Начало большой дружбы

Блоги

В 1942 г. в мировой прокат вышел фильм «Касабланка», которому была уготована судьба легенды Голливуда. Многие диалоги, целые сцены из этой картины разошлись на цитаты. Но самой знаменитой стала фраза, произнесенная в самом финале ленты: «Я думаю, это послужит началом большой дружбы». Вторую жизнь этому высказыванию дал Эмир Кустурица, вставив ее в свой фильм «Черная кошка, белый кот». Фраза из голливудского блокбастера как никогда уместна для описания нынешнего состояния белорусско-американских отношений. Правда, главными героями на этот раз являются не Хамфри Богарт и Ингрид Бергман, а Сергей Мартынов и Хиллари Клинтон, а место действия перенеслось из марокканской Касабланки в казахстанскую Астану.
Признаюсь честно, когда в начале этого года услышал от посла Казахстана в Беларуси Анатолия Смирнова об амбициозных планах его страны ознаменовать свое председательство в ОБСЕ грандиозным саммитом глав государств и правительств в Астане, то посчитал эту цель почти неосуществимой. Ведь подобные встречи не проводились целых 11 лет! Тем не менее, казахам удалось осуществить задуманное, за что им и в особенности президенту Нурсултану Назарбаеву отдельный респект!
Однако еще более сложной задачей оказалось найти консенсус для принятия итоговой декларации представительного форума. Но и с этим нелегким делом (шутка ли – согласовать позиции 56 государств!) справились казахстанские дипломаты. Безусловно, после саммита в Астане Казахстан поднял свой авторитет в мировом сообществе на более высокую ступень.
Для Беларуси одним из важнейших достижений встречи в Астане стало Совместное заявление США и Беларуси о ядерной безопасности и правах человека. Нет никаких сомнений в том, что это серьезный прорыв в развитии двухсторонних отношений, настоящая дипломатическая сенсация по целому ряду причин.
Во-первых, само заявление выдержано в крайне дружественном тоне. Нет никакого раздражения, взаимных упреков. Соединенные Штаты отказались от великодержавного и надменного языка ультиматумов, на котором предпочитали разговаривать с Беларусью на протяжении долгих лет. А слова одобрения и поддержки со стороны США в адрес нашей страны на моей памяти вообще прозвучали впервые.
Во-вторых, подобные заявления не появляются вдруг. Следовательно, предварительно была проделана значительная работа дипломатов обеих стран. И при этом ни одной утечки! Это явное свидетельство нового формата отношений Беларуси и США – формата доверия и сотрудничества (уж извините за казенный тон, но лучше не скажешь!).
Заявление буквально «напичкано» положительными сигналами, метками, обозначающими коренное изменение белорусско-американского диалога. Например, одобрение со стороны США проекта строительства белорусской АЭС – дело почти небывалое. Известно, как Вашингтон настороженно относится к подобным инициативам, поддерживая лишь те, которые исходят от дружественных стран.
Не менее важно и адресованное Беларуси официальное приглашение принять участие в Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Республике Корея в 2012 г. И все это на фоне слов о совместных усилиях по укреплению глобального сотрудничества в этой сфере.
А чего стоит финальная часть заявления, в которой говорится о положительных шагах Беларуси в проведении выборов?! И это после пресловутого «Акта о демократии в Беларуси» и других актов, акций, проектов и инициатив, ранее открыто поддерживаемых из-за океана с одной целью – добиться изменения конституционного строя в Беларуси! Теперь об этом нет и речи.
Достигнутый результат имеет большое значение не только для белорусской, но и для американской дипломатии, в том числе для Хиллари Клинтон лично. Ведь за почти два года нахождения в Белом доме администрация Барака Обамы едва ли может похвастаться какими-то существенными достижениями на международной арене. В ее внешнеполитический актив следует записать разве что договор СНВ-3, подписанный в апреле 2010 г. между США и Россией в Праге. Да и то, ратификация этого документа поставлена под сомнение в связи с победой республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс. Очередной провал мирного процесса на Ближнем Востоке, унизительные военные и политические поражения в Афганистане, несгибаемый Иран, чье влияние все более усиливается в соседнем Ираке, обострение ситуации на Корейском полуострове, продолжающееся падение авторитета США в Латинской Америке, наконец, оглушительный скандал с утечками секретной информации, выложенной на сайте WikiLeaks – все это далеко не лучший багаж, с которым вашингтонские демократы подошли к середине срока своего президента. Поэтому Совместное заявление с Беларусью оказалось вовсе не лишним плюсом в зачет администрации Обамы.
Безусловно, принятый в Астане документ стал серьезным разочарованием для тех сил, которые искренне полагали, что у Александра Лукашенко не получится диалог с Западом. Да, на протяжении нескольких последних месяцев значительно улучшились отношения Беларуси со странами Европейского Союза. В рамках этого интеграционного сообщества возникла даже своеобразная группа друзей Беларуси, к которым смело можно отнести Германию, Литву, Италию, а с недавнего времени еще и Польшу. Но многие скептики (впрочем, будем говорить прямо – недоброжелатели нашей страны) надеялись, что позиция Вашингтона окажется куда более жесткой. Как видим, все оборачивается ровно наоборот. Изменение тона отношений между Вашингтоном и Минском будет только приветствоваться в европейских столицах. Встреча в Астане позволит европейцам более уверенно и динамично развивать свой диалог с Республикой Беларусь.
Конечно, кое-кто попытается уловить в Совместном заявлении антироссийские нотки – дескать, Беларусь повернулась на Запад. Но это будет предвзятая и поверхностная оценка. Для России улучшение отношений между Республикой Беларусь и США, Западом в целом выгодно не меньше, чем для нашей страны. Если руководство Российской Федерации хочет видеть свое государство действительно мировой сверхдержавой, которую уважают, а не только бояться, то статус ее союзников играет огромную роль. Поэтому прорыв искусственной изоляции Беларуси со стороны Запада только на руку Москве. Рост авторитета ближайшего союзника будет способствовать укреплению позиций самой России. Тем более, что на последнем саммите «Россия-НАТО», который состоялся 20 ноября в Лиссабоне, наметилось сближение Российской Федерации с евроатлантическим сообществом. Так что, нынешний курс белорусской дипломатии не только не противоречит российской внешней политике, но даже наоборот – идет с ней параллельным курсом.
Правда, есть все же и проигравшие от начавшегося доброжелательного белорусско-американского диалога. Это представители т.н. «белорусской оппозиции». На протяжении многих лет они подпитывались прежде всего тем, что играли на противоречиях между Беларусью и Западом. Более того, сами энергично создавали негативные стереотипы о нашей стране за рубежом. Открытый и честный диалог официальных представителей Беларуси, Евросоюза и США разрушает этот устоявшийся политический бизнес, именуемый «белорусской оппозицией». Насколько смешно и неуместно теперь звучат дежурные заявления о том, что нашу страну «не принимают в цивилизованном мире». Господа санниковы, некляевы etc.! Нужно более оперативно реагировать на изменения политической конъюнктуры, в том числе и на международной арене. Ну или хотя бы иногда смотреть новости!
Тот факт, что Совместное заявление – событие неординарное и яркое свидетельство изменения отношений между Беларусью и США, подтвердила и Наталья Петкевич, первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь. В своем недавнем интервью она подчеркнула, что вовсе не Беларусь была инициатором замороженного состояния взаимоотношений с ЕС и США. «Последние несколько лет с очевидностью это показали, и наши зарубежные партнеры, и ЕС, и США, поняли, что конфронтация и бойкот ни к чему не приведут. Все равно естественным образом мир должен развиваться, и надо находить точки соприкосновения, а они у нас есть, — отметила она. — Я думаю, что наши западные партнеры могли убедиться в том, что Беларусь — надежный, честный и порядочный контрагент, с которым можно договариваться».
Конечно, Беларусь и США еще только в начале пути нормализации двухсторонних отношений. Многое еще предстоит сделать. Но стремительность и динамизм стартовавшего диалога дают надежду на то, что мы действительно находимся в начале большой дружбы или, по крайней мере, партнерства.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *