Современная газета немыслима без полярных точек зрения. У газет разные читатели. Кто-то неизменно ругает нас, кто-то неизменно хвалит. Тех, кто за оперативность информации и близость к людским проблемам говорит журналистам популярнейшего регионального издания Брестской области “Вечерний Брест” спасибо, гораздо больше. Сегодня они отмечают юбилей своей газеты. С самыми искренними пожеланиями добра и удачи мы присоединяемся к поздравлениям в адрес коллег. По этому поводу — три вопроса неизменно главному редактору брестской “Вечерки” Владимиру ШПАРЛО.
— Владимир Сергеевич, от смелого замысла до воплощения идеи прошло двадцать лет. Насколько оправдались ваши надежды?
— Мы хотели создать газету, где были бы не наемными работниками, а совладельцами, и могли реально влиять на ее политику, тональность. Мы этого добились — у нашего общества с ограниченной ответственностью несколько совладельцев. И это обстоятельство как раз позволяет осуществиться главному — чтобы газета была читаемой, успешной, рентабельной (ведь это, по сути, тоже форма бизнеса). И она таковой является: девятнадцать лет приносит прибыль, то есть не зависит ни от местного бюджета, ни от западных грантов.
— Так какой же, на ваш взгляд, должна быть современная газета?
— Современная газета немыслима без полярных точек зрения. Нельзя все показывать в мажорном тоне, ведь жизнь не так однополярна. Есть у нас в газете рубрика “Из окна редакции” — т.е. надо чаще подходить к окну и отражать жизнь такой, какая она есть. Надо не только вчитываться в письма наших читателей, которые приносит почтальон, но и внимательно следить за комментариями, что приходят к нам по электронной почте. Зачастую именно из них мы черпаем самую интересную и важную информацию. Чтобы газета была созвучна времени, просто необходимо использовать интернет-сайт.
Кроме того, с моей точки зрения современная газета должна быть газетой для всей семьи. То время, когда за копейки можно было купить массу газет, кануло в Лету. Наша газета стоит довольно недешево. Поэтому тот, кто ее покупает, вправе получить всю необходимую информацию. Мы делаем все, чтобы 95 процентов материалов были собственными, авторскими, за исключением международной политики, которая людей тоже интересует.
А самое большое упущение сегодняшних газет — они теряют молодого читателя. Мы пришли к такому выводу: есть две вещи, интересующие современного человека, — это дом и автомобиль. Ведь дом включает и уют, и комфорт, и состояние здоровья человека. Кроме того, все сегодня на колесах, и жизнь без автомобиля сложно себе представить. Поэтому, претендуя на статус серьезного издания, мы создали такое специальное приложение к газете, которое называется “Вечерочка”. Ей присущ совершенно иной стиль, иная, даже сказал бы, логика. Здесь найдет для себя много интересного тот, кто занят домом.
Мы обеспокоены тем, что молодежь нас не читает — а разверните любую газету и задайтесь вопросом: что можно почерпнуть в ней молодому человеку?
— Так, может быть, стоит что-то в этом плане нам перенимать у коллег из других стран?
— Мне понравился опыт немецких журналистов. К примеру, в Руре отработана прекрасная система: в большой серьезной газете одну страницу делают школьники. А за каждого нового подписчика тот, кто его привел, получает сто евро.
Мы пока не можем себе позволить подобной роскоши, но бросить в почтовый ящик потенциальному читателю в регионе свежий номер газеты просто для ознакомления — это практикуем. В итоге некоторый процент граждан включается в число наших подписчиков и постоянных читателей.
Еще во время зарубежных творческих командировок нельзя не отметить, что там журналисту гораздо проще работать с чиновниками, чем у нас, — там никто не прикрывается всевозможными инструкциями, не ссылается на коммерческие тайны. И информация получается более интересной. С другой стороны, для публикации фотографии, на которой изображен человек, газета должна получить его письменное согласие. То есть существует такая взаимная ответственность — и чиновников, и журналистов. И она гораздо выше, чем у нас. К такой ответственности мы должны быть готовы прежде всего сами.
Ирина ОРЛОВА, Народная газета