Алексей Михальченко: Каждый здравомыслящий человек может стать репортером

В Минске завершилась выставка «СМИ в Беларуси». Форум международный. И к нам по традиции уже в пятнадцатый раз приезжали журналисты из других стран: обменяться опытом, мнениями. Политический обозреватель и ведущий телеканала ОНТ Алексей Михаль Ченко сам часто бывает в загранкомандировках. Объездил полсвета — от Монголии до Ливии. И может объективно сказать, насколько новостная картинка, которую мы видим по ТВ, соответствует действительности.

— А собственно о вас мало информации. Расскажите, как пришли на телевидение.

— По объявлению. Полоцкое телевидение набирало корреспондентов. Уже на второй день работы мой сюжет был в эфире. Четыре года варился в регионе, делал свои репортажи. Затем стал продавать сюжеты на ОНТ и БТ, вдобавок работая на новополоцком ТВ. Мое лицо можно было видеть на трех телевизионных каналах. А первый материал, отправленный в Минск, получился жуткий: в Полоцке бандиты вырезали целую семью — четырех человек. До сих пор помню те кадры… После было много других сюжетов. И меня пригласили на ОНТ специальным корреспондентом. Много ездил по стране. А когда появился проект «Дыхание планеты», то и по миру. Первая командировка случилась в Монголию — как самую независимую страну планеты. Это очень самодостаточное государство, со своими особенностями: например, традиционной медициной там считается та, которую мы называем нетрадиционной.

— Вашу программу «Как есть» сравнивают с «Однако» Михаила Леонтьева. Вам это льстит или раздражает?

— Передача появилась в сентябре прошлого года, и ее первый выпуск на интернет–ресурсе ютюб посмотрели 300 тысяч человек — это огромный рейтинг для белорусского видео в интернете вообще. А с Леонтьевым нас объединяет только щетина. К работе у нас подходы совершенно разные.

— С апреля вы стали выпускать еще одну программу «Кто там?». Чем она отличается от предыдущего проекта?

— Она еще более скандальная, и после «Кто там?» у меня, чувствую, не останется друзей.

— Вы в ней обижаете своих приятелей?

— Нет, но неудобные вопросы гарантирую.

— Алексей, в чем секрет популярности ваших проектов?

— Все продумано. Названия передач — это словосочетания, которые на слуху. Поэтому я их и выбрал. Когда, подходя к двери, вы спрашиваете: «Кто там?», — вы рекламируете мой телепродукт.

— Идеям, наверное, тесно у вас в голове.

— За Полоцком, по направлению к деревне Ксты, есть свалка. Съездите туда и посмотрите — нечто подобное творится и у меня в голове.

— А я думал, вы профессиональный пиарщик или психолог.

— У меня среднее образование, начинал учиться на строителя в Полоцком госуниверситете, но бросил…

— Почему?

— Есть такая болезнь — учеба ради диплома. Я ее подхватил. Факультет промышленно–гражданского строительства выбрал по банальным причинам: там был самый большой набор и самый низкий конкурс.

— Вы не верили в свои силы?

— Я особо и не напрягался.

— А на самом деле где хотели учиться?

— Я из потерянного поколения. Становление мое как личности пришлось на перестройку: сначала учили одному, потом другому, в результате не осталось никаких основ. Нам историю в последних классах преподавали по газетам, потому что учебники никуда не годились.

— Тем не менее вы же к чему–то стремились?

— Я рано обучился грамоте. Первые слова, которые прочел самостоятельно, — «Слава КПСС» на полоцком Доме культуры. И следом за классиком могу сказать, что многому в этой жизни я обязан книгам. Просто бессистемно читал — все подряд.

— А почему подались в журналистику?

— Как пишут в учебниках, любой здравомыслящий человек может быть репортером.

— Сейчас по ТВ много говорят о Ливии. Как вам эта страна?

— Я побывал там впервые в 2007 году, когда снимал фильм «Место под солнцем» для программы «Дыхание планеты». Жизнь в Ливии неторопливая, там очень жарко, поэтому люди совершают мало движений — экономят внутреннюю энергию. Страна богатейшая. Может, не такая ухоженная, как Арабские Эмираты. Но на 6 миллионов своего населения 2 миллиона гастарбайтеров. Там взять кредит под 1 процент — обычное дело. Так было, по крайней мере. Они ни во что не ставили доллары: если купюра меньше 100 «баксов» — это не деньги.

— Вы поддерживаете связь с кем–нибудь из ливийцев?

— Переписываюсь. И те, кто живет в Триполи, говорят, что в европейских, американских СМИ очень много лжи. Многие на Западе рассматривают Африку как «колонию». Каддафи же пытался проводить независимую ни от кого политику, он привил гордость своему народу и хотел распространить это чувство на весь континент. Так мне кажется. Ливия до сих пор была весьма благополучной. В Триполи я видел район новостроек, куда, как мне объяснили, никто не хочет заселяться. Аборигенам больше нравится жить в шатрах. Хотя квартиры почти бесплатные. Кроме того, государство выплачивало молодоженам десятки тысяч долларов, компенсировало гражданам половину стоимости приобретенного авто. Я надеюсь, что мне удастся вскоре побывать в Триполи вновь и привезти оттуда объективный репортаж.

— Сменим тему. Отпуск где проводите?

— Я так много путешествую по долгу службы, что отдыхаю на родине — в Полоцке.

— Как вам кажется, чего ему не хватает, чтобы стать туристической Меккой?

— У города нет конкурентов — он самый древний в Беларуси, здесь сохранились уникальные памятники. Но надо много вкладывать в развитие сервиса. Кроме того, нет у Полоцка легенды. В Афины все едут ради того, чтобы прикоснуться к Парфенону. На Акрополе каждую ночь разбрасывают кучи строительного мусора, который утром собирают туристы, думая, что это остатки древних стен. Греки шевелятся — умеют продавать свою экзотику.

— Разве полоцкий Софийский собор или Спасо–Евфросиниевский монастырь менее привлекательны, чем Парфенон?

— Это для нас с вами, начитанных, понятно, что такое Софийский собор. А многие люди представления о нем не имеют.

— Почему так?

— Потому что утром ответил в школе на уроке истории и забыл, кто такой Всеслав Чародей. Нужны новые подходы в образовании, туризме, менее казенные. Образцом тут может стать Прага. Там есть некая особая атмосфера: начиная от бокала пива, каменной мостовой, ретроавтомобилей до архитектуры глубокой древности и гостеприимных людей. Не случайно Скорина подался именно в Прагу печатать свои книги. Впрочем, его и мой родной Полоцк уже состоялся как город–музей. Но теперь нужно научиться делать бизнес на мелочах.

Виктор КОРБУТ, СБ – Беларусь Сегодня

Фото: Дмитрий РУДЕНКО

Популярность: 2% [?]

2 комментариев(я)

  1. Кирилл
    #1

    Присоединяюсь к предыдущему комментарию

  2. Алекс
    #2

    Татьяна +10000000000

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.