Про грядущие выборы не писал только самый ленивый. Событие, согласимся, достойное того, чтобы быть в фокусе общественного внимания.
А вот мне вспоминаются предшествующие. По их завершении представитель достаточно странной организации с неудобоваримой аббревиатурой БДИПЧ долго пытался выяснить, почему газеты в наблюдаемый им период столько писали про действующего Президента, и так мало – про других кандидатов. Простое и понятное пояснение, что действующий Президент своей рутинной повседневной работой создает больше информационных поводов, нежели все кандидаты вместе взятые, специально напрягаясь, его отчего-то не убедило…
Сегодня этот упрек снова звучит в блогах. Думается, и пояснение не устарело. Зададим вопрос, а что интересного за последний месяц сотворили другие претенденты в кандидаты? Что из этих их деяний будет интересно читателям газет? Вроде бы нет таковых дел и свершений…
Быть может, стоит рассказать про их профессиональную деятельность? К сожалению, у многих в этой графе прочерк. Вот и пишут коллеги из других изданий про их семейную жизнь, обожаемых котят, про любимые рецепты блинчиков и количество закатанных банок с огурцами. И эта информация, возможно, будет кому-то интересна. А что – жизнь, как информационный повод, вполне в духе экзистенциализма.
Возможно кандидаты в президенты и впрямь хорошие люди. Но на государственных мужей явно не тянут. Ну нечего им предъявить народу кроме закатанных банок с огурцами и пары-тройки котят. А страной руководить – не огурцы выращивать.
Говорят, что масштаб свершений и масштаб личности, как правило, совпадают. А вот амбиции у некоторых граждан-кандидатов явно зашкаливают. Что ставит в тупик серьезных политологов.
Впрочем, повторять сказанное ранее другими, цитировать уважаемых и маститых политологов и политиков (равно как и мало уважаемых) как-то не хочется. Весь спектр мнений можно свести к двум – трем позициям и вариантам их. Первая, основная: 19 декабря действующий Глава государства получит очередной мандат доверия большинства граждан страны. И вопрос лишь в процентах голосов, отданных за А.Г. Лукашенко, хотя, согласимся, эти цифры не столь принципиальны, как их значимость пытаются показать оппоненты. Все познается в сравнении – уровень поддержки действующего Главы государства будет виден на фоне тех цифр, которые получат в сумме остальные кандидаты. Те, которые дойдут до выборов – ведь проверку подписей пройдут не все, самые «креативные», рисовавшие голоса с помощью ксерокса и телефонных книг, сойдут с дистанции и уйдут в политическое небытие.
Вторая позиция, ставшая общим местом у всех публицистов, своего рода констатация бесспорного факта: интриги выборы не несут, традиционно они пройдут спокойно и транспарентно. Что и признают все наблюдатели, откуда бы они к нам не приехали. А попытки «найти» нарушения и раздуть по этому поводу скандал, ни к чему, как свидетельствует опыт предшествующих электоральных кампаний, не приведут.
Третья, не просто очевидная, а бьющая в глаза — слабость оппозиции, ее раздробленность, дефицит идей и харизматических лидеров. И хроническая, прямо какая то патологическая, недоговороспособность их. Отсюда – отсутствие популярности у лидеров, выдвинувшихся кандидатами в президенты. С чем идут они на выборы? С какими такими лозунгами, кроме главного – хочу порулить! Критика действующей власти, конек всякой оппозиции, звучит беззубо и неубедительно. Да и что критиковать то из сделанного действующим Президентом? Ледовые дворцы? Регулярно выплачиваемые пенсии? Зарплату в 500 долларов? Не поймет это электорат, ох не поймет.
Что предложить своего, чтобы народ проникся, отдал голоса? Как выдвинули большевики в 1917-м берущие за самые сокровенные струны народные: Мир – народам, землю – крестьянам, фабрики – рабочим, море – матросам. Нет у нынешней оппозиции таких лозунгов. А на нет, как известно, и голосов нет.