Срочно пересматривая гардероб, чтобы вписаться в формат случившейся самой настоящей зимы, наткнулась на свою коллекцию павловопосадских платков. Может, коллекция — это сильно сказано. Ну есть у меня три платка: все разных размеров, цвета и расцветки, зато каждый со своей историей. Самый большой и красивый — красный с огромными цветами, но, увы, уже и с дырочками — подарила замечательная девочка еще в пору моей юности. Кажется, я помогла ей решить какую-то проблему (я всю жизнь решаю чьи-то проблемы, я так устроена), и, преисполненная благодарности, она отдала самое дорогое, что у нее было, — бабушкин платок.
Отказываться было бесполезно — у дитяти слезы во все глаза. Много лет во времена дефицита, где бы ни появлялась с этим платком на плечах, окружающие проявляли к нему нескрываемый интерес. Платок второй, коричневый и тоже с цветами и кистями, выиграла в журналистскую лотерею. Проводил такую в приснопамятные времена Союз журналистов СССР. Кстати, среди выигрышей была и поездка на чудесном теплоходе “Антон Чехов” по Енисею — от Красноярска до Диксона. И я сподобилась попасть на этот маршрут. Третий, маленький беленький платочек с уже выгоревшими от времени цветами — мамин. А потому самый дорогой и бережно хранимый.
Когда надела с современной шубкой сначала красный, на следующий день коричневый, прохожие поглядывали с любопытством: дескать, из какого сундука тетенька вылезла. Впрочем, кое-кто, наверное, имеет вкус к винтажным вещам, другие уже знают, что платки в разных вариантах — писк нынешнего зимнего сезона.
Но я не о писках, а о винтаже. И даже не о том, вышедшем из определения доброго старого вина или одежды прошлого века. Я о нашем умении хранить воспоминания, а значит — наполнять свою жизнь образами, придавать ей смысл. Когда безжалостно выбрасывают родительско-бабушкины вещи, делая ремонт после их ухода на небеса, в обновленной квартире или доме памяти делать уже нечего. Я знаю такие стерильно-модные дома, откуда исчезли даже альбомы с фотографиями предков. Знаю и другие — старомодные, в них тесно от рамочек с черно-белыми фото давно ушедших родственников и друзей. Альбомы просто вываливаются из скрипучих шкафов и комодов. Бабушкины крепдешиновые платья перешиваются внучкам. А дедушкина трофейная чуть треснувшая пепельница — главное украшение посудной горки, где у иных тускнеет давно не мытый хрусталь. Как же тепло и уютно бывает мне в таких домах! Как же хорошо разговаривается под душистый чай с пирогами!
Вино, собственно, и давшее название термину винтаж, чтобы стать хорошим, выдерживалось в идеальных условиях не одно десятилетие, становясь с годами все лучше и лучше. И превращалось в эксклюзив или даже раритет. Представляете, сколько таких раритетов можно было бы найти в наших домах, если бы к вещам наших близких мы относились с такой же любовью и нежностью, как и к ним самим. Конечно, надо было бы поделиться пространством, потесниться, найти старым вещам новое применение… Но одна моя знакомая, например, выбросила отцовскую мебель красного дерева, дескать, древоточец всю подпортил, и поставила взамен новомодные “дрова”… Ходить к ней в гости мне больше не хочется.
А в вашем доме есть место воспоминаниям?