодного праздника. Гости как-то приосанились, разговоры были неспешными и степенными. А когда начали фотографироваться на память, все женщины захотели примерить уютно устроившуюся на торшере широкополую привезенную из Китая шляпку. Кажется, я даже догадалась почему: она удивительно идет всем и делает нас дамами из “того” века.

Счастье надо уметь приготовить, говорят все те же французы. Имея в виду конечно же не только удачно сваренный суп или мастерски запеченного кролика. Но и весь антураж нашей повседневной жизни. Приветствие по утрам, поцелуй перед работой, вечерние прогулки вместе с детьми, совместные выходные и поездки на рынок… Да мало ли чего на первый взгляд мелкого, а на самом деле очень большого и важного происходит ежедневно в жизни семьи! И когда разлучаешься со всем этим хотя бы ненадолго, нахлебаешься прелестей столовских щей и гостиничного уюта, вот тогда начинаешь вспоминать ингредиенты, из которых готовится твое собственное счастье.

А каким особенным блюдом удивили недавно своих близких вы?

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.