Ведомственной газете МВД Беларуси «На страже» исполнилось 80 лет

Выпускные государственные экзамены в университете уже сданы, но диплом журналиста еще только готовят к выписке. Однако неуемное сердце жаждет творчества, и я вовсю тружусь в многотиражной газете «Автозаводец». В тот памятный июльский день меня позвали к телефону. Спокойный, уверенный голос поинтересовался:

— Это Михаил Григорьевич Знак?

— Да.

— Беспокоит вас майор Дубовец из Министерства внутренних дел. Хотелось бы поговорить с глазу на глаз.

Сердце забилось в тревоге, однако совесть была чиста, и я успокоился. На следующий день я уже сидел в кабинете тогдашнего редактора газеты «На страже Октября». Волнение, конечно, оставалось, но доброжелательное лицо собеседника, его открытая улыбка, доверительный тон моментально расположили к откровенному разговору. Иван Каленикович без обиняков сообщил: на вакантную должность литсотрудника претендовал мой однокурсник Женя Пушкин, но у него возникли сложности. Именно Евгений и порекомендовал меня. На курсе знали: материалы о работниках правоохранительных органов, о дружинниках уже тогда получались у меня неплохо.

Все специфические нюансы с оформлением документов сложились в мою пользу, пробные задания тоже оказались для меня посильными. В начале 1966 года я уже был сотрудником «На страже Октября» — так тогда именовалась моя любимая газета.

Писал обо всем, но лучше всего получались очерки о людях, героях опасных будней. Редактор подметил это качество очень быстро и периодически поручал мне именно такие материалы.

Помнится, посылает он меня в командировку в Оршу, где размещались три исправительно-трудовые колонии, службы милиции, пожарной охраны. А параллельно дает поручение: в одном из подразделений внутренних войск МВД появился новобранец Павел Якубович, от которого стали поступать к нам коротенькие, но бойкие информашки. Присмотрись, мол, к нему, с командирами потолкуй. Пришел я в казарму, переговорил с командиром роты, выложил ему все начистоту, а тут и сами служивые со штурмовой полосы возвращаются. У Павла на автомате слой полевой пыли, сам потный, усталый, пилотка набекрень… За предложение работать в нашей газете ухватился.

В Минске и родители жили, и друзей море, да и дело заманчивое. Словом, сумел я тогда убедить командование, и через пару недель парень уже был прикомандирован к нашему коллективу. Теперь он известный журналист, руководитель солидной газеты «СБ. Беларусь сегодня». Но начинал-то в «На страже Октября».

Ритм работы в газете приносил истинное удовлетворение. Тем более что плоды труда были видны тут же, в свежем номере газеты, которая очень скоро становилась достоянием нескольких тысяч читателей. А ведь вначале это был всего лишь малоформатный листок с ограничительным грифом «Только для работников МВД». Мы искренне радовались и популярности издания, и росту тиража. Газета была не только читабельной, но и весьма полезной помощницей в службе.

Газете сегодня — 80 лет. Сменилось не одно поколение редакторов и редакционных коллективов, многие сподвижники ушли из жизни, но никогда не уйдут из памяти.

Михаил ЗНАК для Рэспублiкi

На снимке: первый номер газеты.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.