Деятельность средств массовой информации в нашей стране регулируется Законом Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. «О средствах массовой информации». Однако такой закон есть не во всех странах. Каким образом обстоят «правовые дела» за пределами Беларуси? Какие документы регулируют работу журналистов за рубежом?
ЕВРОПА
Далеко не во всех странах есть специальные законы, регулирующие деятельность печати и других СМИ. Ряд национальных правовых систем, например в США, Канаде, Великобритании, Голландии, Испании, Австралии, не признает особого массово-информационного права в собственном смысле этого слова, в них СМИ регулируются нормами гражданского и иного законодательства, статьи, касающиеся журналистской деятельности, разбросаны по различным кодексам и законам (как во Франции). Не случайно, что те страны, конституции которых уделяют особое внимание свободе массовой информации, имеют специальные законы о печати. В германских землях (субъектах федерации) существуют собственные (хоть и весьма схожие) законы о прессе. В Австрии и Швеции есть национальные законы о прессе, причем в Швеции такой закон является конституционным.
Следует отметить, что даже в странах, не имеющих базовых национальных законов о печатных СМИ и правах журналистов, есть законы о телерадиовещании, регулирующие вопросы функционирования общественного и частного телевидения и радио, выдачи лицензий и т.п. В некоторых западных государствах приняты законы, серьезно ограничивающие сбор и распространение информации (например, английский закон о государственной тайне 1989 г.).
В странах с системой англо-саксонского права большое значение имеет то, как суды интерпретируют законы, по сути, своими прецедентами творя право. Решение суда по какому-либо делу становится официальным основанием для аналогичного решения другого суда по схожему делу.
США
Некоторые суды (например, Верховный суд США), впрочем, и сами могут принимать различные решения, невзирая на сходство обстоятельств дел. Как сочетается право писаных законов с судебными решениями, хорошо видно на следующем примере. В XIX веке в США был принят закон, направленный на защиту общества от непристойностей: почта не должна была принимать к рассылке «непристойные материалы». Но какие материалы считать непристойными, закон не указал. И не случайно. То, что считалось неприличным в XIX веке, стало допустимым в начале ХХ-го, да и впоследствии рамки приличий менялись практически каждое десятилетие. Отсутствие формулировки компенсировали решения судов, запрещавших или разрешавших в каждом спорном случае, с учетом представлений современных им обществ, рассылку тех или иных журналов (например, «Плейбоя»), календарей и т.п. Это позволило сохранить в неизменном виде закон и в то же время заставило его работать.
Важное значение в праве зарубежных стран занимают также подзаконные акты. Например, в США до сих пор большую роль играет распоряжение президента Г. Трумэна о делении государственных документов по грифам секретности: «для служебного пользования», «секретно» и «совершенно секретно».
Журналистика в США считается одной из наиболее свободных в мире. Правовое регулирование СМИ базируется на конституции США, федеральных законах и законах штатов. Каждый из штатов имеет свою административную структуру и законодательную базу, которая не может противоречить федеральным законам. На уровне штатов законы защищают репутацию граждан и организаций, а также частные устремления. При различной трактовке законов вопрос выносится на заседание Верховного суда США. Законодательное регулирование СМИ подпадает под федеральные законы о коммерции между штатами и с иностранными государствами. Это обусловлено тем, что реклама, например, может быть подготовлена в Нью-Йорке, а опубликована в Индиане.
АФРИКА
В целом африканские страны имеют слишком много отличий, чтобы можно было говорить о них как о единой системе. Здесь существуют определенные сложности со свободой слова и свободой печати в современном понимании этих категорий. Правящие круги имеют целый набор способов для осуществления контроля над средствами массовой информации (ограничение выдачи лицензий, предварительная цензура, юридические ограничения, секретное финансирование изданий и их негласная скупка властвующими структурами, налоги). В странах Ближнего Востока и Северной Африки дальнейшее развитие журналистики связано с урегулированием сложных внешнеполитических проблем, демократизацией общественной жизни, повышением уровня грамотности населения и совершенствованием законодательной базы.
КИТАЙ
В последние годы все полнее выявляется превосходство новых СМИ над традиционными. Главный сторонник и двигатель китайского Интернета – государство. Политически некорректные, с точки зрения властей, высказывания можно обнаружить либо в чатах, либо на досках объявлений и форумах. Модерирование китайских интерактивных проектов становится повальным. Новые правила предписывают государственную регистрацию любого программного обеспечения, предназначенного для передачи конфиденциальной информации. Между тем, правительство еще не решило, как регулировать Интернет. Причина тому – желание достичь двух противоположных целей. С одной стороны, китайские власти знают, что развитие новых информационных технологий – ключ к экономическому успеху государства. С другой стороны – правительство боится, что свобода Интернета будет способствовать подрывной деятельности врагов Коммунистической партии.
АВСТРАЛИЯ
Этические стандарты и объективность австралийской прессы – одни из самых высоких в мире. Вместе с тем ни в федеральной конституции, ни в конституциях штатов нет положений, гарантирующих свободу слова и свободу печати. Австралия применяет на своей территории прецедентное право других государств общего права. По австралийским законам, помимо клеветы, вторжения в частную жизнь, разглашения секретных сведений и прочего, караются оскорбление религиозных чувств, непристойность и посягательства на общественную нравственность. Федеральный закон о рекламе курения и табачных изделий, принятый в 1989 г., запрещает рекламу сигарет и табака в печатных СМИ.
ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
Большинство документов, регламентирующих деятельность СМИ в России, было принято в первой половине 1990-х гг., в первую очередь это Закон «О средствах массовой информации (вступил в силу в 1992 г). Новая редакция Закона «О рекламе» была принята в 2006 г. Особое внимание в российском законодательстве уделяется моментам, связанным с противоэкстремистской деятельностью – соответствующий Закон подписан в 2002 г.
В современной Армении, помимо Закона «О массовой информации», который вступил в силу в 2004 г., деятельность журналистов аудиовизуальных СМИ регулирует также закон «О телевидении и радио», (2000 г.), предусматривающий право на вещание только на основании лицензии. Закон «О рекламе» действует с 1996 г., в 2002 г. был введен запрет на рекламу крепких спиртных напитков (за исключением коньяка) и табачных изделий в вещательных СМИ, а также размещение подобной рекламы на первой и последней страницах газет, на обложке, первой и последней страницах журналов.
Закон «О свободе информации» был принят в 2003 г. В нем четко обозначены владельцы информации, обязанные предоставлять ее гражданам, и установлен пятидневный срок для ответа на письменные запросы. В Законе также есть статья, обязывающая государственные органы размещать публичную информацию на своих сайтах.
Ситуация с правовым регулированием в Грузии немного сложнее. Кроме Закона «О свободе слова и выражения», принятого в 2004 г., других специальных актов, регулирующих печатные СМИ, нет. Деятельность вещательного сектора регулирует Закон «О вещании», также подписанный в 2004 г. Он предусматривает независимость и неприкосновенность Национальной Комиссии Грузии по коммуникациям (НКГК) – регулирующего органа, ответственного за лицензирование вещания.
Один из основных законов, контролирующих медиапространство Молдовы, – Вещательный Кодекс. Он регулирует деятельность общественных и коммерческих вещателей, рекламу, защиту журналистов, права потребителей, содержит положения относительно защиты национальной культуры и европейского производства. Кроме того, к основным законам, регулирующим рынок СМИ Молдовы, относятся законы «Об электронных коммуникациях», «О печати», «О рекламе», а также Закон «О противодействии экстремистской деятельности», который предусматривает правовую ответственность СМИ за распространение экстремистских материалов и участие в экстремистской деятельности. Специального законодательства, регулирующего Интернет и электронные медиа в Молдове, так же, как и в Армении и Грузии, нет.
Правовая сфера регулирования СМИ в Туркмении практически не разработана. Конституция Туркмении провозглашает право граждан «на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной» (статья 28). В законодательной базе страны отсутствуют законы, регламентирующие деятельность СМИ. Независимые организации неизменно относят Туркмению к числу наиболее злостных нарушителей свободы СМИ, наряду с такими странами, как Северная Корея, Бирма и Эритрея.
***
Каждое государство самостоятельно определяет рамки ответственности журналистов за материалы, которые выходят в печать или эфир, появляются на страницах интернет-СМИ. Однако вне зависимости от того, в каких законодательных документах прописаны либо не прописаны правовые нормы, регулирующие деятельность представителей нашей профессии, общим для всех стран является стремление к установлению и сохранению баланса между свободой СМИ и их ограничением при соблюдении над ними контроля со стороны общества..
Подготовили Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ, Вероника МОЛОКОВА, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»