Вот он, месяц практической журналистики! Вообразив себя акулой пера или, на худой конец, окунем авторучки, мы ищем интересные темы, необычных героев и день и ночь строчим свои материалы. Пишем, пишем, пишем, но вместо журналистской славы получаем… повестку в суд.
ДЕЛО ЕКАТЕРИНЫ ПАНТЕЛЕЕВОЙ, 5 КУРС
– Написать текст про карликов и великанов собиралась давно. Правда, найти подходящих героев долго не получалось. Белорусских баскетболистов ростом 198 сантиметров редактор отдела браковал, да и довольные жизнью карлики (брать несчастного инвалида было бы неэтично) как-то не встречались. Несколько недель поиска и статус в «Контакте» все же принесли плоды. И вот у меня в руках номер телефона парня ростом 212 сантиметров. Звоню ему в воскресенье, рассказываю про текст, который хочу написать.
– Да, приезжай, – будущий герой публикации, назовем его Андрей, сразу же переходит на «ты». – Завтра позвони, скажу, на каком поезде удобнее ко мне приехать.
Путь к богатырю в Гродненскую область оказался далеким. Ночным поездом добиралась до ближайшей с его населенным пунктом деревни, а оттуда – к месту назначения. В 5.27 утра приехала в N. Осень. Холодно. Посидев до восьми утра у бабушек, с которыми познакомилась в дороге, иду на остановку автобуса. В поселке Андрея была где-то в нача¬ле десятого.
Богатырь радушно встретил меня, после интервью отвез на вокзал в соседний город – оттуда проще добраться до Минска. С героем мне повезло: счастливый молодой человек с дружной семьей и отличной работой. К тому же, Андрей долгое время играл в баскетбол за белорусские и российские команды. В общем, фактура набралась хорошая. Плюс фото. Только садись и пиши.
Через неделю звонит телефон.
– Катя, пожалуйста, не печатай текст, – на проводе Андрей. – Я передумал.
Шокированная таким поворотом событий, только и смогла выдавить: «Почему?». В ответ – «Потому что» и короткие гудки.
…Текст вышел в субботу в газете «Рэспубліка». В четверг позвонил Андрей и сказал, что собирается подавать в суд.
В субботу набрала Андрея. Он признал, что я не исказила ни одного факта и не обидела его ни одним предложением.
Скорее, показала его успешным мужчиной, счастливым мужем и папой. Но факт остается фактом: текст вышел без его согласия.
Дарья Гончарова, юрист:
– Андрею не на что сослаться в своем иске. Герой признает: публикация не содержит никакой порочащей и лживой информации. Единственное, в чем он мог бы обвинить журналиста, – вмешательство в личную жизнь. Но, опять же, вмешательство предполагает незаконное проникновение. А собеседник сам предоставил информацию о себе. Так что вопрос тут только в этических принципах работы журналиста.
P.S. Андрей пока молчит. Я же задаюсь вопросом: было ли у меня право опубликовать материал? Ведь, если нет, выходит, журналистика – всего лишь игра, в которой журналист – пешка. А значит, всю проделанную им работу любая из фигур (в данном случае героев) может в любую минуту пресечь на корню одним «потому что».
ДЕЛО ОЛЬГИ ШУМАНСКОЙ, 5 КУРС
– Арт-коммуна «Шаг вправо», в которой я занимаюсь связями с общественностью, этим летом решила выпустить некоммерческий диск. В него планировалось включить девятнадцать треков белорусских рок-музыкантов. Проблемы возникли неожиданно. Музыкант (в коллективе их трое) одной из групп оказался против того, чтобы их песню (он был одним из ее создателей) включали в сборник. В случае если мы его не послушаем, он грозил судом. Мы решили с ним согласиться – кому нужны лишние проблемы? Я убрала из интернета всю информацию об участии их коллектива в записи диска. Это возмутило другого участника группы, который настаивал, чтобы их песню в сборник включили. Третьему же было все равно. Нужно что-то решать. Есть ли у нас право включать в сборник песню, один из авторов которой против?
Олеся Олесиюк, юрист:
– При работе с коллективом исполнителей, договор заключается с его руководителем. Или же с представителем группы, которого из числа артистов коллектива выбрали сами исполнители. В принципе, правоотношения, возникающие во время совместного исполнения, аналогичны отношениям соавторства. Если же, как в данной ситуации, руководителя у группы нет, для использования песни нужно согласие всех участников группы.
P.S. Ситуация разрешилась просто. Музыканты этой же группы, чтобы избежать насмешек рокерского братства, записали для диска новую песню.
ДЕЛО ЕЛЕНЫ КРЫЛОВОЙ, 5 КУРС*
– Готовила материал про работу такси в кризис: как за последние месяцы изменились тарифы на их услуги, количество пассажиров, чего они ожидают в дальнейшем и т.д. Из одиннадцати столичных служб такси согласились пообщаться со мной лишь в восьми. Ответ на один из главных вопросов во всех случаях был практически одинаков: если цены на топливо до конца года значительно не повысятся, поездки в такси не подорожают. Текст дополнила комментарием специалиста из Мингорисполкома, координирующего работу служб в городе. Он рассказал, что сейчас одним приходится не сладко, а другие живут припеваючи. И, как аргумент, сравнил число перевезенных пассажиров одной из служб за этот и прошлый годы (название службы указывалось). Материал вышел, и по стечению обстоятельств на следующий день повысились цены на бензин. Еще через день мне позвонили.
– Вы написали все неправильно, – кричала на меня представительница службы такси, где на половину моих вопросов отвечали однозначно, а потом и вовсе положили трубку.
Даму возмущало, что написанное не совпадает с ее видением ситуации. К тому же, материал гласил, что тарифы до конца года повышаться не будут, а тут подорожало топливо, служба рада бы увеличить стоимость поездок, да на фоне остальных боится за свою репутацию. Но страшнее было другое: цифры, которые для примера приводил эксперт, касались их службы. «Вы раскрыли коммерческую тайну!» – не успокаивалась собеседница. В общем, сказала она, ситуацию нужно исправлять, иначе у меня будут проблемы…
Но виновата ли я в том, что стоимость бензина то и дело повышается и службе, у которой и без того немалые тарифы, придется повременить с ростом цен на свои услуги, дабы не потерять «лицо» на рынке? И считается ли разглашением коммерческой тайны опубликованный пример эксперта? Но ведь это абсурд, если, взяв комментарий у специалиста, я должна перезвонить в организацию, о которой шла речь, и спросить разрешения опубликовать информацию, предоставленную другим официальным и компетентным источником. Какой смысл работы тогда?
Дарья Гончарова:
– Служба такси не права, обвиняя журналиста в разглашении коммерческой тайны. К коммерческой тайне относится информация, к которой нет доступа на законном основании, например, рецепт Coсa-Cola. К тому же, журналист не предпринимала незаконных действий, чтобы выведать эту информацию. Эксперт сам предоставил ей цифры. Поэтому единственный, к кому с претензиями могут обратиться представители службы такси, – работник Мингорисполкома.
P.S. До суда не дошло. Редактору отдела, у которого я практиковалась, пришлось не один раз серьезно разговаривать с неунимавшимися представителями службы такси, объясняя, в чем заключается работа журналиста и что надо общаться с представителями СМИ, чтобы частная позиция находила свое отражение в тексте. На одну из угроз он отреагировал моментально: «Собираетесь повышать тарифы? У нас появилась еще одна тема для материала!» После этого разговор начал приближаться к концу.
ДЕЛО ДАРЬИ СЕРЕДИЧ, 5 КУРС
– В газете «Белорусы и рынок» я вела рубрику «Люди дела», часто освещала круглые столы, которые проходили в Ассоциации малого и среднего бизнеса. На одном из таких заседаний прозвучала мысль, что белорусские банки неохотно кредитуют малый бизнес. Я использовала эту информацию как цитату. Через некоторое время в редакцию пришло электронное письмо с жалобой на меня. Возмущались представители одного из учреждений: мол, в тексте журналист смел все банки под одну гребенку, хотя их банк такие кредиты выдает. «Не верите, – возмущались они, – приезжайте – посмотрите». Ошибку предлагали исправить просто: написать своего рода опровержение относительно их банка. Пришлось ехать.
Но могла ли я отказаться от опровержения, ведь в тексте была использована цитата специалиста, оформлена мысль тоже была цитатой?
Дарья Гончарова:
– Банк имеет право потребовать опровержение: материал порочит его деловую репутацию. Ведь по тексту получилось так, что ни один из банков не кредитует малый и средний бизнес. Но это не соответствует действительности. Однако, поскольку журналист процитировала мнение специалиста, к суду будут привлечены и этот человек, и редакция.
P.S. Текст, несмотря на потраченное время, я все же решила не писать. Не хотелось делать кому-то бесплатную рекламу.
* По просьбе собеседницы имя изменено.
Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»