– Я очень ответственно готовилась к поступлению в университет, в итоге к концу 11-го класса основательно подорвала здоровье, – рассказывает Агата Ухова, студентка 4 курса Института журналистики БГУ. – Часто кружилась голова, «прыгало» давление. Как-то во время пары мне вдруг стало плохо. Собралась домой. Но смогла дойти только до гардероба. Увидев мое состояние, его работницы, забыв о куртках и пальто, бросились мне помогать. Все обошлось…
ВРАЧА БЫ…
За время учебы в университете большая часть журфаковцев оказывалась в ситуации, когда в стенах родной альма-матер им была необходима медпомощь. Вот только при всей визуальной схожести нашего нового корпуса с лечебным заведением, увы, таких специалистов здесь нет. Поэтому спасать организм, неожиданно давший сбой, приходится собственными силами: либо искать таблетки у товарищей и преподавателей, либо ехать до ближайшего медпункта, который находится в главном корпусе (дорога до него занимает минут 15), либо, собрав последние силы, мчаться домой.
Решить «нездоровую» проблему можно было бы и на месте. Но для этого Кальварийской, 9 нужен собственный Айболит. А имеем ли мы право на него?
Официально для ставки медработнику необходимо около 2000 потенциальных пациентов. По данным на 1 сентября 2010 года в Институте журналистики числилось 1059 студентов и 920 на ФФСН. А если добавить сюда еще и преподавательский состав, администрацию, других работников, то число жителей нашего корпуса резко возрастет. Путем простых вычислений получаем, что, если исходить из такой статистики, врач нам полагается.
– Медицинский работник факультету, конечно же, необходим, – говорит Светлана Михайловна Ефимовская, заведующая здравпунктом в главном корпусе БГУ. – К нам практически каждый день обращаются ребята – у кого-то болит голова, у кого-то «скачет» давление. Недавно был парень с температурой 39 градусов. Отправлять его домой в таком состоянии было нельзя. Мы сделали ему укол и на пару часов оставили у себя. Кстати, число пациентов резко увеличивается во время сессии, когда к былым «радостям» студенческой жизни добавляются еще стрессы и бессонные ночи подготовки.
Однако, чтобы на факультете журналистики открыли медпункт, одной статистики и рекомендаций специалистов недостаточно.
– Необходимо, чтобы администрация здания выделила специальное помещение, состоящее из трех комнат: приемный покой, процедурный кабинет и холл, – поясняет Светлана Михайловна. – К тому же, понадобится приобрести кушетку, холодильник, тонометр, различные контейнеры – все то, что есть в любом здравпункте.
В итоге стоимость медпункта на 2 тысячи человек такая же, как и на 16 тысяч – число потенциальных пациентов, которые закреплены за медпунктом в главном корпусе.
Подтверждает и без того практически несбыточную сказку о кальварийском Айболите следующий факт. Оказывается, за собственный медпункт ратуют не только журфаковцы, но и «бэгэушники», разместившиеся на улице Октябрьской. По численности администрация Студгородка и студенты четырех общежитий там превышают количество учащихся в Институте журналистики и на ФФСН.
— Логично, что если в университете и решатся открыть медпункт, то, скорее всего, выберут Октябрьскую, – резюмирует Светлана Ефимовская.
Только вот давление и головные боли не подчиняются общим законам логики.
ДЕЖУРНЫЙ ПО АПТЕЧКЕ
Пока мечта о медпункте на журфаке все больше закрепляет за собой статус мечты, мини-ЧП на факультете меньше не становится.
– Недавно девочку в туалете откачивали, – рассказывает Светлана Ивановна Ковалева, ведущий специалист деканата дневного отделения. – Ребята часто просят таблетки от головы, давления и сердца.
А ведь оказывать медицинскую помощь работники деканата не обязаны, к тому же ни у кого из них нет специального медицинского образования. Но, как у нас считается, раз аптечку получили (случилось это лишь два года назад) – спасти человека смогут.
Кстати, всего таких спасительных аптечек в здании на Кальварийской девять. Находятся они, кроме деканата, у столяра, сантехника, двух комендантов, уборщиц ИЖ и ФФСН, на вахте и в фотолаборатории. Набор препаратов в них стандартный: анальгин, активированный уголь, валидол…
Однако о существовании такого количества аптечек в стенах одного здания никто не знает. Только четверо из тридцати шести студентов на наш вопрос «Знаете ли вы о существовании аптечки в деканате?» ответили «да». И то лишь потому, что пришлось разыскивать нужные лекарства.
Надеяться на существующие где-то на факультете аптечки – дело хорошее, вот только наши студенты привыкли действовать более радикально. «Вызывали 103», «По всему универу искали таблетки» или просто «Сбегали домой» – вторили в унисон друг другу наши респонденты.
А ПРАВДА ЛИ?
Как сказали в отделе управления и учета недвижимым имуществом БГУ, по проекту здания на Кальварийской, 9 не предусмотрено отдельного помещения для медпункта.
– Поэтому, даже если администрация выделит помещение, заверить его у санстанции вряд ли получится, – вздыхает заведующая здравпунктом. – Помещению, которое изначально не строилось как медпункт, соответствовать нужным медицинским санитарным нормам сложно.
Но по техническому паспорту нашего здания, который хранится у Ольги Михайловны Самусевич, помещение под медпункт на Кальварийской есть. Только вот где?
– По проекту медпункт должен находиться там, где размещается информационный пункт Совета Европы в Беларуси, – говорит заместитель директора Института журналистики.
Вот и нестыковка. В одном документе медпункта нет. Хотя нет ли? Документ мне не показывали. А в другом черным прямоугольниками на белом листе обозначено: кабинет врача (площадь 16,23 кв. м.) и процедурная (площадь 17,32 кв.м.).
А ЧТО У ДРУГИХ?
Отсутствие медпункта беспокоит не только студентов-журналистов. Это «волнение» легко проверить, набрав в поисковике сети интернет слова «медпункт» и «университет». Большое количество найденных ссылок приведет нас на сайты и форумы с предложениями, просьбами, даже мольбами к деканатам и ректоратам: «Нам нужен медпункт».
Из множества минских вузов своими здравпунктами могут похвастаться лишь Минский государственный лингвистический университет и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Хорошо устроились студенты Белорусского государственного экономического университета и Университета культуры и искусств: их медпункты находятся в общежитиях, которые расположены недалеко от учебных корпусов.
Что касается БГУ, то врачами обделены не только Институт журналистики, но и большинство подразделений БГУ, которые находятся далеко от главного корпуса. Исключением стали факультет радиофизики и компьютерных технологий, а также биологический и гуманитарный факультеты: их спасает медпункт в общежитии № 3, которое стоит через дорогу.
А НАМ – СЛАБО!?
Бороться за собственный медпункт в Институте пробовали: обращались в администрацию университета. Но пока безрезультатно.
Выходит, важность медпункта на Кальварийской, 9 прямо пропорциональна необходимым затратам. В ито¬ге проблема мертвой кипой бумаг зависла где-то между стопками университетской документации. Сдвинуть ее с места, конечно, можно. Для этого студентам, особенно лидеру факультетского профсоюза Екатерине Керемше и лидеру БРСМ Анне Дудинской, которых, думаем, мы не зря когда-то выбирали, а также администрации стоит объединиться и НЕ ОДИН раз обратиться к ректору БГУ. Бесспорно, в начале нам скорее всего придется много раз услышать: «Денег нет. У вас главный корпус рядом». Однако у нас, как у представите¬лей СМИ, есть одна хорошая профессиональная черта – умение убеждать. Попробовать стоит.
А пока проблема будет решаться кем-то, стоит что-то сделать и самим. Хотя бы повесить таблички с информацией, где и у кого в нашем корпусе можно найти лекарства. Работа недолгая и совсем несложная.
Алена ИВАНЮШЕНКО, Екатерина ПАНТЕЛЕЕВА, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»