Некруглая годовщина

Блоги

И снова 19 декабря. Минск. Беларусь. Прошел ровно год после бурной политической кампании, связанной с выборами Президента Республики Беларусь. Как и любая круглая (даже относительно) дата – это хороший повод для предварительного анализа того, что произошло в нашей страны. Впрочем, не анализа, а только некоторых заметок.

Собственно, с самими выборами все достаточно ясно – неоспоримую победу одержал Александр Лукашенко. Практически все эксперты, более-менее разбирающиеся в ситуации в Беларуси и остающиеся непредвзятыми, предсказывали именно такой исход голосования. Ну а после откровенных признаний таких убежденных противников Александра Лукашенко, как, например, Олег Манаев или Светлана Алексиевич, в том, что абсолютное большинство белорусов проголосовало за действующего Главу государства, оспаривать его легитимность могут только политические фантазеры или провокаторы. Но и таких всегда предостаточно.

Самое время вернуться к тем, событиям, которые известны, как «Площадь-2010», их причинам, сценарию и последствиям.

Итак, все по порядку. Многие кандидаты от оппозиции особо и не скрывали, что главное для них – не предвыборная агитация и не победа на самих выборах, а проведение максимально эффективной кампании по мобилизации своих сторонников и так называемого «протестного электората» к участию в плане «Площадь». Особенно в этом усердствовали Андрей Санников и Владимир Некляев, но не сильно отставал и Николай Статкевич, а вскоре примкнул и Виталий Римашевский. Никак не мог занять определенную позицию Алесь Михалевич.

Кто же стоял за этими людьми? Кому был выгоден такой поворот событий? Недавно, в интервью Сергею Доренко Президент Республики Беларусь заявил буквально следующее: «Не россияне тут подставляли кого-то. Может, за кем-то они и стояли, но не россияне и не Запад здесь творили дела. Это определенные деятели создали, которые сейчас двое их и осталось пока в тюрьме». Позволю себе не согласиться с Александром Григорьевичем. Он человек искренний и открытый, к тому же обладающий практически всей полнотой информации, но все же политик, связанный такими факторами, как политкорректность и дипломатический политес.

Сразу после событий 19 декабря в своем блоге я поместил статью «?No Pasaran!». В ней из четырех возможных организаторов провокации (власть, Запад, Россия и сами оппозиционеры) наиболее вероятной названа западная версия событий. В самом деле, меньше всего силовое столкновение и последовавший затем скандал были нужны белорусской власти. Ее коренной интерес заключался в легитимизации итогов выборов, да и диалог с ЕС развивался не для галочки. А тут такое! Да и вряд ли кто-то испытывал удовольствие от того, что за решеткой оказались бывшие кандидаты и некоторые их сторонники. Для чего? Зачем? Чтобы через некоторое время практически всех повыпускать? Странная логика!

Российским руководителям подобное развитие событий тоже было ни к чему. Буквально накануне выборов в Москве были достигнуты принципиальные договоренности о развитии Таможенного союза и создании Единого экономического пространства. Поэтому версия о том, что Кремль решил раскачать лодку в Беларуси, чтобы «нагнуть» Президента Лукашенко, тоже выглядит неубедительно. Нет сомнения, что в Москве поддерживали некоторых кандидатов на выборах в Беларуси. Того же Некляева и Санникова. Однако вряд ли, рассчитывая на серьезный успех. Скорее это была такая политическая игра с Александром Лукашенко в период обострения отношений между Москвой и Минском накануне самих выборов.

Ну и честно говоря, не верю я в такой профессионализм российских спецслужб, чтобы они смогли провернуть хитрейшую операцию, прошел целый год – и ни одной утечки. Просто выдающийся результат, чтобы быть правдой!

Сейчас, некоторое время спустя, убежденность в том, что добро на массовые беспорядки дали в западных столицах, только окрепла. С самого начала представители стран ЕС участвовали в координации и планировании действий оппозиций. Достаточно сказать, что на момент регистрации кандидатов в Президенты 18 ноября (о дате было известно заранее) один из ключевых деятелей оппозиции Владимир Некляев находился не в Минске, а в министерстве иностранных дел Польши.

Визит Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского накануне выборов в Минск носил главную цель – попытаться принудить белорусские власти закрыть глаза на готовившиеся массовые беспорядки с тем, чтобы дать возможность митингующим захватить одно из государственных зданий республики. Для проверки реакции властей накануне «главной Площади» было подготовлено несколько пробных акций. Одна из них носила характер откровенной рекогносцировки – митингующие прошли от Октябрьской площади до Дома правительства, а Николай Статкевич подошел к тем самым дверям, которые через некоторое время будут бить боевики оппозиции, и прикрепил к ним свое обращение.

Сама провокация была рассчитана достаточно иезуитски. Сознательно в риторику вплетались какие-то мифические возможные переговоры с правительством, постоянно называлось имя Сергея Сидорского. Все это делалось с целью посеять разногласия и недоверие во властных структурах. Такой же характер носили и постоянные попытки спровоцировать милицию. С этой же целью запустили и провокатора Класковского в милицейской форме. Но никто из стражей порядка не дрогнул. Сама операция по зачистке площади и последующие мероприятия по пресечению антиконституционной деятельности носили быстрый и образцовый характер. И сейчас, спустя год, нужно сказать, в тот вечер милиция действовала грамотно, мужественно. Именно ее действия спасли страну от худшего сценария, от раздора и гражданского противостояния. Понятно, кого и как это раздражает! Поэтому столько денег и сил затрачено на дискредитацию людей в погонах, на попытки вбить клин между ними и остальными гражданами.

Выбор, перед которым власть стояла год назад, был крайне тяжелым. Фактически приходилось выбирать между плохим и очень плохим исходом. Да, арестовывать бывших кандидатов в Президенты, судить их – это плохо. Кто спорит? Но какова была альтернатива? Позволить им глумиться над выбором народа? Допустить формирование антиконституционного правительства? Признания этого сомнительного органа со стороны западных держав? И что тогда? Нет. Выбор был правильный и чем дальше уходят те события, тем яснее становится осознание этого.

За год развеяны и некоторые мифы, которые были созданы вокруг «Площади». Как мыльный пузырь лопнули домыслы о злобных провокаторах КГБ, будто бы бросившихся громить двери Дома правительства. Все погромщики установлены пофамильно. Особенно громкий конфуз вышел с Владимиром Хомиченко, несчастным маргиналом из Слуцка, которого окрестили спецагентом «Наушник». Его фамилия так и кочевала из перечня «выявленных» провокаторов в списки «узников совести» госдепа США и обратно.

Баснословные цифры в 70-100 тысяч участников акции как-то больше не озвучиваются. Откуда они взялись? Дело в том, что площадь Независимости, по официальной статистике, занимает 7 га, то есть 70 000 кв.м. вот умные головы (первыми были корреспонденты «Ren-TV») и посчитали, что на одного митингующего приходится по 1 кв.м. Правда, на всех кадрах прекрасно видно, что участники акции занимали пространство от памятника Ленина до входа в ТЦ «Столица» (отдельные группки до проезжей части) и от ступенек БГПУ им. М. Танка до Красного костела, а это примерно 20-25 % площади. Причем плотность толпы была не такой высокой. Поэтому на площади стояло примерно 15 тысяч человек, а к моменту разгона – не более 8-10 тысяч.

«Брутальность» самого разгона также была сильно преувеличенной. А уж на фоне событий 2011 года в Лондоне, Афинах и Варшаве она и вовсе померкла. Слава Богу, не было ни одного погибшего. Весь этот год я задаю один и тот же вопрос, на который не слышу вразумительного ответа. Сколько пострадавших, раненых? Столько сил было потрачено на установление провокаторов, имен задержанных. Неужели нельзя было установить, сколько же человек пострадало от этого «брутального» разгона? Какие они получили ранения? В чем же тогда пресловутая жестокость милиции?

Но перестарались в информационном противостоянии и силовики. Насколько я понимаю, так и не удалось доказать принадлежность заговорщикам тех спецсредств и даже оружия, которые демонстрировались в декабре прошлого года. Что же, чего не скажешь даже не в шутейном разговоре. Хорошо, что разобрались.

Что же в итоге? Александр Лукашенко – законный Президент Республики Беларусь. Его оппоненты по-прежнему разобщены и не способны к каким-либо осмысленным и целеустремленным действиям. Почти все участники массовых беспорядков 19 декабря, осужденные по суду, вышли на свободу. Отбывают наказание лишь наиболее виновные в тех событиях. Все попытки организовать в Беларуси «революцию» провалились.

ЕС и США своей глупой и неоправданно жесткой реакцией на провал собственной провокации добились того, что и предсказывали эксперты – ускорения процессов интеграции России и Беларуси, к которым присоединился и Казахстан. Истеричная реакция Вашингтона и некоторых европейских столиц на итоги выборов в России подтверждают лишь то, что там ничему не научились. Последние интеграционные договоренности с Москвой и Астаной позволяют Минску практически полностью игнорировать те угрозы и злословия, которые продолжают сыпаться, хотя уже и с меньшей энергией, с Запада.

Поначалу казалось, что выиграла и белорусская оппозиция. Каким образом? Уважаемые читатели! Неужели из вас кто-то верит в то, что все эти михалевичи, милинкевичи, некляевы всерьез рассчитывают на свою победу? Думаю, что если бы их авантюра удалась, то на место этих горе-революционеров поставили бы совсем других людей. Для них оппонирование власти – это бизнес, более или менее удачливый. И после провала переворота 19 декабря на их сторонников посыпались всевозможные блага, в виде сотен тысяч и миллионов долларов и евро. Но дело Беляцкого потому и стало таким шумным, что дало ясный сигнал: власть в Беларуси не намерена мириться с подобной практикой зарабатывания денег – за это придется отвечать.

Да и количество выделяемых из-за рубежа денег никак не влияет на эффективность действий господ-оппозиционеров. Вообще-то, из мероприятий, приуроченных к годовщине собственного поражения, они умудрились сотворить полномасштабный фарс. Особенно «удачно» вышло шоу с участием обнаженных гастролерш из FEMEN и «случайно прогуливающимся мимо» Некляевым с компанией. Вот бы еще и цыгане с медведями подъехали! Ну а выставление вечером свечек «в память» о вполне живых заключенных – это уж точно за гранью!

Одним словом, белорусская власть одержала полную и безоговорочную победу на политическом фронте. Да и тылы на этом направлении обеспечены. Что же, неплохо бы заняться и экономикой. И не только импортозамещением. Ведь экономика это такое дело, что любую политическую победу, какой бы блестящей она ни была, может поставить под сомнение. А этого очень бы не хотелось.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *