Леонид Юнчик: Когда востребован, тогда и счастлив

Статьи

17 апреля 1991 года, одним из первых, пришел работать в газету «Рэспублiка», которая тогда еще не выходила, Леонид Юнчик. Он был назначен на должность редактора отдела политики и права. С тех пор название его должности несколько раз менялось. И сегодня Леонид Николаевич, редактор отдела журналистских расследований и криминальной хроники, по-прежнему верен газете. Предоставляем слово коллеге.

Остановиться, оглянуться…

В самом конце прошлого лета я, как говорится, загремел под фанфары. Скорой медицинской помощи. Достаточно быстро развилась стенокардия, и врачам пришлось безотлагательно делать операцию по коронарному шунтированию сердца.

После постоянного цейтнота, бесконечной гонки за героями и темами появилась возможность, лежа на больничной койке, оглянуться назад, переосмыслить прожитое, ответив при этом на главный вопрос: сполна ли исполняю свое журналистское предназначение?

Находилось немало причин быть недовольным собой и достигнутыми результатами. Видимо, сказывались при этом и излишнее самоедство, моя всегдашняя запрограммированность на то, что лучше недооценить значимость сделанного, чем переоценить.

Не представляю, как это случилось, но как будто узнали о моих невеселых мыслях те, от кого я, признаюсь, и не ожидал такого внимания к собственной персоне, – читатели газеты, с которыми в свое время меня свели журналистские дороги. Один за другим, вперемежку с моими друзьями, которыми судьба меня не обидела, они стали названивать, заглядывать в больницу и даже в реанимацию, что, казалось бы, было делом и вовсе невозможным. Привозили разного рода природные препараты и народные лекарства, всякую вкуснятину. Пенсионерка Зинаида Ивановна Кучинская из Березинского района (ей в свое время газета помогла отыскать в Киеве больного сына) передала собранные ею в лесу ягоды. Еще одна удивительная женщина, которой ничем серьезно я и не помог, за десятки километров доставила в термосе еще теплый и потрясающе вкусный суп из боровиков, который мы затем всей палатой поглотили. Наталья Адамовна Потапчик, которой много лет назад газета и я, журналист, помогли в разрешении судебной тяжбы и трудоустройстве после незаконного ее увольнения, привезла из Новогрудского района икону Николая Чудотворца, которую до этого освятил батюшка одного из местных храмов. Благодарен я и жительнице Лиды Лидии Николаевне Сороке, которая всегда помнит, что я помог вытащить из неволи ее сына, и поздравляет меня по телефону со всеми праздниками, значимыми событиями.

Через такие знаки внимания, идущие от души слова конкретно смог убедиться, что эти, в общем-то, чужие люди искренне за меня переживают и очень благодарны за помощь, которую я им оказал в тяжелые для них минуты жизни. Прошло несколько недель, и мои, послеоперационного больного, мысли стали в корне иными. В них стали ощутимо преобладать позитив, оптимистические выводы. Потому что смог сам наглядно убедиться в том, что газета живет отнюдь не один день, что напечатанное не забывается. Особенно если в публикации изложены выверенные доводы, аргументированные сопоставления, а к нелицеприятным выводам прислушались соответствующие инстанции, приняв при этом меры реагирования.

Толчком для размышлений такого рода стали звонки и письма Валентины Павловны Артемьевой и других родственников Василия Шубича, которые я получил в непростые для себя сентябрьские дни минувшего года. Этот борисовский дорожный рабочий провинился перед законом, но не в такой степени, чтобы его для острастки наказывать, как говорится, на всю катушку. Тем не менее суд Борисовского района признал Шубича виновным в умышленном причинении соседу тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, и приговорил к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Даже прокурор Минской области не согласился с этим излишне суровым приговором, но его протест отклонил президиум Миноблсуда.

Соседская разборка в деревне Пчельник Борисовского района на бытовой почве (44-летний В. Шубич натянул шланг от колонки к огороду тещи, а нетрезвый Н. Бардушко его ножом перерезал, чем и спровоцировал скандал и рукоприкладство), скорее всего, закончилась бы мировой. Но случилось так, что через несколько месяцев после этого инцидента Н. Бардушко умер. Вот и последовал суровый приговор.

Публикация увидела свет в «Юридической газете» под заголовком «Шланг длиной в четыре… года» («ЮГ», 8 июля 2010 года). Мы отправили статью на реагирование в Верховный Суд Республики Беларусь. Заместитель его председателя вынес протест на приговор суда Борисовского района от 19 ноября 2009 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда под председательством В. Чертовича отменила приговор и передала дело на новое судебное разбирательство. При этом избрала меру пресечения В. Шубичу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из мест лишения свободы. Это вызвало бурю радостных чувств у дорожного рабочего и его родных. Они в звонках мне в больницу и письмах в редакцию благодарили газету и адвоката Анну Кораневскую за оказанную квалифицированную помощь. Признаюсь, такие звонки способствовали моему выздоровлению. Тем более что при оглашении нового приговора Василию Шубичу назначили лишь три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Греет мою журналистскую душу и тот факт, что наша газета внесла свою лепту в то, чтобы вчистую был оправдан молодой житель деревни Лыще Пинского района Игорь Шиловец. В свое время он, обвинявшийся в смерти своего односельчанина, прислал письмо в «Р», в котором написал: «Помощь редакции – мое единственное спасение…». И мы оказали ему такую помощь. Молодой парень был оправдан судом без всяких оговорок. Односельчане радовались этому справедливому приговору, как своей личной судебной победе.

Как мы начинали

Скажу откровенно: ради таких журналистских побед и стоило 20 лет назад перейти на работу из престижной «Советской Белоруссии» в только что зарегистрированное новое издание.

…Николай Кернога в то время работал помощником первого секретаря ЦК КПБ. Уходя на должность главного редактора правительственного издания, он искал человека на свое предыдущее место работы. Сделал предложение мне, но я наотрез от него отказался, заявив, что я газетчик, а не аппаратный клерк.

— Хорошо, коль так, — рассудил старший коллега, которому я был обязан и в достижении определенных журналистских высот. — А в новую газету под мое начало пойдешь работать?

— Конечно пойду, потому что у меня есть моральный долг перед вами, Николай Захарович. Тем более если мне будет предоставлена возможность заниматься правовыми проблемами, — без всяких отступлений пообещал я.

— Так как же моральный долг? – напомнил мне через несколько месяцев Кернога.

Н. Кернога назначил меня редактором отдела, поручив заниматься тем, чем я и хотел, – правовыми вопросами. Но в дополнение к этому взвалил на меня и вопросы политики. Так что отдел получил название политики и права. В нем трудилось пять человек, и вместе со мной они: Петр Романчук, Дмитрий Малиновский, Николай Щербаченя, Леонид Свиридов и Владимир Абрамович — заполняли поначалу своими публикациями почти половину каждого номера газеты. Самые памятные и ценные, как я считаю, материалы были написаны мной именно в то время.

Обошлись без рекордов Гиннесса

Один из них — «Свет и тени одной карьеры, или Семь ступенек Ивана Коротчени» — увидел свет летом 1991 года. В нем рассказывалось, как делал карьеру вопреки всякой логике, писаным и неписаным законам наш «герой» Иван Коротченя, в то время председатель Комиссии по вопросам гласности, средств массовой информации и прав человека, член Президиума Верховного Совета БССР. Чтобы статья «Свет и тени одной карьеры…» увидела свет, Николай Кернога воспользовался подходящим случаем: Вячеслав Кебич – глава Совмина и учредителя газеты – уехал в отпуск. Вот первый главный редактор «Рэспублiкi» в его отсутствие и решился опубликовать сенсационную по тому времени статью. Она вызвала, без преувеличения, небывалый интерес.

А что же герой публикации? Как я и спрогнозировал в газете, он и дальше продолжил делать свою карьеру вопреки логике. В частности, стал исполнительным секретарем СНГ. Регулярно встречался с президентами и другими руководителями стран Содружества. Затем хорошо устроился в Москве, куда и переехал на постоянное место жительства…

Такие острые публикации, как «Свет и тени одной карьеры…», нелегко давались, но благоприятно сказывались на тираже новой газеты. Хотя у медали популярности издания была и обратная сторона. Я имею в виду судебные иски. Например, редакция и я, как автор статьи, полгода судились с одним из министров, который не согласился с критикой и подал иск в суд. В итоге суд вынес решение, которое обязывало меня и редакцию выплатить определенные суммы министру в счет материальной компенсации причиненного ему морального вреда. Вскоре после этого министр был арестован и осужден за коррупционное преступление. Судья, который рассматривал его иск к газете и ко мне, автору статьи, предложил возобновить судебное разбирательство. Но ни я, ни редакция не стали пинать поверженного льва…

Еще один пример из той же судебной «оперы». Как-то инициативная группа наших читателей решила представить к занесению в Книгу рекордов Гиннесса такой факт: один из «героев» правовой публикации «Р» предъявил ко мне и редакции судебный иск на умопомрачительную сумму в 80 000 000 000 рублей. Видимо, рассчитывал: если феноменально не обогатится сам, то хотя бы попортит нервы и настроение журналисту и редакции. Нам удалось выиграть у него судебный спор. А потом и отшутиться, когда инициативная группа попросила дать сведения об этом судебном процессе, вполне подходящие, на ее взгляд, в хорошо известную Книгу рекордов Гиннесса. Так что регистрация курьеза, в котором фигурировала наша газета, так и не состоялась. Как и тогда, считаю, что в мире найдутся и более курьезные и внушительные иски к СМИ, так что не стоит с нашим случаем сильно заморачиваться. Но и из газетной истории его уже не выкинуть…

Многие мои доброжелатели советуют в последнее время: надо после болезни уменьшить нагрузку, сбавить творческие обороты. Но я не могу работать иначе, вполсилы! Это характер, стиль жизни. Не могу оставить без помощи читателей, в ней нуждающихся. Не могу не взяться за острую публикацию, которая нужна газете, или не рассказать об интересном человеке. Ведь все это в совокупности и составляет такое понятие, как профессиональная востребованность. А когда востребован, тогда и счастлив.

Леонид ЮНЧИК, лауреат премии имени Дмитрия Холодова «За мужество и профессионализм» Международной конфедерации журналистских союзов



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *