Белорусский союз журналистов настаивает на восстановлении прав представителей масс-медиа, подвергшихся санкциям со стороны Евросоюза. Такое заявление содержится в обращении общественного объединения «Белорусский союз журналистов», принятом 19 марта на секретариате БСЖ, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«Можно с уверенностью заявить, что белорусские журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам Президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС», — считают в БСЖ. Таким образом, по их мнению, санкции Совета ЕС «представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения». А это является прямым нарушением ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, а также ст. 11 Хартии фундаментальных прав Европейского союза.
Представители БСЖ также обратили внимание, что решение Совета ЕС было принято до опубликования отчета ОБСЕ о выборах в Беларуси. Значит, есть серьезные сомнения в обоснованности этого решения. «Тем более, что белорусские журналисты не принимали участия в организации выборов, равно как и в событиях, имевших место после выборов, обозначенных Советом ЕС в качестве основания для введения санкций. Очевидно, что в данном случае на лицо преследование во внесудебном порядке за действия, которых журналисты не совершали и не могли совершить», — подчеркивается в обращении.
Кроме того, нарушено право белорусских журналистов на свободу передвижения. «Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место факт дискриминации белорусских журналистов по признаку политических или иных убеждений, — уверены представители БСЖ. — На наш взгляд, речь идет о неприкрытом давлении на белорусские масс-медиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и взглядов отдельных журналистов».
Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в «черный список», но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза.
Cитуацию, с которой столкнулись белорусские журналисты, в БСЖ называют «беспрецедентной для современного мира». Введение санкций в отношении представителей масс-медиа в организации расценивают как «опасный прецедент для всего журналистского сообщества».
В обращении указано на несоответствие принятого Советом ЕС решения многим международным документам. В частности — Европейской хартии свободы прессы, принятой в Гамбурге 25 мая 2009 года. Например, пункт 3 Хартии гласит: «Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций». То есть принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены.
Белорусский союз журналистов считает необходимым восстановить права 12 представителей СМИ, включенных в список лиц, которым по решению Совета ЕС от 31 января 2011 года запрещен въезд на территорию государств — участников ЕС.
Обращение с просьбой восстановить права белорусских журналистов направлено Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дуне Миятович и спецдокладчику Совета ООН по правам человека.
———————————————
Обращение Белорусского союза журналистов
Верховному комиссару ООН
по правам человека
г-же Наванетхем Пиллэй
Представителю ОБСЕ
по свободе СМИ
г-же Дуне Миятович
Специальному докладчику
Совета ООН по правам человека
Обращение Общественного объединения «Белорусский союз журналистов»
Ситуация, с которой столкнулись белорусские журналисты, беспрецедентна для современного мира. 31 января 2011 г. 12 представителей СМИ были включены Советом Европейского Союза в список лиц, которым запрещен въезд на территорию государств-участников ЕС.
Эти действия противоречат «Европейской хартии свободы прессы», принятой в Гамбурге 25 мая 2009 г. Пункт 3 Хартии гласит: «Право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций». То есть принятое руководством ЕС решение прямо противоречит документам, которые в свое время были им же одобрены.
Можно с уверенностью заявить, что белорусские журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам Президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС. Таким образом, санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения. А это прямое нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (с дополнительными протоколами), статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также статьи 11 Хартии фундаментальных прав Европейского Союза.
Решение Совета ЕС было принято до опубликования отчета ОБСЕ о выборах в Республике Беларусь, что также ставит под серьезные сомнения его обоснованность. Тем более, что белорусские журналисты не принимали участия в организации выборов, равно как и в событиях, имевших место после выборов, обозначенных Советом ЕС в качестве основания для введения санкций. Очевидно, что в данном случае на лицо преследование во внесудебном порядке за действия, которых журналисты не совершали и не могли совершить.
Кроме того, нарушено право белорусских журналистов на свободу передвижения, которое закреплено в статье 2 упомянутой Конвенции. Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеет место факт дискриминации белорусских журналистов по признаку политических или иных убеждений.
На наш взгляд, речь идет о неприкрытом давлении на белорусские масс-медиа с целью принудить их к изменению редакционной политики и взглядов отдельных журналистов. Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в «черный список», но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза.
Считаем, что введение подобных санкций представляет собой опасный прецедент для всего журналистского сообщества.
Просим оказать содействие в восстановлении прав белорусских журналистов.
Принято на Секретариате ОО «Белорусский союз журналистов»
г. Минск
19 марта 2011 г.