Заявление ОО «Белорусский союз журналистов»

Вечером 19 декабря часть кандидатов в Президенты Республики Беларусь, проигравших выборы, предприняла попытку организовать массовые беспорядки в центре Минска. К сожалению, в ходе этих противозаконных действий пострадали и наши коллеги – журналисты. Несколько человек было избито, сломана профессиональная аппаратура.
Акция на площади Независимости с самого начала носила провокационный характер. Ее организаторы, которые повели своих сторонников на штурм Дома правительства, не могли не знать о последствиях. Журналисты, исполнявшие свой профессиональный долг и освещавшие эти события, оказались в окружении обезумевшей толпы. Так называемые «лидеры» оппозиции, в том числе кандидаты в Президенты Республики Беларусь, которые находились на площади, по нашим данным, не предприняли никаких шагов, чтобы обезопасить деятельность представителей средств массовой информации. Подобное поведение несовместимо с нормами современной цивилизованной политической жизни.
Обращаем внимание, что по словам самих пострадавших, сотрудники правоохранительных органов действовали строго в рамках закона. Агрессию проявляли именно участники беспорядков.
ОО «БСЖ» требует расследования всех случаев насилия против журналистов и привлечения виновных к ответственности.

Популярность: 3% [?]

14 комментариев(я)

  1. Valeriy Bondarik
    #1

    Здравствуйте! Очень жаль, что “оппы” (оппозиция) так поступили! Они поняли, что проиграли и решиди таким методом показать своё отношение к Победе Президента Лукашенко, т.е. они – фактически – вырозили своё недовольство НАРОДУ БЕЛОРУССИИ, который отдал свои голоса за Лукашенко, а не за них! Так, что – раз не за них, зничит нужно штурмовать Дом правительства? Эти “вожди” оппозиции таким путём отрабатывают те сумы от ихних спонсоров? А ведь они не могли не понимать, что ведут массу оппозиционеров нарушать СОЗНАТЕЛЬНО законы страны! ОНИ ЧТО – ОЗВЕРЕЛИ?…
    Возможно ниженаписанное мною будет актуально : *** ,,ОППЫ,, ОЗВЕРЕЛИ ***
    Почему “оппы” озверели?
    Так ведь они – проиграли!
    И вот – побили окна!
    Двери – поломали!
    Они – Дом правительства –
    Штурмом взять хотели!
    Но — “как фанера над Парижем”,
    В итоге – “пролетели”!
    А тех “вождей”, что “оппов”,
    Вели вперёд,
    Приговор суда,
    В итоге ждёт!
    Проиграли “опповские”,
    “Вожди” и финансисты!
    Эти – антинародные,
    Враги – капиталисты!
    Силам зла и “оппам”,
    Власть Люди – не вручили!
    Судьбу страны – в Народных,
    Руках сохранили!!! \20-18-1\.
    С уважением – Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 20.12.10.

  2. keiko
    #2

    молчали бы, графоманы придворные. несколько человек – это сколько? или вы журналистами считаете тех, кто в агитбригаде СБ работает?

    а вы, господин хороший из Канады, научитесь для начала грамотно выражать мысль на письме.

  3. Марыя
    #3

    Перш чым рабіць такія заявы (Обращаем внимание, что по словам самих пострадавших, сотрудники правоохранительных органов действовали строго в рамках закона. Агрессию проявляли именно участники беспорядков), вам трэба было б паглядзець, што рабілі на пл. Незалежнасці амапаўцы і міліцыянты. Ганебна такое чуць ад вас. Вы напраўду не журналісты, а журналюхі. Сорамна за краіну, што яе народ прадаў свае сумленне і гонар “за чарку і шкварку”.

  4. журналист
    #4

    Призываю также расследовать и эти случаи избиения журналистов. фотофакт – http://nn.by/?c=ar&i=47838

  5. Специалист
    #5

    Марыя, обратитесь к психологу, у вас с головой не все в порядке.

  6. Ы
    #6

    Неужели после этого бреда никто не напишет заяву о выходе из БСЖ?

  7. Сергей. Сын отца, Белоруса, ведущий партнер Corporate Headquarters, USA.
    #7

    Любая объективность требует нескольких точек зрения на предмет ТВ РФ показывает и говорит несколько отличное от ТВ РБ Например вызывает большие сомнения факт задержания 2 микроавтобусов МВД РБ Целая череда процессуальных нарушений и разно чтения количества микроавтобусов навевает не хорошие мысли о подготовленной провокации МВД РБ. В контексте прямого эфира ТВ РБ по совещанию Президента РБ мой бытовой опыт и знания психологии участников этого эфира допускают возможность такой провокации.
    Не ломайте копья и не бросаться, резкими словами сегодня. История все расставит по местам.

  8. Бибин
    #8

    Татьяна, Вы неправы. Гигин там был и видел воочию лопаты и ломы. Гигин задумался, проанализировал и пришел к выводу, что готовился государственный переворот. Он об этом в своем блоге на БелТЕ написал, очень советую ознакомиться с мнением одного из самого яркого журналиста суверенной Беларуси, ярого последователя Короленко, Успенского, Зощенко, Аграновского и Аверкова.

  9. Сергей Малолеткин (Мальцев)
    #9

    Бред. В нашей семье из 6 человек, 5 голосовали против Лукашенко. Даже моя мать, малолетняя узница Освенцима. Напомню, у этой категории граждан (немногочисленной) кое-кем были отменены льготы… Да, “развитой социализм”…

  10. Сергей Малолеткин (Мальцев)
    #10

    И вообще, господа журналисты, совсем вы совесть потеряли…

  11. Сергей Малолеткин (Мальцев)
    #11

    А от реальных настроений в обществе вы, господа журналисты, абсолютно далеки. Послушали бы вы, что говорят в нашем дворе пенсионеры после последнего скачка цен…

  12. Кim
    #12

    Я не спорю. Есть журналисты, которые искажают реальную информацию, однако ведь не все “акулы пера” такие уж “жёлтые” и не все гоняются за дешёвыми сенсациями. Я вовсе никого не защищаю, а реально смотрю на вещи.Ведь согласитесь, Сергей, что в каждом сообществе (и в журналистской среде тоже), как говорится, не без урода. Что же касается тех самых бабушек, которые коротают вечера на лавочке, читая свою любимую “Комсомольскую правду”,(в наше время уже далеко не “комсомольскую”), то тут всё элементарно. Если вы не поняли, в какой стране находитесь, искренне вам сочувствую. И всем давно известна простая истина: журналист пишет то, что хочет видеть государственный аппарат на страницах газет, а не то, что поистине желает и реально знает сам журналист. И все претензии направляйте не в сторону газет, а непосредственно государству(в том числе и об отмене льгот, и о скачках цен). Подчёркиваю: я никого не защищаю, ведь следует рассматривать проблему с двух сторон, а не только с одного бока… Мне кажется, это действительно объективно… Да, о скачке цен:в нашей стране пенсионеры получают больше, чем молодые специалисты, которые, при первой же возможности, покидают свою любимую страну в поисках достойного уровня жизни. Я вовсе не нападаю на пенсионеров и на их доходы (люди они честные, сами заработали себе пенсию нелёгким трудом), но пора бы уже чуть повысить стипендии, зарплаты…Вам так не кажется? И вот исходя из этого возникает вопрос:” А причём здесь журналисты?” По-моему, все проблемы решают не СМИ, а то, что их контролирует!!!

  13. Бибин
    #13

    Кim, а разрешите у вас поинтересоваться, как же вопрос этики журналиста. Приведу вам конкретный пример. Моя знакомая из одного гос. СМИ два года назад ездила на ознакомительную поездку в Германию. Цель: обмен мнений представителей прессы двух стран. Поводили наших газетчиков по Берлину, показали Рейхстаг, а потом завели на экскурсию во влиятельную немецкую газету. Между журналистами завязалась беседа. Немцы спросили, как их белорусские коллеги освещают проблему коррупции в гос. аппарате. На что наши ответили: “Мол так и так, но понимаете, мы можем писать только на такие-то темы, а вот такие темы никак не в силах затрагивать”. На лицах немецких журналистов застыло удивление: “Так что же, вы видите одно, а пишите другое?! Как в таком случае вообще можно себя называть журналистами?”

    То есть вопрос в следующем: а что заставляет журналистов идти работать в “СБ” или “Минский курьер”? Их туда кто-то гонит палкой или это от гражданской пассивности и общеобразовательной скудности? Да, вы можете справедливо заметить: “Так что же вы советуете? Идти в оппозиционные СМИ, в которых ничего не платят? Или вообще отказаться от профессии?” Пусть это звучит идеалистически, но в таком случае лучше отказаться от профессии. Разводить пчел или вытачивать ключи, но не гнуться под эту мерзость. Потому что служба с зашитым ртом когда-нибудь аукнется.

  14. Карина
    #14

    Вы абсолютно правы, Бибин. И затронули меня за живое. Поверьте, молодые журналисты уже с первого курса подыскивают себе работу за границей. Вы, наверное, понимаете,про что конкретно я говорю. Ведь в нашей стране не всегда можно спокойно работать и освещать реалии наших дней. Вот так…А те, кто по разным причинам работу не находят, устраиваются в Беларуси. К примеру, в литературные газеты, журналы о здоровье и прочее. И что самое интересное, большинство “журналистов”, которые работают в газетах и на ТВ, вовсе не журналисты. Кто-то по образованию историк, кто-то медик, некоторые вообще на физкультурном учились. Теперь понимаете? Такие вот и прогибаются. Спасибо вам за комментарий и интересный пример!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.