Едва уловимая тонкость

Блоги

Мне очень нравится одна театральная байка: некий декоратор при создании спектакля повесил на забор валенок. Знаменитый Константин Станиславский пришел от этой идеи в полный восторг. Но когда воодушевленный художник повесил туда же второй, великий режиссер едко заметил: “Один валенок — это образ, два — уже обувь”. Так, собственно, и происходит в нашей жизни: чуть переборщишь, неважно в чем,  в чувствах, действиях, да соли, наконец, в бульон много бросишь — исчезает очарование, уважение, вкус…

Почему говорю об этом в первые дни весны и в предчувствии женского праздника? Причин тому несколько. Во-первых, весна склоняет к философским размышлениям. Во-вторых, ошалевшие мужчины уже неделю мечутся по магазинам, пытаясь купить-таки своим женщинам подарок к 8 Марта, и, наверняка, переборщат с выбором. И, в-третьих: кажется, пребывавшая в зимней спячке любовь начинает просыпаться, струиться тоненьким ручейком оттаявших сугробов и звенеть капелью за окном. Вот-вот под разошедшимся солнцем хлынут целые потоки страсти.

Случайно подслушала в транспорте разговор девчушки с подругой: о том, что сегодня, в день ее рождения, папа подарил ей чудесные розы. Были еще и деньги, сумма немалая, но о ней она сказала вскользь, чтобы снова вернуться к папиным розам. “Знаешь, я от Сашки ждала цветов, а принес папа…” Чего больше было в этой фразе — обиды, разочарования или дочерней гордости за отца — понять было трудно. Да я и не пыталась. Я точно знаю, что все мы, женщины, молодые и старые, красивые и не очень, цветам, купленным мужем, другом, отцом, сыном, но не впопыхах, а выбранным тщательно и с любовью, будем рады больше, чем любому дорогому подарку.

Так мы устроены, у нас весь период отношений с противоположным полом — это романтика. Хотя психологи и настаивают на этапности любви: от страсти к романтике и далее — к спокойным супружеским будням. Но мы упорно держимся за свои романтические представления об избраннике, храним потом всю жизнь всякие открытки-фотографии и прочие романтические свидетельства нашей любви, пусть даже ушедшей, а тем более — состоявшейся. Мужчины в этом смысле — суровая проза жизни. Их философию хорошо сформулировал Евгений Гришковец. Так, как умеет только он, — простыми словами. Но каждый с удивлением понимает, что это его собственная мысль, только почему-то не родившаяся на свет. “Записи и фотографии ничего не сохранят и не сберегут, — пишет Гришковец. — Они лишь иллюстрации к воспоминаниям, переживаниям и к моей любви. А любовь не нуждается в иллюстрациях, как жизнь не терпит остановки и неподвижности”.

Вы, как и я, с ним не согласны? Ввиду праздника и весны не будем устраивать гендерные споры. Пусть лучше мужчины и мальчики выяснят наконец, любит Она розы или ромашки, и совершат рейд по цветочным магазинам. Могу при этом вооружить вас, дорогие наши и сильные, последней информацией из научных лабораторий: страсть и любовь, оказывается, зарождаются в разных участках мозга. Вот такой нюанс, едва уловимая тонкость то есть.

А в вашей семье есть традиции празднования Женского дня?



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *