Новость «Вы отчислены» вряд ли можно назвать приятной и ожидаемой для любого студента. Но по итогам последней сессии именно она оказалась самой обсуждаемой, потому как коснулась двадцати восьми (!) студентов. Такого в Институте журналистики не было давно. Так что же произошло? Какова причина самого массового за последние несколько лет отчисления? За ответом я обратилась к Ольге Самусевич, заместителю директора Института журналистики БГУ, кандидату филологических наук, доценту.
– Ольга Михайловна, какова самая распространенная причина отчисления на факультете?
– Непосещение занятий. Если преподаватель видит, что студент был на всех занятиях, то хотя бы четыре балла поставит. А если пропускать занятия, то сдавать экзамены будет очень сложно.
– При каких условиях деканат может пойти на уступки студенту и позволить ему написать заявление на продление сессии?
– Как правило, мы даем второй шанс студентам. Если студент болел во время сессии, и у него есть справка, то он может продолжать сдавать сессию во время лекций. Мы стараемся идти навстречу тем, кто активно участвует в спортивных соревнованиях, в общественной жизни факультета. Можно пойти на уступки студенту, который например, организовывает день родного языка, так как мы знаем, что студент здесь, в университете, он что-то готовит. Активисты много пропускают, но много делают. Бывают и семейные обстоятельства. Но если человек всегда пропускает занятия и без уважительной причины, то тут без вариантов.
——————————————-
Кстати
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, который действует с 1 сентября 2011 года, прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования осуществляется в следующих случаях:
• неуспеваемости по трем и более учебным предметам (учебным дисциплинам), невыполнения индивидуального плана работы, за исключением лиц, осваивающих содержание основной образовательной программы начального образования, основной образовательной программы базового образования;
• неликвидации академической задолженности в установленные сроки;
• непрохождения итоговой аттестации без уважительных причин;
• длительного отсутствия (более 30 дней в учебном году) без уважительных причин на учебных занятиях;
• невнесения платы за обучение в сроки, предусмотренные актами законодательства Республики Беларусь или соглашением сторон;
• систематического (повторного в течение учебного года) неисполнения или ненадлежащего исполнения иных обязанностей обучающимся и др.
————————————————
Ирина СВЯЦКАЯ, студенческая газета Института журналистики БГУ «Журфакты»