Каждый раз в начале семестра студентам положено отправляться в библиотеку получать учебники. Но из-за того, что в старых пособиях по журналистике (и не только) перечислены все съезды партии, многие журфаковцы просто перестали получать учебную литературу. Мол, проще в Интернете поискать, ведь совершенно невозможно осваивать специальность с помощью «комсомольских лозунгов и данных о буржуазной журналистике» (цитата из социальной сети – прим. М.С.). Но в то же время суть приемов донесения информации почти не изменилась. Я сама недавно получила учебники и поняла, что отфильтровать нужную информацию не проще, чем горох от чечевицы отделить. В конечном результате можно добиться желаемого, но за непозволительно долгое время. Так что же делать?
– Цитаты Ленина, конечно, трудно назвать современными и прогрессивными, – соглашается Людмила Николаевна Ушакова, заведующая отделом обслуживания факультетов журналистики и философии и социальных наук. – Но он создал идеологию газеты, от которой мы до сих пор не отошли. Значит, ошибочно считать пособия со словами вождя никуда не годными. К тому же, тот, кто действительно хочет, может не обращать внимания на решения съездов и уловить основную мысль. Стоит заметить, что в старых, советских учебниках вы не найдете ни одной не то что стилистической, а даже орфографической ошибки. Материалы были настолько выверены, что самый требовательный цензор не мог придраться. Еще один немаловажный аспект – стоимость новых учебников. Раньше, когда их можно было приобрести буквально за копейки, библиотека была полностью обеспечена необходимой литературой. Теперь же ее довольно проблематично закупить. Но нельзя сказать, что фонд безнадежно устаревает. Мы стараемся по максимуму удовлетворить желания кафедр, которые подают заявку на литературу по учебной программе. Несмотря на вливание более свежих изданий, к нам не поступило ни одной просьбы изъять старую книгу из фонда. Вообще, я считаю, что для студента лучше, чтобы было не сто экземпляров одной книги, а сотня книг по одному экземпляру. Если будет желание приобрести знания, то человек найдет способ сделать это.
Александр Константинович Свороб, заведующий кафедрой периодической печати, кандидат филологических наук, доцент:
– По моей дисциплине («Дизайн газеты» – прим. М.С.) огромное количество литературы в электронном виде. Студентам сейчас есть по чему учиться, было бы желание. Проблема в том, что многие до книг не доходят. Не было такого, чтобы на экзамене человек сказал, что не смог добыть материалы для подготовки. Если на абонементе все разобрали, то существует читальный зал, где представлена вся рекомендуемая литература. Кто ищет, тот всегда найдет.
Студентка К., 3 курс:
– Учебники имеют свойство устаревать. Десять лет – и в утилизацию, я считаю. Конечно, классика журналистики вне времени, ведь понятия «жанр», «метод» и другие были введены давно. Но в учебниках «а-ля Ленин» только процентов десять той информации, которую еще можно использовать. Все остальное – устаревший мусор. Возьмешь такой учебник – и не пользуешься им, все равно ищешь все в Интернете. Мы все, думаю, хотим получить современное европейское образование, быть не хуже выпускников того же МГУ или КНУ (Киевский национальный университет). Но с такими книгами далеко не уедешь, если только не собираешься писать работу по советской журналистике. По-моему, оптимальный вариант – это наличие интернет-ссылок на адекватные книги, которые реально стоит читать, чтобы научиться чему-то.
Ксенія Ельяшэвіч, 2 курс:
– Стан падручнікаў мяне ўвогуле не хвалюе, бо не маю зараз у іх патрэбы. Па прадметах я амаль не карыстаюся кнігамі. Але на першым курсе, канешне, бянтэжылі цытаты Леніна і Маркса. Прычым яны сустракаліся ў самых розных падручніках – ад тэорыі літаратуры да асноў журналістыкі. Зараз я спакойна да гэтага адношуся, бо нават словы Ільіча – таксама частка гісторыі. Матэрыялу ж да заняткаў хапае заўсёды, не скарджуся на недахоп.
***
Нешуточные баталии разгорелись вокруг нашего вопроса. Причем мнения настолько разнообразны, что сложно прийти к какому-то выводу. В любом случае, нужно помнить, что работа журналиста предполагает постоянный приток информации, причем свежей. А коммунистические лозунги… Это не комильфо. Да, их можно отбросить, останется база, которую можно представить без балласта в более доступной форме. И студенты довольны, и библиотеке радостнее. Вот только на практике пока не все так радужно. И в поисках актуальной информации мы вновь устремляемся куда угодно, только не в библиотеку. Непорядок.
Так все-таки должен ли университет обеспечивать всеми необходимыми учебниками своих студентов по максимуму? Или вынуждать их самих искать нужную информацию?
Марина СИМОНОВА, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»