Завершился очередной этап предвыборной борьбы – публикация программ кандидатов в президенты. Разумеется, это суждение личное и субъективное: завершился он для нашей газеты. Которая, в соответствии с постановлением Центризбиркома, должна была опубликовать сии документы в порядке их поступления в редакцию до 18 декабря. Опубликовали…
О самих программах сказано коллегами уже не мало. Повторять их не буду. Как и детально сравнивать и анализировать тексты объемом до 10 000 печатных знаков, не считая фотографий и партийной символики. Замечу только, что по количеству обещаний на единицу газетной площади трудно отдать пальму первенства кому-то из кандидатов – все крайне щедры в посулах и розовой краски для создания картины будущего не жалеют.
Вот только одно «но» — многие обещают, прекрасно зная, что им создавать такое будущее страны не суждено. И их сверхщедрые обещания таковыми и останутся. Хотел было добавить – «в памяти современников», но не решился на столь явное преувеличение.
Предыдущие выборы, как и те, что были перед ними, если чем и запомнились, то лишь меньшим числом опубликованных газетой программ. Да еще анекдотом – предвыборный штаб одного из кандидатов… забыл представить программу для опубликования. В нынешнюю кампанию таких ярких и грубых ляпов не было.
Правда, были помельче. Из разряда «нарочно не придумаешь»: доверенное лицо одного из кандидатов вечером впопыхах прибежав в редакцию, вписывало в уже подписанную и отправленную в типографию газетную полосу, что бы вы думали? – название программы, с которой они идут к людям. Вот ведь как бывает, столько думали, готовились, а назвать забыли… Или, похоже, не очень то они об этом не думали и ни к чему тщательно не готовились.
Что это так, свидетельствуют случаи с другими претендентами на наши голоса. Их представителей мы вызвали в редакцию для того, чтобы они исправили грамматические ошибки в программе. Сама редакция делать это не в праве, а выходить с ошибками – нам стыдно перед читателями. Нам, видите-ли стыдно, а им, почему то – нет.
Что еще запомнилось из недавнего общения с доверенными лицами? Среди них, как это было в предыдущие кампании, уже нет людей с глазами фанатиков. Скорее, это прагматики, функционеры, которые попали в эту тему. Соответственно, культура и договороспособность их выше.
И еще про прошлые выборы и про память современников. Конечно, если очень сильно понадобится, и я смогу, сильно поднапрягшись, назвать, пару раз ошибившись, фамилии тогдашних кандидатов. Но вот программы их, то, что они обещали народу, забыто крепко-накрепко. Быть может, только несколько политологов в стране смогут что–то сказать о них. Нет, я тоже смогу: все они обещали счастье сразу и всем, как только их изберут. Ни слова не сказав, откуда что возьмется.
У большинства нынешних кандидатов – тот же подход. И судьба их программы, скорее всего, ждет та же – вряд ли они надолго задержатся в памяти народной.
А вот журналистским текстам это не грозит. Забвению они не подлежат. Если обидели кого то из кандидатов, или других героев ваших публикаций, то срок исковой давности по защите чести, достоинства и деловой репутации – вечность. Жизнь пошла дальше, все напрочь забыли про напечатанное, а фигурант может вспомнить. И попросить вас в суд. Где будет, как говорится, «на голубом глазу», долго рассказывать, как он страдал от ваших слов, перечитывая их перед сном снова в снова, как морально терзалась все эти годы его жена (вариант – старушка-мама) от того, как обидели ее мужа (сына). Как все сразу не задалось на работе и в жизни, как не него косо смотрели соседи. И что только много-много миллионов рублей из кармана журналиста и счета редакции, вернут всем душевный покой.
Кто усомнится, что это не так?
Быть может, стоило бы установить срок исковой давности по таким делам? Ведь очевидно, что больше года, ну, двух максимум, никто про газетные обиды не помнит. Разве что случай клинический…