Объявлен конкурс на лучшее представление научных достижений 2010 года в средствах массовой информации
В целях формирования целостного позитивного образа науки, повышения ее авторитета, привлечения внимания широких слоев общественности к достижениям белорусских ученых, представления актуальной информации о разработках, проводимых в целях социально-экономического развития страны, стимулирования творческой и профессиональной активности как журналистов, так и непрофессиональных популяризаторов науки, Национальная академия наук Беларуси объявила конкурс на лучшее представление научных достижений 2010 года в средствах массовой информации с вручением дипломов и денежных премий физическим лицам по следующим номинациям: лучшая публикация; лучший сюжет (программа) на радио и телевидении. По каждой из номинаций присуждается три премии. Выдвижение кандидатур на конкурс осуществляется в порядке и в сроки, установленные Положением о конкурсе на лучшее представление научных достижений 2010 года в средствах массовой информации, утвержденным приказом Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси от 17 ноября 2010 г. №132. Материалы выдвижения в срок до 25 декабря 2010 г. представляются в отдел премий, стипендий и наград управления кадров и кадровой политики аппарата НАН Беларуси по адресу: 220072, г. Минск, пр-т Независимости, 66, каб. 317 и 434. Телефоны для справок: 284-24-56, 284-18-46.
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Председателя
Президиума Национальной
академии наук Беларуси
от 17.11.2010 № 132
о конкурсе на лучшее представление научных достижений 2010 года
в средствах массовой информации
1. Общие положения
1.1. Конкурс на лучшее представление научных достижений 2010 года в средствах массовой информации (далее – конкурс)
проводится в целях формирования целостного позитивного образа науки, повышения ее авторитета, привлечения внимания широких слоев общественности к достижениям белорусских ученых, представления актуальной информации о разработках, проводимых в целях социально-экономического развития страны, стимулирования творческой и профессиональной активности как журналистов, так и непрофессиональных популяризаторов науки.
1.2. Конкурс проводится в следующих номинациях:
лучшая публикация,
лучший сюжет (программа) на радио и телевидении.
По каждой из номинаций присуждается три премии.
1.3. Премия в номинации «лучшая публикация» присуждается за глубокое раскрытие выбранной тематики, высокий уровень адаптации и трансформации узкоспециальных вопросов для восприятия широкой аудитории, за эксклюзивность освещаемой тематики и героев, стилистическое оформление, размещенных в печатных и Интернет-изданиях (исключая форумы, блоги, дневники) публикациях.
1.4. Премия в номинации «лучший сюжет (программа) на радио и телевидении» присуждается за глубокое раскрытие выбранной тематики, высокий уровень адаптации и трансформации узкоспециальных вопросов для восприятия широкой аудитории, за эксклюзивность освещаемой тематики и героев, стилистическое оформление, вышедших в эфире белорусских теле- и радиопрограмм.
1.5. Премии присуждаются физическим лицам – профессиональным журналистам и внештатным авторам государственных и негосударственных средств массовой информации.
Премия может присуждаться как индивидуально, так и коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. При присуждении премий коллективу авторов денежная часть премии делится поровну между членами коллектива. На конкурс допускается выдвижение не более трех работ от одного автора.
1.6. Победителям конкурса вручаются дипломы и денежное вознаграждение. Почетные дипломы подписываются Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси и главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси. Почетный диплом вручается каждому из лауреатов.
1.7. Конкурсные работы представляются за период: ноябрь 2009 г. — ноябрь 2010 год.
1.8. Решение о присуждении премий принимается постановлением Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси на основе рекомендаций Конкурсной комиссии.
1.9. Денежное вознаграждение по одной премии составляет 20 базовых величин.
1.10. Выплаты денежного вознаграждения производятся из средств централизованного фонда Национальной академии наук Беларуси.
2. Порядок выдвижения кандидатур на конкурс
2.1. Право выдвижения работ для участия в конкурсе предоставляется редакциям средств массовой информации, разместившим выдвигаемую работу; автору в порядке самовыдвижения.
2.2. Выдвижение соискателей в авторский коллектив из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада каждого из них. В авторский коллектив включаются авторы, творческий вклад которых в выполнение работы был наиболее значительным.
2.3. Работы, представляемые на конкурс, направляются в двух экземплярах в Конкурсную комиссию с пометкой «На конкурс на лучшую публикацию» или «На конкурс на лучший теле- и радиосюжет». Комплекты документов предоставляются Комиссии на бумажном и электронном носителях по адресу: г.Минск, пр-т Независимости, 66 – 434 и по электронной почте: press@presidium.basnet.by.
В комплект документов входят: заявка, подписанная руководителем и заверенная соответственно печатью редакции, информационного агентства, дирекции (заявление) с указанием номинации, на которую заявляется работа, с указанием даты и места опубликования или выхода в эфир сюжета; непосредственно публикации, сюжеты, материалы по заявленной номинации; творческая характеристика участника (резюме) с указанием деятельности участника в рамках заявленной номинации.
Заявки на конкурс принимаются до 25.12.2010 г.
3. Порядок рассмотрения работ, выдвинутых на конкурс
3.1 Работы, выдвинутые на конкурс, рассматриваются на заседании созданной приказом Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Конкурсной комиссии. Путем голосования (форму голосования устанавливает Комиссия) по решению членов Конкурсной комиссии определяются работы, рекомендованные для присуждения премии. В основу оценки Комиссии положена балльная система (прилагается). Предложения Конкурсной комиссии оформляются протоколом за подписью председателя и секретаря заседания Комиссии.
3.2. Авторы работы, представленной на конкурс, которые являются членами Конкурсной комиссии, не могут принимать участие в ее работе. Они также не имеет права знакомиться с материалами работ, выдвинутых на конкурс в текущем году.
3.3. Предложения Конкурсной комиссии по присуждению премий представляются на рассмотрение и утверждение Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси до 15.01.2011 г.
3.4. Информация о результатах публикуется в научно-популярной газете «Веды» и размещается на официальном интернет-сайте Национальной академии наук Беларуси.