Одним из самых заметных событий в жизни страны за последнее время стало Всебелорусское учительское собрание (назовем его так, поскольку оригинальное название, на мой вкус, не слишком благозвучно). Причем участники этого представительного форума не ограничились обсуждением только проблем школы. Вопросы поднимались самые разные – как говорится, от Баха до Фейербаха.
Лично мне было приятно услышать от Президента критику чрезмерного увлечения шляхетской историей. Действительно, у нас появилась дурная мода: историю Беларуси, белорусского народа подменять преданиями отдельных «благородных» семейств. Но это, что называется, накипело. В целом же, сразу стало очевидно, что наибольший резонанс вызовет президентская инициатива о проведении «круглого стола».
Что тут началось!.. Политики большого и малого калибра принялись выяснять, кто примет участие в подобном диалоге, кто нет! А стоит ли вообще принимать участие? И на каких условиях? А не потребовать ли сразу передать власть? И кому передать? Ультиматумы, кворумы, конструктив или конфронтация, делукашенизация и демократизация… -умы, -ции, -измы. Понеслось-поехало! Вот уж, действительно, нашим горе-оппозиционерам что ни дай в рот – откусят по самые помидоры.
Пожалуй, это тот случай, когда цитату первоисточника следует привести дословно. «Я как Глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они не принадлежали, садиться за стол (круглый, квадратный), посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях, — предложил Александр Лукашенко. — Хотите сражаться и бороться — пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения. Но не через погромы и не с оружием в руках. Подобные действия будут пресекаться незамедлительно, как это было недавно в оплотах демократии». Президент Республики добавил: «Я предложил и Европейскому союзу, хотел бы предложить и России, другим европейским и международным структурам направить своих представителей для участия в этом круглом столе. Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает и какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность».
Ну и вокруг чего сыр-бор разгорелся? Чего взбаламутились те, кто в президентском лексиконе выше «пятой колонны» никогда не поднимался? Вряд ли Глава государства относит их к «здравомыслящим и любящим свою страну людям».
Кто же может принять участие в подобном диалоге? Кому адресовано президентское предложение?
Во-первых, у нас целых 15 политических партий. Большинство из них пребывает в состоянии анабиоза, но совершенно очевидно, что необходимо активизировать их роль в обществе. И власть готова на это пойти. Среди этих партий хватает и оппозиционных, все их лидеры дееспособны и могут принять участие в любом политическом процессе. Кроме того, в стране действуют больше 2000 общественных объединений, в том числе тех, кто настроен критически по отношению и к существующей социально-экономической модели, и к действующей власти, и к Президенту лично. В Беларуси достаточно и оппозиционных СМИ. Так что круг для общегражданского диалога вполне очерчен.
Ну а различные «партии», суполки, группы, инициативы, которые существуют только в заявках на гранты их создателей, вряд ли можно отнести к тем силам, которые в состоянии претендовать на ведение полноценного диалога с властью. Впрочем, исключение может быть сделано для тех политических деятелей, представляющих подобные незарегистрированные структуры, кто баллотировался в качестве кандидата на пост Президенты Республики. По крайней мере, (пусть и формально) эти люди собрали 100 тысяч подписей избирателей. Конечно, речь идет о тех из них, кто не был замешан в противоправных действиях 19 декабря. Но и участники декабрьского погрома могут рассчитывать на место за «круглым столом», если они раскаялись в совершенных ошибках публично или же перед специально уполномоченными для этого людьми, дав соответствующие письменные гарантии своей лояльности конституционному строю. Прошу прощения за столь официальный стиль, но он здесь уместен как никогда.
Президент не зря упомянул в своем предложении Европейский союз и Россию. Наверняка к участию в «круглом столе» могут быть допущены и те деятели, за которых поручатся их зарубежные хозяева и доноры. Ну а лучше бы внесли залог как свидетельство их приличного поведения за столом.
В эти дни часто можно слышать и читать о необходимости освобождения и даже реабилитации тех лиц, кто участвовал в противоправной попытке срыва процедуры выборов 19 декабря. Господа хорошие, окститесь! Президент уже неоднократно заявлял: никто этих людей по тюрьмам и лагерям держать не собирается. Да и процесс их помилования уже идет безо всяких условий извне. Другое дело, чтобы получить помилование, человек должен признать свою вину в совершенном проступке. Ну а о реабилитации и речи быть не может. Те, кто пытался навязать свою волю белорусскому народу, должны понести наказание. Так решил суд.
Что же может стать предметом диалога? Его повестка дня очевидна. Если за «круглым столом» соберутся представители действительно здравомыслящих сил, которым дорого будущее
Беларуси, то они вполне могут обсудить следующие вопросы:
1) участие в преодолении возникших экономических трудностей,
2) совершенствование политической модели,
3) параметры проведения парламентских выборов 2012 года,
4) модернизация избирательного законодательства, в частности, пути перехода на пропорциональную избирательную систему
Наверняка, найдутся и другие вопросы для обсуждения.
Ну а дальше… Как говорят умные люди, беседовать — это, в сущности, значит уступить собеседнику в одном вопросе, чтобы он нам уступил в другом.
В любом случае, на прошлой неделе белорусская власть окончательно перехватила стратегическую инициативу. Серия знаковых политических и экономических заявлений и решений сформировали новую повестку дня на осень. В результате все прожекты и планы, исходившие из оппозиционной среды, потускнели и отошли на второй план. Александр Лукашенко в очередной раз доказал, кто является политиком № 1 в Беларуси.