Остановись, мгновение!

Cовсем незаметно пришла поздняя осень. Кажется, еще вчера клены медленно и тяжело роняли желтые и красные листья, устилали ими тротуары и дворы, и особенно радостно было идти по этому позолоченному ковру в солнечный день. Есть в осени первоначальной… А сегодня вдруг увидела из окна маршрутки, что абсолютно голые клены жалко дрожат на ветру, старые ивы, скрючившись, ждут ненастья. И лишь мелколистные березки шелестят еще, но уже как-то без энтузиазма. А днем и вовсе пошел первый снег… Ну почему мы разучились отмечать и останавливать для себя прекрасные мгновения нашей жизни?! Почему все время торопимся, бежим, не успеваем, все откладываем на потом… Как-то с коллегами-друзьями вышли по весне не поздно из редакции и, продолжая обсуждать свои журналистские дела, двинулись в сторону сквера.

 “Люди, яблони зацвели!” — заорал вдруг самый несентиментальный из нас. И час потом хороводили вокруг розово-белого яблочного кипения. Удивляясь и краскам, и самому чуду пробуждения жизни. И главное, радуясь тому, что не пропустили это мгновение. Но много ли таких внезапных радостей насчитаем? Как мы понимаем, что сменилась пора года? Вместо дождя снег, и батареи стали горячими? А что мешает, взяв зонтик, побродить по мокрым листьям, пока их не сгребли в черные пластиковые мешки, чтобы похоронить до следующего торжества жизни! И при этом хорошенько подумать над вечным вопросом. Не о курице и яйце, хотя и это очень важно, а о том, живем мы все-таки для того, чтобы работать, или работаем — чтобы жить. В цивилизованных странах граждане давно решили этот вопрос для себя. Они планируют выходные, любят путешествовать, умеют радоваться мелочам типа красивой открытки от бабушки. А недавно в чужой стране, в чужом городе, где вся наша группа, задрав головы, смотрела на небоскребы, лишь одна маленькая японка, присев у клумбы, о чем-то разговаривала с желтеньким цветком. Вот она-то точно сумела остановить мгновение. Мы так нелепо растрачиваем свою жизнь на суету и мелочи, будто имеем возможность прожить ее начерно, а потом правильно, каллиграфическим почерком вписать нужные события в нужные дни.

Я сама так жила и теперь точно знаю, что у жизни не бывает черновиков. И ничего нельзя откладывать на завтра: ни в профессии, ни в любви, ни в отношениях. И дураку надо сегодня сказать, что он дурак, а сволочи — что он сволочь. Быть честным с самим собой — прекраснее нет мгновения. А не знаете цену таким мгновениям, спросите. Мой любимый Бернард Вербер, которого я не устаю цитировать, предлагает следующее: “Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене. Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно. Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника. Чтобы узнать цену часа, спроси влюбленного, ждущего свою возлюбленную. Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд. Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе. Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр”. А вы умеете ценить каждую секунду своей жизни?  

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.