В Беларуси количество суицидов в 2011 году стало самым низким за последние 15 лет. Свели счеты с жизнью 13 несовершеннолетних, а три года назад было совершено 37 самоубийств! Цифры цифрами, однако даже одна смерть юноши или девушки вызывает в обществе шок и желание разобраться, а что именно заставляет детей, по большей части из вполне благополучных семей, прыгать с крыш, глотать барбитураты или лезть в петлю? Недавно в Кличевском районе две школьницы покончили жизнь самоубийством. Девчонки сходили на дискотеку, вернулись домой… и залезли в петлю. В чем же дело? Что происходит?
«С одной стороны, ребятам не хватает сильных эмоций: у них нет повода посмеяться, поплакать от души, они все время себя сдерживают. А с другой — общее напряжение в обществе, в семьях тоже создает предпосылки для такого фатального шага», – объясняет ситуацию известный российский психотерапевт Константин Ольховой.
Возможно, это дерзко с моей стороны, но позволю поспорить со специалистом. Что значит сильная эмоция? Первая любовь, боль, радость, разочарование являются таковыми? А прыжок с парашютом, езда на лыжах и велосипеде с горы могут встряхнуть и повысить активность мозга? Хотя некоторые психологи утверждают чуть ли не обратное: эмоции быстро меняются одна на другую без всякой видимой причины, поэтому нужно научиться придерживаться золотой середины и избегать крайности.
Объяснять акт самоубийства общим напряжением в обществе тоже весьма сомнительно, потому что общее напряжение было, есть и будет всегда. И даже для таких благополучных стран, как Швеция, Финляндия, Швейцария проблема подростковых самоубийств стоит очень остро.
Вот семья, школа, друзья – это действительно факторы риска, в них, по-моему, нужно искать ответ на вопрос «Почему?». В современных семьях детям даются установки типа «ты должен быть успешным, поступить в престижный вуз, посещать спортивную секцию, музыкальную школу, выучить английский язык»…
Родители хотят, чтобы детская жизнь дочерей и сыновей проходила как можно быстрее и незаметнее, чтобы они были ориентированы исключительно на высокий результат и отличные оценки.
Ребенок как будто бы не имеет права на ошибку, и двойка в дневнике равносильна порой краху и вызывает страх, от которого он не в состоянии избавиться. Покончил жизнь из-за школьных прогулов? Не смог стерпеть насмешек и унижений одноклассников? Мальчик разлюбил? Ну не хочет взрослый человек верить в то, что из-за такой ерунды дитя способно лишить себе жизни, дарованной Богом!
Некоторые исследователи считают, страх смерти возникает только у взрослых людей. Даже если признать с точки зрения науки это утверждение спорным, нельзя не согласиться с тем, что у детей на самом деле свое, особое видение смерти. Порою, убивая себя, они не думают о ней, в их понимании они не расстаются с жизнью и уверены, что возродятся в другом обличье. Это как в компьютерной игре: ты пал в бою с врагами, но после перезагрузки возродился снова, а смерти как будто бы и не было.
Подростковый возраст – это возраст философских рассуждений, когда большинство молодых людей волнуют вопросы жизни и смерти. Когда человек взрослеет, они как бы отходят на второй план. Но, по свидетельству психологов, есть особые дети, которые как будто «застряли» на переходном этапе детско-подросткового кризиса. И когда эти черты накладываются на повышенную внушаемость и любознательность, у психически неуравновешенных подростков происходят срывы. Возможно, нечто похожее случилось с российскими и белорусскими девочками, решившимися на акт самоубийства.
Отмечают, что большинство подростковых суицидов происходит в семьях с достатком, где ребенок хорошо одет, накормлен, у него есть деньги на карманные расходы и новый мобильник… Но не хлебом единым сыт человек. Особенно молодой. И особенно в подростковый период, который называют промежуточным между детством и взрослостью. И ребенок начинает задавать вопросы, на которые он не найдет ответа ни в одном из школьных учебников. И даже в интернете не найдет. Почему так мало любви вокруг? Почему люди такие злые и невнимательные? «А в чем смысл жизни, брат?»
Для ребенка мир часто кажется враждебным, пустым и нелепым. Родители всецело поглощены работой и домашним хозяйством, на разговоры по душам нет ни времени, а порой и желания. В школе ученики постигают азы наук, на уроки этики, литературы, воспитывающие личность и дающие возможность философствовать и нравственно расти, отведено буквально пару часов в неделю.
Зато в том же интернете о смысле (бессмысленности) жизни, о смерти говорят на таком красивом изящном языке… Целые сайты посвящены романтикам, которые решили умереть молодыми. Но как ни парадоксально звучит, акт суицида для подростка – эта ода жизни, эта способ доказать нам, взрослым, что надо любить их такими, какие они есть, – со всеми недостатками, обидами и поражениями. «Вот увидят меня в гробу, поплачут надо мной, попереживают – возможно, тогда поймут, что были не правы», — уверены детки. Как достучаться до их сердец и объяснить, что жизнь – это дар Божий?
А кто способен уберечь подростка от фатального исхода? Экстренная психологическая помощь для детей и подростков? Не спорю, нужная служба, но, к сожалению, по телефону такие «болезни» не лечатся. И если ребенок вынашивает свою смертельную идею, то вряд ли в минуту роковую вспомнит о телефоне доверия.
Когда у Анатолия Мариенгофа покончил с собой сын-подросток, поэт написал в мемуарах: «Отцы, матери, умоляю вас: читайте дневники ваших детей, письма к ним, записочки, прислушивайтесь к их телефонным разговорам… «Ты что – шпионишь за мной?» Это шпионство святое! И не забывайте – дети очень скрытные… Особенно для родителей, даже если они дружат с ними. Почему? Потому что они дети, а мы взрослые. Два мира».
Возможно, кто-то возьмет совет писателя на заметку. А как же быть с правилом, которому учили нас буквально с пеленок? Нельзя читать чужие письма и бесцеремонно вторгаться в жизненное пространство другого. Дети – это тоже личности и у них, как и у взрослых, должны быть свои секреты. И кто даст гарантию, что такое «святое шпионство» не приведет к трагическому сценарию… Что остается еще? Обратиться за помощью к специалисту? Но сын или дочь могут расценить этот шаг как предательство со стороны родителей.
Как предотвратить суицид подростка – похоже, однозначного ответа пока не найдено. Ясно лишь одно: из мира, в котором есть место любви, заботе и неподдельному вниманию, из мира, где нет хамства, назойливости и унижений, ребенку уходить не захочется.