Журнал «Беларуская Думка» уже более четырех лет находится в составе Белорусского телеграфного агентства. Но это вовсе не новое издание в нашей республике. Журнал может похвастаться богатой историей, которая насчитывает многие годы.
Отправной точкой деятельности издания можно считать дату 6 мая 1922 года, когда президиум ЦК КП(б)Б принял постановление об издании в Минске теоретического и политического журнала «Вперед». Он был призван, как отмечалось во вступительной статье первого номера, стать источником живой и бодрой мысли, будящей новые запросы читателей, дающей ответы на сложные, волнующие вопросы. Как свидетельствуют архивные материалы, всего вышло 11 номеров, получивших положительный отклик на страницах московского журнала «Красная печать».
Вторая половина 1920-х годов ознаменовалась широкой белорусизацией. Санкционированный сверху общегосударственный процесс затронул и журнал «Вперед». В январе 1927 года он увидел свет уже под названием «Весткі ЦК КП(б)Б», а с марта начал называться «Бальшавік Бларусі».
На страницах журнала публиковались теоретические статьи, велся плодотворный обмен опытом, освещались вопросы экономики, культуры, массовой работы, а также критика и библиография.
В период Великой Отечественной войны журнал не издавался. Его выход возобновился в апреле 1945 года, и все внимание издание сосредоточило на восстановлении разрушенных городов и сел, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы.
С 1952 года журнал начал выходить под названием «Коммунист Белоруссии». На разных этапах его возглавляли видные деятели государства, которые при этом входили в состав Центрального комитета партии, избирались депутатами Верховного Совета БССР.
Будучи одним из главных печатных органов ЦК КПБ, издание оставалось трибуной передовой мысли. В разделе «Новые научные исследования» публиковались фрагменты из диссертаций научных работников республики. Рецензировались книги и брошюры на общественно-политические темы, печатались литературоведческие и искусствоведческие статьи.
За заслуги в воспитании трудящихся и за мобилизацию их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства Указом Президиума Верховного Совета СССР «Коммунист Белоруссии» 29 апреля 1982 года награжден орденом Дружбы Народов.
Новейшая история журнала началась в ноябре 1991 года, когда «Беларуская думка» была зарегистрирована как издание НИИ Минэкономики. Однако практически с первых дней стало очевидно, что тематика ее публикаций заметно выходит за довольно тесные рамки ведомственного издания, поэтому вскоре журнал становится органом Совета Министров Республики Беларусь. На фоне характерного для первой половины 90-х годов прошлого века преобладания веяний масскульта журнал выделялся интеллектуальной составляющей, заинтересованностью в отслеживании и генерации концептуальных идей.
С началом нового этапа преобразований в государстве и обществе конструктивная позиция издания получила дальнейшую поддержку. 9 ноября 1995 года вышло распоряжение Президента Республики Беларусь, согласно которому учредителем журнала стала Администрация Президента Республики Беларусь. Начиная с 1996 года, «Беларуская думка» приобретает облик академического журнала, который становится хорошо узнаваемым в научной и творческой среде, и статус научно-теоретического и общественно-политического издания. На его страницах активно выступают видные деятели государства, руководители различных уровней и ученые, промышленники и аграрии, представители творческой интеллигенции, ветераны и молодежь.
К читателям, авторам и сотрудникам журнала дважды обращался А. Г. Лукашенко: сначала с напутствием к выходу в новом качестве, а затем с поздравлением по поводу 10-летнего юбилея – 9 ноября 2001 года.
В последнем есть такие слова: «У айчыннай гісторыі выданні падобнага маштабу заўсёды былі носьбітамі сапраўднай культуры, выказнікамі народнага духу, у якіх увасобілася Ісціна, Дабро, Прыгажосць… Менавіта такую пачэсную місію ў нашым грамадстве выконвае «Беларуская думка»… Перакананы, што сваімі навукова-аналітычнымі і надзённа-публіцыстычнымі артыкуламі часопіс і надалей будзе ўносіць важкі ўклад у асэнсаванне складаных праблем сучаснасці, садзейнічаць станаўленню моцнай і квітнеючай Беларусі».
Большая заслуга в развитии издания принадлежит многолетнему главному редактору сначала «Коммуниста Белоруссии», а затем и «Беларускай думкі» Владимиру Павловичу Величко. Именно он в переломное время начала 1990-х сумел сохранить журнал, а затем вывести его на новый уровень развития.
Что же приобрела «Беларуская думка» после вхождения в состав БелТА? Прежде всего, мы приобщились к традициям одного из старейших средств массовой информации страны, которые заключаются в оперативности, достоверности и высоком качестве информации.
Журнал стал более динамичным по содержанию, более иллюстративным.
Что же касается будущего, то издание остается верным себе, находясь в постоянном поиске. На его страницах регулярно появляются новые рубрики, журналистские проекты.
Неизменным остается главное: «Беларуская думка» была, есть и будет своеобразным печатным форумом, на котором обсуждаются самые животрепещущие темы и сталкиваются различные точки зрения по самым разным проблемам.
Вадим ГИГИН, главный редактор журнала «Беларуская думка»