Студенты журфака: Сколько можно учить нас по учебникам «а ля Ленин»?

Статьи

Каждый раз в начале семестра студентам положено отправляться в библиотеку получать учебники. Но из-за того, что в старых посо­биях по журналистике (и не только) перечислены все съезды партии, многие журфаковцы просто перестали получать учебную литературу. Мол, проще в Интернете поискать, ведь совершенно невозможно осва­ивать специальность с помощью «комсомольских лозунгов и данных о буржуазной журналистике» (цитата из социальной сети – прим. М.С.). Но в то же время суть приемов донесения информации почти не изме­нилась. Я сама недавно получила учебники и поняла, что отфильтро­вать нужную информацию не проще, чем горох от чечевицы отделить. В конечном результате можно добиться желаемого, но за непозволи­тельно долгое время. Так что же делать?

– Цитаты Ленина, конечно, трудно на­звать современными и прогрессивными, – соглашается Людмила Николаевна Ушакова, заведующая отделом обслу­живания факультетов журналистики и философии и социальных наук. – Но он создал идеологию газеты, от которой мы до сих пор не отошли. Значит, ошибочно считать пособия со словами вождя нику­да не годными. К тому же, тот, кто дей­ствительно хочет, может не обращать внимания на решения съездов и уловить основную мысль. Стоит заметить, что в старых, советских учебниках вы не найдете ни одной не то что стилистиче­ской, а даже орфографической ошибки. Материалы были настолько выверены, что самый требовательный цензор не мог придраться. Еще один немаловаж­ный аспект – стоимость новых учеб­ников. Раньше, когда их можно было приобрести буквально за копейки, би­блиотека была полностью обеспечена необходимой литературой. Теперь же ее довольно проблематично закупить. Но нельзя сказать, что фонд безнадеж­но устаревает. Мы стараемся по макси­муму удовлетворить желания кафедр, которые подают заявку на литературу по учебной программе. Несмотря на вли­вание более свежих изданий, к нам не поступило ни одной просьбы изъять ста­рую книгу из фонда. Вообще, я считаю, что для студента лучше, чтобы было не сто экземпляров одной книги, а сотня книг по одному экземпляру. Если будет желание приобрести знания, то человек найдет способ сделать это.

Александр Константинович Сво­роб, заведующий кафедрой периодиче­ской печати, кандидат филологических наук, доцент:

– По моей дисциплине («Дизайн га­зеты» – прим. М.С.) огромное количе­ство литературы в электронном виде. Студентам сейчас есть по чему учить­ся, было бы желание. Проблема в том, что многие до книг не доходят. Не было такого, чтобы на экзамене человек ска­зал, что не смог добыть материалы для подготовки. Если на абонементе все ра­зобрали, то существует читальный зал, где представлена вся рекомендуемая литература. Кто ищет, тот всегда найдет.

Студентка К., 3 курс:

– Учебники имеют свойство уста­ревать. Десять лет – и в утилизацию, я считаю. Конечно, классика журналисти­ки вне времени, ведь понятия «жанр», «метод» и другие были введены давно. Но в учебниках «а-ля Ленин» только про­центов десять той информации, которую еще можно использовать. Все осталь­ное – устаревший мусор. Возьмешь та­кой учебник – и не пользуешься им, все равно ищешь все в Интернете. Мы все, думаю, хотим получить современное ев­ропейское образование, быть не хуже выпускников того же МГУ или КНУ (Ки­евский национальный университет). Но с такими книгами далеко не уедешь, если только не собираешься писать ра­боту по советской журналистике. По-мо­ему, оптимальный вариант – это наличие интернет-ссылок на адекватные книги, которые реально стоит читать, чтобы на­учиться чему-то.

Ксенія Ельяшэвіч, 2 курс:

– Стан падручнікаў мяне ўвогуле не хвалюе, бо не маю зараз у іх патрэбы. Па прадметах я амаль не карыстаюся кнігамі. Але на першым курсе, канеш­не, бянтэжылі цытаты Леніна і Маркса. Прычым яны сустракаліся ў самых роз­ных падручніках – ад тэорыі літаратуры да асноў журналістыкі. Зараз я спакойна да гэтага адношуся, бо нават словы Ільіча – таксама частка гісторыі. Матэрыялу ж да заняткаў хапае заўсёды, не скарджу­ся на недахоп.

***

Нешуточные баталии разгорелись во­круг нашего вопроса. Причем мнения на­столько разнообразны, что сложно прий­ти к какому-то выводу. В любом случае, нужно помнить, что работа журналиста предполагает постоянный приток инфор­мации, причем свежей. А коммунистиче­ские лозунги… Это не комильфо. Да, их можно отбросить, останется база, кото­рую можно представить без балласта в более доступной форме. И студенты довольны, и библиотеке радостнее. Вот только на практике пока не все так ра­дужно. И в поисках актуальной информа­ции мы вновь устремляемся куда угодно, только не в библиотеку. Непорядок.

Так все-таки должен ли университет обеспечивать всеми необходимыми учеб­никами своих студентов по максимуму? Или вынуждать их самих искать нужную информацию?

Марина СИМОНОВА, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *