Вадим Гигин подаст иск в Суд по правам человека в Страсбурге

Новости

Для защиты интересов белорусских журналистов, включенных в списки невъездных в Евросоюз, надо использовать все правовые механизмы, вплоть до обращения в европейские судебные инстанции. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал ответственный секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин.

По его словам, Евросоюз «взял на вооружение пагубную практику» составления «черных списков» и пока не собирается от нее отказываться, а наоборот расширяет списки, дополняя их новыми именами, в том числе и журналистов. «Данный инструмент евробюрократы используют для оказания давления на гражданское общество Беларуси, и спускать это им с рук нельзя», — уверен Вадим Гигин.

Он убежден, что, отстаивая интересы белорусских журналистов, «надо идти до конца», не допускать, чтобы евробюрократы и европолитики видели только одну сторону происходящих в Беларуси событий.

В связи с этим Вадим Гигин принял решение направить иск в Суд по правам человека в Страсбурге. Поводом для обращения, по его словам, стал не столько запрет на въезд в страны ЕС, сколько тот факт, что Советом ЕС «заочно, без объяснения причин был составлен некий «черный список», порочащий честь, достоинство и деловую репутацию тех, кто в него включен».

«Дело не в визах. Мы не просимся в ЕС, тем более что с юридической точки зрения они могут эти визы не выдавать. Дело в самом принципе — составлении некоего списка за некие мифические прегрешения», — пояснил Вадим Гигин. Он также уточнил, что хотя Беларусь не является членом Совета Европы, устав Европейского суда по правам человека «предполагает определенные обстоятельства, которые позволяют гражданам стран, не входящих в Совет Европы, обращаться в суд с иском к странам — участницам СЕ».

Вместе с тем, Вадим Гигин сразу оговорился, что не верит в справедливость и беспристрастность как европейских чиновников, так и европейских судебных инстанций. Особенно после процессов, подобных Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии, который стал синонимом абсолютной несправедливости, и скандального рассмотрения дела советского ветерана Василия Кононова в том же Суде по правам человека.

Журналист обратил внимание на то, что решение Совета ЕС об ограничении въезда для представителей масс-медиа Беларуси «напрямую противоречит многим документам, которые ранее были одобрены тем же Евросоюзом». Оно не соответствует, в частности, Европейской хартии свободы прессы, принятой в Гамбурге 25 мая 2009 года, один из пунктов которой гласит: «Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций».

Вадим Гигин считает, что санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения. А это прямое нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, а также статьи 11 Хартии фундаментальных прав Европейского Союза.

Повод, на основании которого журналистов включили в списки, секретарь БСЖ считает надуманным, поскольку представители СМИ «не участвуют ни в организации, ни в проведении выборов, не имеют никакого отношения к силовым акциям» в ответ на массовые беспорядки 19 декабря 2010 года.

БЕЛТА



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *