Анатолий Лемешенок: Мы никогда не гнались за дешевой сенсацией

Статьи

Главный редактор газеты «Рэспубліка» Анатолий Лемешёнок — о востребованности и успешности печатного издания и принципах, которыми настоящий журналист никогда не поступится.

— Каждому возрасту в жизни человека (и, разумеется, газеты) характерны свои удивления, восторги и открытия. Что изменилось в биографии «Рэспублікі» за прошедшие годы? Что сегодня интересует, тревожит и привлекает издание?

— Все рассуждения о возрасте в какой-то степени эфемерны и носят определенную символику. Если следовать обычной логике, газета всегда должна быть молодой. Её сущность определяет конкретное историческое время, в котором она живет. А за эти годы хватило и радостных, и горестных событий, в экономике страны были и взлеты, и спады. Говорю об экономике прежде всего, потому что мы издание социально-экономическое. Я убежден: любая газета должна жить сегодняшним днем. И самое главное — не опаздывать. А удивляться нужно всему, что нас окружает. Это признак молодости и хорошей формы.

— Каждое утро газета рассказывает читателю, чем был наполнен день минувший. Но в последние годы ритм жизни настолько высок, что порой даже в интернет-изданиях новости отживают свою и без того короткую жизнь за 2—3 часа — массовый читатель привык к продолжению, быстрому развитию сюжета…Как скоро, на ваш взгляд, белорусские газеты откажутся от привычной бумажной версии и начнут верстаться в сети в режиме «здесь и сейчас»?

— Достаточно быстро, года через полтора-два. Но даже при этом бумажная версия газеты сохранится, будет больше заниматься аналитикой, прогнозированием. Последнее, увы, не востребовано сегодня ни в белорусской, ни в российской прессе. А ведь прогноз — это версия, которая заставляет думать, размышлять. Рецепт же востребованности, а значит, и успешности прост и состоит из трех моментов: анализ того, что произошло вчера,происходит сегодня и случится завтра. Все это обеспечит бумажной версии полный комфорт среди читателей. Что касается электронной версии нашей газеты, открою маленький секрет: уже в следующем году самые рейтинговые материалы, которые могут заинтересовать не только внутреннего потребителя, но и зарубежного, будут переводиться на английский язык и размещаться на сайте.

— Анатолий Иванович, вы в журналистике уже более 40 лет. Начинали военкором в «Во славу Родины», возглавляли отдел новостей «СБ», были главным редактором «7 дней», вот уже более 10 лет возглавляете «Рэспубліку»… Чему каждый из этих периодов научил вас, за что вы признательны тому времени и тем людям, которые окружали и окружают вас?

— Каждое время интересно по-своему. Я всегда старался работать ответственно — перед людьми, перед страной, в конце концов, перед своей семьей. И это чувство никогда не позволяло мне работать спустя рукава — всегда писал и руководил коллективом с интересом. И продолжаю так работать… Как подумаю, сколько всего придется сделать тем, кто после меня будет трудиться в этой газете, по-хорошему завидую. Время сейчас очень интересное и динамичное. Надеюсь, та основа, которая заложена в «Рэспубліке» за последние 10 лет, станет для кого-то хорошей стартовой площадкой.

— В газете «Рэспубліка» все точки над «i» расставляет главный редактор. Молодые журналисты многому учатся у вас. А кого вы — человек, отдавший газетной журналистике более 40 лет, считаете своими учителями в профессии? Помните ли вы день, когда впервые переступили порог «Рэспублікі» в качестве редактора?

— Одним из самых мудрых своих учителей назову Александра Кондратьевича Зинина — редактора «Советской Белоруссии», в которой я проработал 10 лет. Он всегда правил очень аккуратно, но основательно — сокращал материалы безбожно, оставляя только самое важное. И когда видел мое недоумение, то по-отечески улыбался: «Ну не расстраивайся. Так хоть прочитают». Просматриваю каждое утро газеты — и вижу: многим публикациям не мешало бы срезать лишний жирок. Что касается первой встречи, это было 14 апреля 2000 года: меня привел на 6-й этаж вице-премьер Демчук. Накануне была беседа у Президента страны. Признаюсь честно, самое трудное после еженедельника было привыкнуть печь эти «блины» каждый день. Но я всю жизнь проработал в новостях, где нужна быстрая реакция и знание людей. Здесь эти качества мне очень пригодились…

— На газетном рынке сегодня очень много игроков, много сильных конкурентов, заслуживающих уважения. Какую нишу, на ваш взгляд, занимает сегодня «Рэспубліка»? В чем ее узнаваемость, привлекательность и неповторимость?

— По всем существующим рейтингам мы занимаем второе место после «Советской Белоруссии»: и по доверию, и по тиражу, и по всем остальным аспектам. Особенно важно для меня — доверие читателей. И это действительно дорогого стоит. Мы никогда не гнались за дешевой сенсацией, популизмом. Ответственность перед читателем оправдала себя — и люди оценили. Очень многие отмечают точность и выверенность наших публикаций и говорят, что с номером «Рэспублікі» можно смело идти в суд — выиграешь. Что касается нашей ниши, мы находимся, пожалуй, в самом тяжелом в сравнении с коллегами положении, поскольку вынуждены публиковать большое количество документов и официоза. В то же время, газета должна быть интересна: и пенсионеру, и людям средних лет, и интеллектуалам, и простым труженикам. И в этой глубокой раздвоенности кроется постоянная проблема баланса, золотой середины, которую мы неустанно ищем.

— Интересно, вы вырезаете свои материалы, есть ли домашний архив? Вообще, остается ли место личному творчеству в непростой профессии главного?

— Архив есть. И время от времени я его пересматриваю, что-то убираю. Вот недавно полистал подшивку материалов, которые писал 20—30 лет назад, и мне стало стыдно за ту наивность, в которой я пребывал тогда. В общем, эта папка отправилась в камин… Времени на себя не хватает катастрофически. Единственное, что успеваю сделать, так это наброски сюжетов: публицистики, художественных и документальных вещей, которые собираюсь развить чуть позже. Знаете, лет 30 назад я почувствовал, что могу написать художественные вещи, которые будут интересны не только моим детям и близким. Но в тот момент у меня не хватило времени, а может, настойчивости, чтобы уйти из журналистики и заняться писательским ремеслом. Остается маленькая надежда, что эту мечту я смогу реализовать, когда буду свободен от редакторской службы.

— Известный факт: газета вырастила и открыла дорогу в большую журналистику многим нынешним редакторам республиканских и областных газет. В их числе Елена Манкевич (глава медиахолдинга ФПБ, долгие годы — главный редактор «Беларускага часу»), Елена Береснева (главный редактор «Гродзенскай праўды»), Сергей Михович (главный редактор «Белорусской нивы»), Елена Бегунова (несколько лет возглавляла «Віцебскі рабочы») и т. д. Не жалко было отпускать таких сильных журналистов?

— Жалко, конечно. Но не было ни одного случая, чтобы я их задержал и не пустил в свободное плавание. Каждый должен в этой жизни сам набивать свои шишки.

— Газете «Рэспубліка» в этом году исполнилось 20 лет. Не могу не задать напоследок вопрос: если бы вам сейчас было 20, то…

— Я бы серьезно подумал, снимать ли бутсы и уходить ли из молодежной сборной страны. В те годы я очень прилично играл в футбол, выступал за бобруйский «Строитель», «Шинник». Но понял тогда одну вещь: кто пробивает себе дорогу мячом, тот крайне рискует. Это дорога, где чрезвычайно мало шансов осуществить свою мечту. В журналистике таких шансов было больше. Я выбрал второе, но слава знаменитого португальского тренера Жозе Мауриньо до сих пор не дает мне покоя. Кто знает, может, сегодня я был бы тренером «Барселоны» или «Реала». От осознания этого мне всегда становится немножко грустно.

Василий МАТВЕЕВ, для журнала «Журналист»

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *