Олег Пролесковский провел онлайн-конференцию на сайте www.belta.by

Статьи

Петр Александрович, Минск:
Современные СМИ сегодня невозможно представить без Интернета. Не значит ли это, что печатные СМИ уже исчерпали свои возможности?
Олег Пролесковский:
Интернет, безусловно, самый перспективный сегмент информационного поля, оказывающий во многом определяющее влияние на его развитие. Но и печатные СМИ, уверен, в ближайшей перспективе будут находить своего читателя. Это связано как с определенным консерватизмом части аудитории (в первую очередь, региональной), ее информационными запросами, так и с экономической стороной вопроса. Сегодня контент наших веб-сайтов в массе своей бесплатный, рынок рекламы в сфере интернет-СМИ имеет незначительный объем и находится, по сути, в зачаточном состоянии. Такая ситуация, кстати, характерна для всего постсоветского пространства, да и многих стран дальнего зарубежья. Так что полный уход печатных СМИ в Интернет пока маловероятен. В то же время будет усиливаться тенденция разделения «сфер влияния»: оперативная информация, новостной контент, форумы, блоги – все это становится прерогативой Интернета, а вот аналитика – качественная, проблемная – останется в печатных версиях изданий. И нашим редакциям следует работать с учетом этой тенденции – в тематическом, жанровом плане, в подготовке и переподготовке кадров.

Нина Егорова, Брест:
Будет ли Министерство информации принимать участие в распределении выпускников Института журналистики БГУ?
Олег Пролесковский:
Министерство информации – государственный орган, осуществляющий в установленном порядке регулирование в сфере СМИ. Вопросы подготовки журналистских кадров, укрепления кадрового потенциала редакций газет и журналов, телерадиокомпаний являются во многом ключевыми для развития национального информационного пространства. В редакции массмедиа должны приходить молодые, профессионально подготовленные журналисты, со свежим взглядом, современными знаниями и навыками, отвечающими высоким требованиям сегодняшнего дня. Поэтому Министерство информации будет и впредь участвовать в решении вопросов, связанных с распределением выпускников Института журналистики Белгосуниверситета. Для справки отмечу: в 2010 году в регионы Беларуси было распределено 32 выпускника Института журналистики БГУ, из них 11 – по целевому направлению.

Максим Сидорович, Марьина Горка: Интернет-ресурсы — особый сегмент в информационном поле Беларуси. Сейчас он контролируется. Что изменилось?
Олег Пролесковский:
Утверждать, что Интернет в Беларуси контролируется, – принципиально неверно. С принятием указа главы государства от 1 февраля 2010 г. №60 и пакета нормативных правовых документов во исполнение его положений для рядовых законопослушных пользователей сети Интернет ровным счетом ничего не изменилось. Более того, наоборот, меры, направленные на совершенствование национальной инфраструктуры (создание единой республиканской сети передачи данных, расширение внешнего шлюза, снижение стоимости трафика для Интернет-провайдеров), уже обеспечили снижение стоимости и увеличение скорости доступа к сети и в ближайшее время позволят пойти по этому пути еще дальше. Что касается так называемых ограничительных мер, предусмотренных в указанных нормативных правовых актах, то они, прежде всего, создают основу для цивилизованной работы в Интернете юридических лиц, а также создают условия для более эффективной работы правоохранительных органов в отношении преступлений, совершенных с использованием веб-сети. Благодаря регистрации интернет-магазинов выводятся из «серой» зоны огромные финансовые средства, создаются условия для более надежной защиты прав потребителей при покупке товаров через сеть Интернет. Наверное, самая неприятная мера в этой сфере – обязательная идентификация используемых пользователями абонентских устройств и обязательная идентификация пользователей публичных точек доступа к сети Интернет. Но следует подчеркнуть, что из сферы действия данной нормы выведены точки доступа с использованием технологии Wi-Fi.

Павел Николаевич, Минск:
Недавно прошла встреча с участием российских политологов и известных журналистов. Ожидаются ли подобные встречи в следующем году?
Олег Пролесковский:
Безусловно, мы рассчитываем, что в 2011 году информационная жизнь Беларуси и Союзного государства в целом будет интенсивной и насыщенной. Еще до конца текущего года совместно с Постоянным комитетом Союзного государства, Академией управления при Президенте мы проведем международную конференцию, посвященную проблематике белорусско-российских отношений и интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В следующем году мы намерены провести очередной Белорусский международный медиафорум и еще ряд крупных мероприятий международного характера. Ну а взаимодействие с отдельными экспертами и журналистами, нашими средствами массовой информации осуществляется на постоянной основе, в том числе это прямые контакты, минуя органы государственного управления.

Ольга Петрова, Минск: Традиционный информационный форум в нынешнем году ушел из формата проведения международной выставки «Пресса-2010». Это придало ему определенную знаковость. Планируете ли вы продолжать такую практику? На ваш взгляд, поменяется ли масштабность и значимость этого события?
Олег Пролесковский:
В этом году V Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» действительно прошел на принципиально новом, высоком уровне. В форуме приняли участие около 500 представителей СМИ, в том числе 85 журналистов из Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Грузии, Литвы, Латвии, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. Практика масштабного проведения медиафорума будет продолжена. Мы будем рассматривать знаковые, актуальные для всего постсоветского пространства и наших коллег из дальнего зарубежья темы, и это, уверен, послужит налаживанию взаимовыгодных партнерских отношений. Хочу подчеркнуть: Беларусь — инициатор и активный участник интеграционных процессов в гуманитарной сфере на постсоветском пространстве. Необходимость тесного сотрудничества диктуется как нашим общим прошлым, так и важностью консолидации усилий в решении общих задач, стоящих сегодня перед нашими странами. При этом такое сотрудничество должно строиться с безусловным учетом национальных интересов, быть равноправным и взаимовыгодным. Именно на это и ориентирован Белорусский международный медиафорум.

Тамара Коржакова, Брест:
Информационный форум этого года предложил такую форму общения с журналистами из дальнего и ближнего зарубежья, как пресс-туры с участием журналистов из крупных газет и телерадиообъединений. Насколько удачным был этот проект и будете ли вы его продолжать?
Олег Пролесковский:
В рамках V Белорусского международного медиафорума состоялся информационный проект «Современная Беларусь: взгляд со стороны». Журналисты стран СНГ и Балтии посетили регионы нашей страны, ознакомились с достопримечательностями, работой предприятий, учреждений социально-культурной сферы, жизнью людей, словом, непосредственно увидели, как и чем живет сегодняшняя Беларусь. Думаю, что такие поездки по стране очень полезны и востребованы, они позволяют нашим зарубежным гостям восполнить дефицит объективной информации о стране, расширить перспективы сотрудничества. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью и комментарии участников медиафорума, целый ряд объективных материалов по белорусской тематике, опубликованных в средствах массовой информации России, Украины, Литвы, Казахстана, Таджикистана и других стран. Мы всегда открыты для добрых друзей и взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому участникам следующих медиафорумов также будет предоставлена возможность непосредственного знакомства с Беларусью.

Владимир, Минск: Получит ли продолжение проведение мастер-классов в Институте журналистики БГУ с участием знаковых фигур в журналистике?
Олег Пролесковский:
В рамках медиафорума прошла «Летняя школа журналистики». На протяжении трех дней ведущие журналисты России, среди которых Анатолий Лысенко, Лев Николаев, Владимир Касютин, Айрат Шавалиев, Андрей Константинов, Юрий Пилипенко и другие, провели мастер-классы, семинары и тренинги для молодых белорусских журналистов, студентов Института журналистики Белгосуниверситета. Мы считаем такие встречи очень важными и полезными. Поэтому министерство приняло участие в организации еще одного подобного мероприятия — V международной летней школы для студентов факультетов журналистики вузов из стран СНГ. Здесь перед студентами (а их было около 100 человек) выступили Леонид Млечин, Александр Гурнов, Леонид Злобин, Александр Искандарян, другие журналисты и эксперты, которые познакомили будущих журналистов с новыми методиками и технологиями в сфере средств массовой информации. Такую практику мы будем продолжать, тем более что в Беларуси есть для этого прекрасная база — Институт журналистики Белгосуниверситета — самый оснащенный среди аналогичных вузов и факультетов на всем постсоветском пространстве.

Александр Александрович:
Планируется ли проведение в следующем году книжной выставки и кто будет ее почетным гостем?
Олег Пролесковский:
Безусловно. Данное мероприятие уже традиционно проводится каждый год. 9-13 февраля 2011 года состоится очередная, 18-я Минская международная книжная выставка-ярмарка, почетным гостем которой выступит Германия, а в 2012 году — Боливарианская Республика Венесуэла.

Галина, Минская область:
Как проходит подготовка к теледебатам кандидатов в президенты и каков будет их формат?
Олег Пролесковский:
Это в большей степени вопрос к телевидению, мы в основном отвечаем за техническую составляющую. Кто будет участвовать в теледебатах, не знаем. Не исключено, что это будет общение одного кандидата с ведущим, а может, — и всех между собой. Единственное правило: нельзя отправлять на теледебаты свое доверенное лицо, хочешь участвовать — сам вперед.

Алексей Мильто, Гомель: Планируется ли участие белорусских книгоиздателей на медиафорумах и международных конкурсах за рубежом?
Олег Пролесковский:
В 2011 году белорусские книгоиздатели примут участие в специализированных книжных выставках-ярмарках за рубежом: Вильнюсской книжной выставке (февраль), «Книги России» (март), Санкт-Петербургском книжном салоне (апрель), Международном салоне детской книги в Кишиневе (апрель); 56-й Варшавской международной книжной ярмарке в качестве страны — почетного гостя (май), Киевской международной книжной выставке (август), 24-й Московской международной книжной выставке-ярмарке (сентябрь), второй Бакинской международной книжной выставке (сентябрь), 6-й Международной книжной выставке-ярмарке в Ашхабаде (сентябрь), Франкфуртской международной книжной ярмарке (октябрь). Также белорусские книгоиздатели традиционно принимают активное участие в Национальных выставках Республики Беларусь за рубежом. Наши книги будут представлены на VIII Международном конкурсе «Искусство книги» государств — участников СНГ, а также в международном конкурсе «Искусство книги», проводимом в рамках Лейпцигской международной книжной ярмарки (Германия). Кроме того, специалисты книжной торговли примут участие в 4-м Всероссийском конкурсе книготорговых работников (Москва, ноябрь).

Иван Петрович, Минск:
Прошли выступления кандидатов в президенты в прямом эфире. Это был первый опыт для Беларуси. По вашему мнению, что нужно поменять в будущем? Высказывались разные точки зрения, в том числе и от кандидатов. Кому-то не хватило выделенного времени, а кто-то считает, что блоки для выступлений нужно сделать короче по времени, так как сложно удерживать зрительскую аудиторию.
Олег Пролесковский:
Я много езжу по регионам страны. Много слышу мнений относительно того, зачем их пустили в эфир? Меня спрашивали, как я отношусь к тому, что сначала нужно показать выступления кандидатов в эфире в записи. Считаю, что нужно обладать определенной фотогеничностью перед камерой. В свое время на этот вопрос я ответил журналистам, что очень хорошо, что выступления будут транслировать в записи. Тем самым можно будет что-то подправить, почистить при участии кандидатов или их представителей.
Потом мне сказали о решении транслировать выступления в прямом эфире. Я ответил: ну что ж, страна посмеется. Все недостатки, о которых я говорил, есть. Конечно, непросто человеку удерживать аудиторию в течение получаса. Особенно, когда за душой ничего нет, нет ни программы, ни гражданской позиции. Сейчас правительство, Президент представили народу программу развития страны на 2011-2015 годы. Это реальная программа, над которой работало большое число профессионалов. Под каждым пунктом мы можем подписаться. Этого ни у кого нет.
Что касается эфиров кандидатов, есть избирательное законодательство, и Мининформ в него не вмешивается. Мы работаем по своему законодательству (закон о СМИ) и придерживаемся законодательных норм: прямой эфир — значит прямой эфир, полчаса — значит полчаса. Нас упрекают в свободе СМИ или реформе избирательного законодательства. Наше законодательство — закон о СМИ — не так давно приняли. И фундаментальных претензий во время встреч с западными организациями, в том числе ОБСЕ, по закону нет. Есть у них один-единственный вопрос: не объявлять предупреждений СМИ. Но когда я рассказываю им, что такое предупреждение, понимают и принимают нашу позицию. Предупреждение — как подушка безопасности для всех изданий. Не только для оппозиционных, но и государственных тоже. Если мы за каждую неточную информацию в СМИ будем подавать иск в суд, мы их разорим. Западники не имеют полной информации о ситуации в Беларуси и пользуются информацией наших оппонентов.

Антонина Морозова, Молодечно:
День белорусской письменности в 2010 году прошел в Хойниках. Где он пройдет в следующем. Есть ли уже какие-то планы по его проведению?
Олег Пролесковский:
Прежде всего хочу отметить, что этот праздник наряду с другими республиканскими мероприятиями, проходящими в регионах, очень нужен. Благодаря нему Хойники расцвели. В следующем году День белорусской письменности пройдет в Ганцевичах Брестской области. В рамках праздника широкомасштабная презентация белорусской книги и печатных средств массовой информации состоится с участием писателей, издателей, редакций газет и журналов, представителей полиграфических предприятий, организаций по распространению печатных СМИ и книжной продукции. Также хочу похвалить Белорусское телеграфное агентство и в какой-то мере Министерство информации за двухтомник «Беларусь созидающая», который вышел совсем недавно. Я знаю, что один золотой фолиант за лучшую книгу будет принадлежать Белорусскому телеграфному агентству. От идеи создания книги до ее издания прошел значительный промежуток времени. В книге, по сути, раскрыта новейшая история Республики Беларусь. В ней нашло отражение не только строительство различных объектов, включая такие уникальные, как Национальная библиотека, Линия Сталина и Минск-Арена, но и строительство современного независимого государства в целом. Эта книга – печатный памятник белорусскому народу, который во главе с национальным лидером Александром Лукашенко достигает новых высот и рубежей, укрепляет могущество родного Отечества и уверенно смотрит в будущее. Я как член всех комиссий будут голосовать за «Беларусь созидающую». Эта книга уникальна. Еще раз огромное спасибо творческому коллективу Белорусского телеграфного агентства, а также нашему Полиграфкомбинату, убедительно доказавшему, что наша полиграфия ничуть не хуже российской или западной.

Андрей Васильев, Минск:
Сейчас очень активно развивается пресса в Интернете. Существуют как сайты зарегистрированных изданий, так и интернет-издания. Происходит правовая коллизия. В частности, как вы смотрите на тот вопрос, что журналисты интернет-сайтов, которые не получили регистрацию в Министерстве информации, пытаются аккредитоваться на официальные мероприятия. Что делать в такой ситуации пресс-секретарям?
Олег Пролесковский:
На самом деле никакой коллизии нет, потому что у нас нет такого понятия, как интернет-СМИ. У нас есть отсылочная норма в законе, которую мы пока не реализовали. Точно такая же проблема, к примеру, и у россиян. Сейчас они разрабатывают свое законодательство, в которое вводится понятие «сетевое СМИ». Оно будет так же регистрироваться, как обычное средство массовой информации, и тогда это уже будет журналист. Поэтому пока официально интернет-СМИ — это не средства массовой информации. Это блогеры, возможно, но пока не журналисты. Я думаю, что в следующем году постановлением правительства мы этот вопрос решим. Кстати, когда мы встречались с представителями ОБСЕ и обсуждали вопрос реализации указа №60 по регулированию Интернета, то они убедились, что на самом деле никакого регулирования нет, есть некое упорядочение. И мы объяснили нашим западным коллегам, что не стоит вопрос закрыть оппозиционный или какой-то негосударственный сайт, а вопрос только в том, чтобы не дать доступа террористическим, экстремистским, низконравственным сайтам. Оппозиционные сайты у нас как работали, так и работают. Кроме того, у нас отмирают сами по себе интернет-кафе. В первую очередь потому, что сегодня Интернет есть практически у каждого дома, на работе или в телефоне.

Татьяна Еремейчик, Гродно:
Будут ли создавать в Беларуси крупные медиахолдинги, издательские дома?
Олег Пролесковский:
Создание укрупненных информационно-издательских структур, своеобразных «медиахолдингов», является стратегическим направлением развития печатных СМИ. Это предусмотрено Основными направлениями стратегического развития отрасли печати и средств массовой информации на 2011- 2015 годы, разработанными Мининформом и согласованными правительством. Укрупненные структуры (они могут функционировать и в форме издательских домов) будут обеспечивать выпуск газет и журналов схожих тематических направлений, а также отраслевых СМИ. Такой подход позволяет структурно оптимизировать систему государственных печатных СМИ, сегментировать государственную долю этой части рынка массовых коммуникаций и одновременно читательскую аудиторию государственных изданий. Опыт работы укрупненных информационных структур подтверждает их эффективность как в экономическом, так и в содержательном плане. Это объясняется возможностью концентрации организационно-творческого потенциала редакций, оптимизации структурных подразделений, осуществляющих определенные виды работ в рамках редакционно-издательского процесса. В результате появляется возможность получения дополнительных доходов как путем повышения эффективности основной деятельности, так и реализации новых информационно-издательских проектов, работ и услуг. Одновременно происходит сокращение затрат за счет оптимизации структуры редакций. Укрупненными информационными структурами уже сегодня по существу являются учреждение Администрации Президента Республики Беларусь «Редакция газеты «Советская Белоруссия», УП «Белорусское телеграфное агентство», редакционно-издательские учреждения «Литература и искусство», «Культура и искусство». Аналогичные организации созданы в Минобороны, МВД, Минобразования. Укрупненные информационные структуры будут создаваться как на базе ведущих республиканских, так и отраслевых печатных СМИ. В части региональной прессы видится создание таких «медиахолдингов» на базе областных изданий. Не исключаю создание издательских домов и в сфере книгоиздания путем объединения ряда ныне существующих государственных издательств по принципу тематической близости выпускаемой ими литературы.

Ирина Денисова, Добрушский район:
Говорят, что у районных газет подает тираж и популярность. Какие меры будут предприняты по изменению ситуации?
Олег Пролесковский:
Не соглашусь с тезисом о падении тиража и популярности районных газет. Цифры свидетельствуют об обратном. На IV квартал 2010 года общий разовый тираж 136 государственных региональных газет составил 897,2 тыс. экз., что на 31,6 тыс. экз. больше чем год назад. Подписной тираж составил 778,2 тыс. экз. (здесь рост за год составил 34,8 тыс. экз.). По данным различных социологических опросов, совокупная популярность местной прессы уступает лишь ”Советской Белоруссии“, остальные республиканские издания далеко позади. Сегодня каждая местная газета – самое читаемое издание в своем регионе. Если говорить о развитии районной прессы, то ключевой задачей сегодняшнего дня является повышение ее качества и конкурентоспособности. В этой связи по ряду районных и городских газет целесообразно рассмотреть вопрос о переводе их в еженедельный формат с одновременным серьезным усилением информационной, аналитической составляющей. Повышенное внимание надо уделить публикации проблемных, критических материалов. При этом не только выявить проблему, по и показать пути ее решения. Для этого нужны талантливые, яркие журналисты, поэтому особое внимание необходимо уделять вопросам подготовки и переподготовки кадров для региональной прессы. Требуется дальнейшее усиление присутствия государственных региональных печатных средств массовой информации в национальном сегменте глобальной компьютерной сети Интернет. Основными направлениями работы здесь должны стать актуализация контента с учетом интересов аудитории, внедрение таких форм работы, как, например, форумы с обсуждением актуальных для региона вопросов, присутствие в социальных сетях и блогах. Для обеспечения высокого полиграфического качества местных газет предлагается перевести их на печатание из районных в крупные типографии. Такой подход будет применен нами при разработке проекта Комплексной программы развития государственных печатных СМИ в Республике Беларусь на 2012 – 2017 годы. Это позволит дооснастить типографии современным оборудованием, выпускать там качественную региональную прессу.

Софья Маслова, Витебская область:
Будет ли реформироваться региональное радиовещание?
Олег Пролесковский:
По данным на 1 ноября 2010 года, из 137 региональных радиопрограмм 121 представляют проводное радио, 16 — это региональные FM-станции. В основном редакции регионального радиовещания являются структурными подразделениями районных газет (92), а также в качестве учредителей выступают райисполкомы (18). Сегодня проблема районного радиовещания заключается в том, что, к сожалению, очень медленно реализуется задача по увеличению объема выхода в эфир передач собственного производства. Так, среднее время вещания районных радиостудий составляет от 30 минут до 1 часа с выходом в эфир по 2-3 раза в неделю, в то время как в соответствии с Расписанием вещания радиотрансляционными узлами Республики Беларусь на 2010 год, утвержденным Белтелерадиокомпанией и согласованным с Министерством связи и информатизации, Министерством информации, они имеют возможность расширить свой эфир до трех часов. Ограничение времени вещания многими районными радио обусловлено по объективным и субъективным причинам следующими факторами: отсутствием надлежащего финансирования со стороны учредителей, нехваткой современного оборудования, дефицитом профессиональных кадров и др. Но эта проблема решаема. Примером тому являются такие радиопрограммы, как «Поставское местное радио» (2 ч. 20 мин. в неделю), «Наш час» (Волковыск, 2 ч. 35 мин. в неделю), «Вилейское районное радио» (2 ч. 35 мин. в неделю), «Наше радио» (Солигорск, 3 часа в неделю) и т.д.

Андрей Титов, Минск:
Планируется ли выходить со своим информационным продуктом на медиарынок России, зарубежных стран?
Олег Пролесковский:
Одним из важных каналов доведения белорусского контента до зарубежной аудитории, безусловно, является спутниковый канал «Беларусь-ТВ», работу которого обеспечивает Белтелерадиокомпания. В зоне распространения данного канала находится 60 стран, технический охват составляет несколько сотен миллионов человек в России, Европе и Северной Америке. Расширяется присутствие телеканала в кабельных сетях зарубежных стран. Так, в 2010 году он был включен в кабельные сети Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Ведущие белорусские печатные СМИ сегодня включены в подписные каталоги Российской Федерации и других соседних стран. Правда, подписные тиражи пока невелики. Активно, прежде всего на российском информационном поле, действуют наши издания прикладного характера (издательские дома «Толока», «Росчерк» и другие). Думаю, что перспективным направлением в продвижении нашей информационной продукции за рубеж является Интернет. Уже сегодня у веб-сайтов некоторых республиканских газет, например «Советской Белоруссии», «Народной газеты», «Знамя юности», до половины посещений приходится на зарубежных пользователей.

Екатерина Самусевич, Могилев:
Ожидается ли, что белорусские СМИ будут переходить на самофинансирование? Что это значит для средств массовой информации?
Олег Пролесковский:
Всегда говорил и сейчас повторю: задача перехода на самоокупаемость не должна являться самоцелью. В настоящее время акцент следует делать на информационно-идеологическую составляющую, повышение содержательного уровня, качества и конкурентоспособности прессы. Для этого главным редакторам необходимо проводить более гибкую редакционную политику, добиваться жанрового разнообразия, внедрения форм и методов подачи материалов, понятных и интересных современному читателю. Необходимо активно идти в Интернет, особое внимание уделить кадровому потенциалу, привлечению молодых талантливых журналистов, способных идти в ногу со временем. Что касается самоокупаемости, то государственная пресса и сегодня выглядит неплохо. По изданиям, финансируемым через Министерство информации, процент окупаемости превышает 85%. За 5 лет число самоокупаемых редакций местных газет увеличено с 18 до 46. Среди региональных телестудий самоокупаемыми являются почти 85%.

Сергей Свистунов, Минск:
В настоящее время готовиться соглашение между Беларусью и Россией о медиапространстве. Расскажите, пожалуйста, его суть, какие министерства будут участвовать в его реализации?
Олег Пролесковский:
В настоящее время правовой основой белорусско-российского информационного сотрудничества является двустороннее межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области печати, подписанное еще в 1998 году. Это соглашение включает в себя вопросы взаимодействия в области печатных СМИ, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. За истекшее с момента его подписания время изменились некоторые правовые, экономические реалии деятельности средств массовой информации на территории двух государств. Кроме того, соглашением от 1998 года не отрегулированы вопросы двустороннего сотрудничества в области телерадиовещания. В целях приведения правовой базы в соответствие с этими новыми реалиями Министерство информации Беларуси выступило с инициативой о подписании нового двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере телерадиовещания и печати, предусматривающего паритетные условия в формировании единого информационного пространства, беспрепятственное распространение СМИ двух стран на территории сторон. Сегодня в Беларуси в сетях кабельных операторов транслируется 66 российских телеканалов, распространяется более 5 тыс. российских печатных СМИ самой разной тематики, общий тираж которых превышает 1 млн. экземпляров. Между тем в Российской Федерации распространяется до 300 белорусских печатных СМИ, разовый тираж которых, за исключением некоторых изданий прикладного и познавательно-развлекательного характера, весьма незначителен. Пока российской стороной (Министерством связи и массовых коммуникаций РФ), со ссылкой на национальное законодательство, наши подходы не поддержаны. Переговоры и консультации с заинтересованными продолжаются.

Денис Егоров, Минск:
В 2009 году был принят новый закон о СМИ. Год работы белорусских СМИ по новому закону, какие сильные и слабые стороны он показал?
Олег Пролесковский:
Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации» вступил в силу 8 февраля 2010 года. В соответствии с его требованиями в течение года осуществлялась перерегистрация СМИ. На момент вступления в силу закона о СМИ в стране насчитывалось 1 305 печатных и 229 электронных средств массовой информации, а также 9 информационных агентств. Если говорить об итогах, то перерегистрацию прошли 1 075 печатных СМИ (362 государственных и 713 негосударственных), 212 электронных СМИ (154 государственных, 58 негосударственных), а также 6 информационных агентств. В практике по применению норм закона о СМИ Министерство информации исходит из принципа создания наиболее благоприятных условий для развития национального информационного пространства. Так, для уже действующих СМИ был установлен уведомительный порядок перерегистрации, когда достаточно представить в министерство сведения, необходимые для включения в Государственный реестр средств массовой информации, новое свидетельство о СМИ выдавалось заявителю в течение трех дней. После вступления в силу закона «О средствах массовой информации» начал свою работу общественный координационный совет в сфере массовой информации, созданный во исполнение норм указанного акта. Его основными задачами являются координация взаимодействия органов государственного управления, общественных объединений и иных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере массовой информации; обеспечение правильного применения норм законодательства в сфере массовой информации; рассмотрение спорных вопросов, возникающих при применении закона о СМИ и иного законодательства в сфере массовой информации. В его состав вошли руководители ведущих как государственных, так и негосударственных СМИ, Белорусского союза журналистов и Белорусской ассоциации журналистов. Председатель совета — главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович. Эта общественная структура, где представлены разные, порой полярные точки зрения, обсуждает и вносит рекомендации по самым актуальным проблемам развития белорусских массмедиа. Законом установлены ограничения на учреждение СМИ для зарубежных субъектов информационного поля. Иностранные юридические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие на территории Беларуси, могут учреждать средства массовой информации только совместно с гражданами и юрлицами Республики Беларусь. Средство массовой информации не может быть зарегистрировано, если функции его редакции возложены на юридическое лицо, в уставном фонде которого доля иностранных инвестиций составляет 30% и более. Такие ограничения обусловлены необходимостью приоритетного развития национальных средств массовой информации, что в условиях Беларуси, с ее геополитическим положением и открытым информационным пространством, является целиком оправданным. Следует отметить, что подобные ограничения содержатся в законодательстве зарубежных государств, в первую очередь постсоветского пространства, где также актуален вопрос обеспечения национальных приоритетов на информационном поле страны. Так, например, в Российской Федерации, Молдове не допускается иностранный капитал в СМИ в размере 50% и более, на Украине — не более 30%, в Казахстане — не более 20%. Нормальной практикой является и определение порядка аккредитации журналистов средств массовой информации при государственных органах самими этими органами. Такая норма, в частности, существует в Российской Федерации. В соответствии с новым законом аккредитация журналистов иностранных средств массовой информации осуществляется Министерством иностранных дел Беларуси. Аналогичный порядок прописан в законодательствах России, Украины, Молдовы. Говоря об иных новациях законодательства о СМИ, следует отметить упрощение процедуры госрегистрации средств массовой информации, в частности отмены согласования размещения средства массовой информации с местными исполнительными и распорядительными органами, а также института продления срока рассмотрения заявления о государственной регистрации СМИ. Также сокращен перечень оснований для отказа в государственной регистрации. При этом такой перечень является исчерпывающим.

Елена Синкевич, Минск:
Социальная ответственность и этика журналиста сейчас одна из обсуждаемых тем (связано с информационной войной Беларуси и Росси). Что для Вас значит социальная ответственность журналиста?
Олег Пролесковский:
Социальная ответственность журналиста – прежде всего его стремление всегда осознавать те последствия, социальные, политические, культурные, которые может повлечь публикация его материала. Думаю, что ответ за эти последствия человек должен держать прежде всего перед самим собой, перед своей совестью. Сейчас довольно распространенной является точка зрения, что журналист наоборот не должен ограничивать себя и открыто писать все, что он видит и понимает. Но ведь ни один журналист не может быть абсолютно объективным! Согласитесь, у всех есть свои взгляды, пристрастия, своя позиция. Имеет ли тогда смысл претендовать на обладание абсолютной истиной? Не говоря уже о том, что совершенно непонятно, кто тогда должен отвечать за возможные негативные последствия действий журналистов. Сейчас у нас перед глазами хороший пример – скандал вокруг опубликованных сайтом WikiLeaks конфиденциальных документов органов государственного управления. Едва ли у кого-то повернется язык, чтобы назвать эти действия примером объективности и беспристрастности. Полагаю, за подобными вбросами (особенно такими массированными) всегда стоят серьезные интересы и центры влияния. Просто они скрыты от глаз сторонних наблюдателей. В этой связи, уверен, более честным и, в конце концов, объективным выступает тот журналист, который имеет собственную гражданскую позицию, открыто заявляет и защищает ее в своей работе. Это, по сути, единственный способ нести ответственность за свой журналистский труд. И именно такой подход лежит в основе белорусской журналистики.

Марина Елисеева, Минск:
Как Вы оцениваете реакцию общественности на опубликованный в центральных СМИ проект Основных положений Программы социально-экономического развития страны на 2011 – 2015 годы?
Олег Пролесковский:
По этому вопросу Министерство информации провело соответствующий мониторинг. С момента опубликования указа Президента Беларуси от 13 октября 2010 года №531 о проведении четвертого Всебелорусского народного собрания и проекта Основных положений Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы в редакции ведущих государственных республиканских печатных СМИ поступили многочисленные письма граждан. Кроме того, редакциями проводились тематические прямые линии, работал горячий телефон. Обсуждение в печатных СМИ ведется довольно активно. При этом большинство граждан положительно оценивают опубликованный документ. Больше всего писем в ведущие государственные печатные СМИ поступили из Гомельской и Минской областей. В общем количестве обращений эти регионы составляют 20% и 19,8% соответственно. Доля Минска составляет 14,5%, Брестской области — 13%, Могилевской — 12,2%. Самые низкие показатели у Витебской и Гродненской областей — 11,4% и 9,1%. Письма граждан, содержащие конкретные предложения и замечания, направлялись редакциями газет в Министерство экономики. Если вопросы касались небольших проблем, решение которых возможно на местном или республиканском уровне, рекомендации направлялись на реагирование в органы государственного управления в соответствии с их компетенцией. Одновременно редакции в рамках компетенции отслеживали работу государственных органов по решению поставленных в обращениях граждан вопросов, зачастую публиковали результаты такой работы. Анализируя характер предложений и пожеланий, можно отметить следующее. Основное место в списке проблем, на которые указывают читатели, находится работа жилищно-коммунальных служб. Затем — волокита, с которой приходится сталкиваться при общении с чиновниками. Значительное внимание в письмах уделяется вопросам развития ипотечного кредита в стране, здравоохранения, снижения стоимости жилья, совершенствования системы образования, обеспечения дошкольными учреждениями, социальной поддержки некоторых категорий граждан, трудового законодательства, сохранения рабочих мест, развития малого бизнеса и приусадебных хозяйств, проблемам малых городов, возобновления льготного проезда учащихся и другим. Среди писем граждан по тематике обсуждения Основных положений Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы, поступивших в редакцию газеты «Советская Белоруссия», хочу отметить комментарии заведующего кафедрой политологии и философии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Ф.Приходько и доцента Витебского государственного университета им. П.М.Машерова В.Янчука. Авторы с профессиональной точки зрения вносят предложения и замечания в документ, предлагают возможные пути решения той или иной проблемы. Интересен подход к предлагаемой стратегии развития Беларуси Ф.Приходько. Основываясь на философских положениях и исторических фактах, он пишет: «Необходимо усвоить одну простую истину: быстро изменить жизнь можно только в одну сторону — худшую. В лучшую же она эволюционирует постепенно и только в результате упорного и созидательного труда, будь то интеллектуального или физического». Кроме того, жители Беларуси направляют в редакции газет обращения к делегатам IV Всебелорусского народного собрания, в которых содержатся предложения тем для обсуждения. Так, например, в редакцию «Народной газеты» поступило обращение пенсионеров — круглых сирот Великой Отечественной войны с просьбой восстановления их статуса по примеру законодательств Украины и России, где дети погибших героев имеют льготы и социальную поддержку, как и ветераны войны.

Татьяна Петрушевская, Минск:
Вопрос касается развития региональных СМИ. Почему назрела необходимость развивать их и за чей счет будет осуществляться финансирование — республиканский или средства предприятий, на базе которых они созданы?
Олег Пролесковский:
Финансирование региональных СМИ будет проводиться за счет местных бюджетов, предприятий и, конечно, помощи республиканской. На самом деле, региональные СМИ — большой пласт белорусской прессы, на который нельзя закрывать глаза. Их разовый тираж составляет около миллиона экземпляров. Нынешний год Министерство информации Беларуси посвятило именно развитию региональных газет. Когда я бываю в районах, всегда встречаюсь с работниками редакций, и хочу сказать, что за 2010 год все они начали работать лучше. Из областей значительный шаг в этом направлении сделала Минская, и так достаточно продвинутая. Она поражает полноцветными изданиями с аналитикой и публицистикой. Если говорить о том, что характерно для региональных СМИ и почему они пользуются популярностью, можно сказать, что такие газеты рассказывают о ваших соседях, ближайших родственниках, проблемах конкретного человека. Мы всегда уделяли внимание районным газетам. И сейчас две трети газет являются самоокупаемыми. При этом главная цель изданий заключается в реализации конституционных прав граждан в области информации, а государство, которое заботится о своих гражданах, всегда найдет деньги, чтобы поддержать газету или телеканал. Могу сказать, что те районные газеты, которые находятся на самоокупаемости, чувствуют себя очень хорошо. И многие издания уже к этому подходят. В нынешнем году мы уделили особое внимание региональным газетам, а следующий год проведем под знаком регионального телевидения. Среди белорусских региональных телеканалов есть такие, которые самостоятельно зарабатывают деньги (как, например, в Солигорске), есть послабее и есть совсем слабые. В следующем году мы проведем обучение специалистов, отправим их на стажировки, а также поможем телеканалам в закупке техники.

БЕЛТА



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *