Корреспондент «СБ» побеседовал с председателем Белорусского союза журналистов Анатолием ЛЕМЕШЁНКОМ.
— Анатолий Иванович, вы выступили с обращением к журналистскому сообществу, призвав коллег занять консолидированную позицию в отстаивании свободы слова. Чем вызван этот шаг?
— Во-первых, это не первая наша реакция на то, что 13 представителей СМИ были включены Советом Европейского союза в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государств — участников ЕС. Ситуация, с которой столкнулись белорусские журналисты, беспрецедентна для современного мира, однако мы до сих пор не получили адекватного вразумительного ответа.
Когда был опубликован этот список, мы обратились к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович, указав, что таким образом нарушена «Европейская хартия свободы прессы» и ряд других концептуальных документов, в том числе самого Евросоюза. Пришел ответ, что в этом списке нет журналистов, а только администраторы. Но это ложь! Какие «администраторы», например, корреспонденты Михальченко или Прокопов? Потом белорусские журналисты написали в Комитет по правам человека ООН, откуда вовсе не получили никакого ответа. Обратились мы и в Европейский суд в Страсбурге. Через какое-то время пришел ответ, что наше обращение принято. То есть косвенно вроде бы даже подтверждено, что были основания для разбирательства… Но до сих пор нет даже намека на то, когда будут заниматься этим вопросом. По очереди, без очереди, кем и где он будет рассматриваться… Такого ответа от еврочиновников мы не получили. Вот и хваленая «озабоченность» проблемами журналистского сообщества.
Поэтому нам бы хотелось вновь заострить внимание на этом вопросе. Может быть, на этом этапе будут какие-то новые объяснения. Толковые — нетолковые, приемлемые — неприемлемые для нас, но все равно хотелось бы услышать внятный ответ. Это своего рода приглашение к диалогу, в ходе которого мы можем выяснить важные, в том числе и в данном конкретном вопросе, моменты.
И вторая причина, почему появилось обращение именно к журналистскому сообществу. Мы ведь, имею в виду Белорусский союз журналистов, продолжаем жить и работать не изолированно. К нам приезжает много делегаций из разных стран, например, из Швейцарии, Австрии, Швеции. И мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. Там, в Европе, журналисты не знают, что в отношении нас было принято подобное дискриминационное решение. В самом Евросоюзе его замалчивают. А почему — понятно. Потому что там журналисты очень просто ведут разговор, опираясь на факты. Если где-то записано, что нельзя запрещать журналистам свободу слова, значит, нельзя. Мы удивились, что наши европейские коллеги даже не знают об этих ограничениях. Не знают и в других странах. Например, была у нас недавно большая делегация турецких литераторов. Разговор шел о самых разных вещах, естественно, их интересовал и наш диалог с Евросоюзом. Когда мы сообщили об ограничениях в передвижении, они удивились и не скрывали своего возмущения. Однозначно, говорят, мы этого не приемлем и считаем, что такого не должно быть…
Вот такая однозначная реакция и подтолкнула нас к мысли обратиться к мировому журналистскому сообществу. Еще раз подчеркну, это и попытка к диалогу, и желание широко информировать о ситуации тех, кто с ней еще не знаком.
— Анатолий Иванович, а вообще стоит поразмышлять о проблеме шире. Чем, на ваш взгляд, вызваны подобные запреты, которые вообще-то попахивают Средневековьем? Вы для себя находите хоть какое-то объяснение такому, мягко говоря, нецивилизованному способу отношений?
— Я прагматик, и у меня нет никаких сомнений в своей версии случившегося. Я бы не искал причин в какой-то идеологии и морали, здесь, на мой взгляд, чисто экономическая подоплека. Кризис в полную силу проявился только сейчас, но разумные люди прогнозировали и знали о его приближении давно. И уже готовились к нему. В том числе в ситуации острой конкурентной борьбы очень важно было контролировать вот такую страну в центре Европы, как наша. Многие ведь понимали, что продолжится если не конфронтация, то какие-то малодружелюбные отношения Европы с Россией. Было понятно, что Россия уж самого близкого союзника постарается не отдать под чужую опеку. Конечно, этот мостик из Европы в Азию никому на Западе не хотелось упускать. Последнее обострение как раз и вызвано тем, что по мере активного присоединения Беларуси к «таможенной тройке» и Евразийскому союзу они окончательно потеряли возможность монопольного влияния. Россия четко заявила о своем намерении контролировать это пространство.
Поэтому, как мне кажется, в мерах давления проявился и некий последний всплеск раздражения. Это был последний крупный конфликт Евросоюза с Беларусью. А дальше отношения пойдут опять-таки прагматичные, но более спокойные. Европа пойдет навстречу реалиям. А реалии таковы, что лучше быть и с нами, и с Россией в этот период, когда столько страшного происходит вокруг в мире. Лучше быть все-таки не в ссоре, а в дружбе.
— Но все-таки кто-то может возразить: не всех и в нашу страну пускают, в интернете много шума про «невыездных»…
— Понимаете, тут мы уже подошли к той черте, когда могут быть только двусторонние обоюдные шаги. Потому что одностороннего движения на серьезной дорожной полосе не бывает. Может быть, не нужно торопиться, чтобы выезжать на встречную и попасть в какое-то лобовое столкновение, но в то же время и реакция должна быть адекватной. Каков привет, таков ответ. Мы можем по-разному ее оценивать: правильно — неправильно. Но сегодня ситуация складывается именно так, и выходить из нее надо сообща.
— И последнее. На ваше обращение уже откликнулся гродненский журналист Анджей Почобут, причем, очевидно, намеренно оскорбил вас, исказив фамилию. Вообще-то всех резанул этот неприемлемый, оскорбительный тон. Ваше отношение к такого рода «полемике»?
— От этой публики я другого не ожидал. Они напрасно надеются, что такая реакция может задевать меня, закаленного человека. В недавней беседе, кстати, тоже с оппозиционером, с которым у нас нормальные человеческие дискуссии, он мне сказал о журналисте, которого вы упомянули, и тех, кто пишет оскорбительные комментарии: «Только не подумай на них обижаться и реагировать. Во-первых, это люди, которые собирали обертки от конфет, когда вы уже печатались в серьезных газетах, в том числе и зарубежных. А второе — они просто ущербные во многом люди. Такие плохо кончают, потому что могут захлебнуться в собственной желчи».
Вообще-то таких надо было бы пожалеть, я человек по натуре вроде добрый, но я их не жалею. Может, это и мой грех накануне Пасхи.
Нина ВАСИЛЬЕВА, СБ — Беларусь Сегодня