Заявление Белорусского Союза Журналистов по итогам теле- и радиовыступлений и дебатов кандидатов в Президенты Республики Беларусь

Предвыборная кампания в Республике Беларусь проходит в атмосфере демократичности и конкурентной борьбы. Все кандидаты получили равные возможности представить свои программы избирателям в ведущих печатных СМИ страны, а также напрямую обратиться к гражданам с телеэкранов и в радиоэфире.
В то же время с сожалением констатируем, что после теледебатов некоторые СМИ, сторонники отдельных кандидатов развернули настоящую травлю против Андрея Кривошеева и Юрия Прокопова, сотрудников Национальной государственной телерадиокомпании, которые выступали в качестве ведущих теледебатов.
Андрей Кривошеев и Юрий Прокопов по время теледебатов 4 декабря 2010 г. честно выполняли свои профессиональные обязанности. Поэтому Белорусский Союз Журналистов как общественная организация, в чьи задачи входит защита профессионально-творческих, личных прав, чести и достоинства журналистов, считает неприемлемой развернутую против наших коллег пропагандистскую кампанию и расценивает ее как прямое политическое давление на средства массовой информации.
Белорусский Союз Журналистов напоминает всем участникам избирательного процесса о необходимости соблюдать этические правила и призывает не привносить в белорусскую политическую и общественную жизнь грязь и сомнительные технологии!

Популярность: 1% [?]

5 комментариев(я)

  1. grom
    #1

    1) Материться не очень хорошо в эфире.
    2) Ведущие должны быть нейтральными, а эти были явно пропрезидентские.
    3) 54 раза слово “Лукашенко”? Уверены?

  2. admin
    #2

    В любой критике главное не переборщить. Должен быть конструктив, факты, мнения, но не голословные утверждения и не травля – однозначно. Вот например: что значит “дилетанты”? Не думаю ,что в прямой эфир на сегодняшнем белорусском телевидении могут выпустить дилетанта. Это не так-то легко – работать на камеру, зная, что любая ошибка неисправима. Попробуйте даже в записи. Я видел ответственных и важных людей, которые при виде объектива от волнения забывали свое имя и фамилию…

  3. Монашка
    #3

    Посыл в прямом эфире одного из кандидатов это “не голословные утверждения”. Я раз 10 переслушала этот момент,отчётливо слышно.
    А эти их нелепые шутки и смешки…
    стыдно должны быть!

  4. Вася
    #4

    Как можно признавать это профессионально выполненным? Если это вписывается в рамки журналистской этики, то учебники по данной дисциплине в ВУЗах нужно сжечь и написать новые. Если бы вы это не признали этичным и профессиональным, то… вы сами знаете….Журналистская самостоятельность и гордость сейчас не в почёте. Ведущие даже считать не умеют! Программы некогда почитать? И это профессионалы: хотели засыпать людей, а посыпались сами. А вот причёску наставить было время…Вам только российские программы копировать, да сенсации клепать.

  5. Самых честных правил
    #5

    “Но выдумка выдумке рознь. “Солги, но так, чтобы я поверил”, – сказано
    поэтом. Домысливать надо правдиво, чтобы читатель не усомнился. Дело это не
    легкое, напрямую связанное с чувством меры, с самодисциплиной, со
    способностью автора самоограничиваться” – цитата из книги видного журналиста Аграновского(рекомендован для прочтения на журфаках страны)
    О чём тут может идти речь? Врать – это судьба!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.