Едва появившись на экранах, новое общественно-политическое ток-шоу телеканала ОНТ вызвало бурю обсуждений. Зачем в студии сразу двое ведущих? Почему среди экспертов почти нет женщин? Чего стоит ждать от новых выпусков?.. Обо всем этом рассказал ведущий и один из авторов программы Тенгиз Думбадзе — его жизенная история, кстати, тоже достойна отдельной передачи.
— Тенгиз, по интернету гуляет шутка, что «Открытый формат» — это передача о Беларуси, которую на хорошем русском языке ведут грузин и украинец…
— Несмотря на грузинскую фамилию, я такой же белорус, как и все остальные: я родился в поселке Энергетиков Дзержинского района, и моя мама была первой роженицей в только что открывшемся больничном отделении. На родину отца, в Грузию, я перебрался из-за будущей жены — не смог уговорить ее родителей отпустить любимую дочку в далекий Минск. У меня, вчерашнего выпускника истфака БГУ, были здесь неплохие перспективы, но ради Лии я бросил все без малейших колебаний. В Грузии строить карьеру пришлось с нуля: я устроился на телевидение Аджарии внештатным корреспондентом и даже подумать не мог, что когда-нибудь буду его возглавлять. Все закончилось с приходом Саакашвили — совесть не позволила мне перейти на сторону новой власти и начать «хаять» Шеварднадзе, которому я служил верой и правдой долгие годы. Кстати, в ту ночь, когда оппозиционеры заняли здание телецентра, ныне покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания убеждал меня остаться, говорил, что им нужны профессионалы вроде меня, на что я ответил: «Спасибо за доверие, но в нашем роду предателей не было». Я и сейчас горжусь этим поступком, потому что верю, что человек, который однажды предал, сделает это и во второй раз, и в третий.
— Наверное, сменить директорское кресло на микрофон репортера — все равно что пересесть из «Мерседеса» в «Жигули»…
— Лично меня ничуть не смущало, что после прямых эфиров с президентами я как студент-практикант делал сюжеты для программы «Контуры», потому что мне интересна любая работа, связанная с телевидением. Я всегда говорю молодым журналистам: «Ребята, вам нужно заболеть этим делом! А если будете только «якать» и видеть в своих сюжетах лишь самого себя, тогда и перспективы у вас небольшие». Впрочем, в «Контурах» я надолго не задержался, стал руководителем творческой группы еженедельной программы «Дыхание планеты». Мы неделями жили в чужих странах — это позволяло идеально изучить ситуацию и пообщаться не только с представителями власти, но и с простыми людьми. Знания, накопленные во время поездок, помогают мне и сейчас: в одном из последних выпусков «Открытого формата», где мы касались концепции национальной безопасности, один из экспертов приводил очень интересные факты относительно США — и мне было что к этому добавить. К примеру, я не видел в Америке ни одной квартиры или офиса, где бы не было государственного флага, — эти люди в хорошем смысле слова «больны» своей страной, и нам есть чему у них поучиться.
— Кстати, почему среди экспертов почти нет женщин? Или вы считаете, что высокая политика — дело сугубо мужское?
— Хорошо, если в первом ряду есть хотя бы одна женщина — это придает передаче совсем другой тон. Как говорят грузины, можно организовать застолье на тысячу человек, с изысканным меню и прекрасной сервировкой, но если там будут одни мужчины, уже через полчаса праздник превратится в балаган. Однако стоит появиться хотя бы одной даме — и это будет уже совсем другое торжество… Поэтому я только рад видеть на нашей передаче как можно больше женщин, тем более что их мнение всегда отличается от мужского.
— Между прочим, женщины сетуют на то, что в вашей передаче мало конкретных жизненных историй…
— Я предлагал в каждом выпуске брать за пример чью-то судьбу — осевшего в Польше белоруса, обложенного «данью» коммерсанта. И непременно следить за его дальнейшей жизнью, ведь зачастую никто не задумывается о том, что будет завтра с предпринимателем, который сегодня на всю страну заявил, что его ущемляют местные чиновники: не станут ли его упрекать за излишнюю откровенность, не перекроют ли кислород его бизнесу… А вообще, задумок у нас много. К примеру, недавно мы сделали программу, посвященную правопорядку: вспомнили драку футбольных фанатов в электричке и знаменитый матч на стадионе «Динамо», когда молодежь пронесла на трибуны неофашистскую символику, — и проследили, почему так произошло и кто за это ответил. Это нормальное желание любого родителя — быть уверенным, что с твоими детьми, которые собрались на вечернюю прогулку, ничего не случится. Планируем снова затронуть тему атомной энергетики: с точки зрения экономики строительство АЭС — огромный шаг вперед, но белорусское общество, где еще жива память о чернобыльской трагедии, к нему, увы, не готово. А еще меня очень беспокоит проблема молодежи: нередки случаи, когда одаренные ребята, не найдя достойного применения своим способностям, уезжают за рубеж…
— Тенгиз, с тех пор, как передача вышла в эфир, вас наверняка стали узнавать на улице. Как вы ведете себя в этой ситуации — вступаете в дебаты или, может быть, спасаетесь бегством?
— Буквально вчера на Комаровском рынке меня «взял в плен» один разговорчивый пенсионер. В результате мы с ним беседовали минут сорок: вначале он в деталях рассказал, что у нас в передаче правильно, что нет, а потом перевел разговор на грузинское искусство. Меня поразило, насколько хорошо он знает нашу классику — в том числе и произведения моего родного дяди Нодара Думбадзе, чья проза уже не первый десяток лет успешно переиздается, становится основой для художественных фильмов и драматических постановок. Помню, когда при поступлении в БГУ я сдавал экзамен по литературе, мне было очень досадно, что комиссия совсем меня не слушает. Я понял, в чем причина, когда заметил, как один преподаватель шепчет на ухо другому: «Ты на фамилию его посмотри!»
— А вашим сыновьям «звездная» фамилия когда-нибудь помогала?
— Сыновья не пошли по моим стопам: старший учится на третьем курсе БНТУ, младший в этом году выпускается из школы, хочет быть поваром. К слову, для меня общение с семьей — лучшая разгрузка после 12-, а порой и 14-часового рабочего дня. А еще я очень люблю попариться и погонять в футбол: я капитан сборной нашего телеканала. Но, конечно, самую большую эмоциональную подпитку мне дают поездки на родину моего отца. Иногда мне кажется, что мое сердце разделено на две части: сейчас я безумно скучаю по Грузии, а когда жил там, рвался душой в Беларусь. Каждое воскресенье я садился в машину и ехал вдоль моря под записи Игоря Лученка, мысленно возвращаясь в родные края и встречаясь с друзьями. Конечно, первые три года после переезда нам было непросто, особенно детям, которые долго не могли привыкнуть к белорусской школе. Зато если сейчас при них, не дай бог, скажут что-нибудь плохое о Беларуси, парни быстро поставят обидчика на место. И мне это очень нравится.
Виктория КРУПЕНЬКОВА, Журналист