В День письменности в Ганцевичах откроется памятник Якубу Коласу

До главного литературного праздника осени — всего ничего. Ведь уже в субботу, 3 сентября, из Минска в Ганцевичи приедут зарубежные гости — участники круглого стола «Белорусский акцент: опыт и перспективы международного культурного сотрудничества». После традиционных чтений зрителей ждет яркий вечерний концерт с участием Ирины Дорофеевой и лучших коллективов Брестчины. Но это лишь прелюдия… Главные события праздника пройдут на следующий день, в воскресенье.

Во время Литургии 4 сентября в местной Свято-Тихоновской церкви будет зажжен Благодатный огонь от Гроба Господня. Его путь начнется из Минска 31 августа и пройдет через целый ряд городов и деревень страны с конечной точкой маршрута в столице праздника. Участники экспедиции «Дорога к святыням» проделают нелегкий путь, чтобы принести в город этот важный духовный символ. Официальное открытие Дня белорусской письменности — в 12.00 на главной сценической площадке города.

— Ганцевичи сделали очень интересный ход: впервые в рамках подобных мероприятий открывается Аллея письменности. Здесь установлены бюст классику белорусской литературы Якубу Коласу, а также две мемориальные доски в форме свитков. На каждом из них высечены имена знаменитых поэтов и писателей, прославивших Ганцевщину: Александр Сержпутовский, Василий Проскуров, Виктор Гордей, Михась Рудковский, Алесь Марук… Некоторые из них при жизни удостоятся чести войти в историю современной белорусской словесности, — рассказала журналистам Лилия Ананич, первый заместитель министра информации. — Ганцевщина очень бережно хранит свое литературное наследие. Рекомендую всем найти минутку и заглянуть в школьный музей деревни Люсино, где два года работал учителем Якуб Колас. Уверена, эта экспозиция не оставит вас равнодушными.

Не менее интересным событием обещает стать фестиваль книги и прессы, на котором ведущие отечественные издательства страны целый день будут представлять свои новые проекты и книги. А в 14.00 на площадке возле кинотеатра «Октябрь» станут известны имена победителей Республиканского конкурса на лучшее произведение в области поэзии, прозы, драматургии, литературной критики и т.д.

— Организаторы предложили новый взгляд на праздник белорусской письменности. В этот день жители и гости города, представители дипмиссий, а также писатели из России, Украины, Казахстана, Сербии и Черногории смогут ознакомиться с выставкой «стародруков» из фонда Я. Коласа, посетить передвижную выставку, посвященную Максиму Богдановичу. Посмотреть архивную кинохронику и вживую услышать исполнение поэтических произведений зарубежных и белорусских литераторов в белой ротонде, — сообщила Лилия Ананич. — В наш сверхтехнологичный и заинтернетизированный век это очень важно иметь возможность прикоснуться к живому поэтическому слову, к слову, с которого все начинается.

Финальным аккордом XVIII Дня письменности станет церемония передачи символического вымпела будущей столице праздника — городу Глубокому. В заключение — гала-концерт мастеров искусств и фейерверк.

Василий МАТВЕЕВ, Рэспублiка

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.